Balade sous la neige

Après plusieurs fausses alertes et de la neige en pointillé, 
la neige cru 2012 vient d'arriver :)) avec son joli manteau blanc.

Il vaut mieux être chaudement habillé et très bien équipé

Bretzel alsacien de Melodie

Cette recette est tirée d'un livre de pâtisserie alsacienne qui n'est jamais bien loin tellement il m'est devenu indispensable pour les bonnes recettes de gâteaux traditionnels que je n'avais pas pour habitude de faire.
Aujourd'hui je prends beaucoup de plaisir à les préparer moi-même car le fait maison est toujours meilleur et plus rassasiant que les gâteaux ou brioches du supermarché. Ultra légers en poids sauf le prix :)), cela peut dépanner quand on est pressée mais il n'y a aucune comparaison. Ils sont le plus souvent fades et sans saveur et contiennent trop de sucre à mon goût sans parler des conservateurs. Quand on a goûté au fait maison, on y revient toujours ;).

Café du matin

spécial tradition avec un bretzel alsacien à ma façon
en pâte briochée et petit format pour l'occasion ;)

Balade aux couleurs de l'automne

et d'Halloween complètement zappé cette année ou presque 
avec tout le remue-ménages de ces dernières semaines
à part pour les bonbons peut-être ;)
Les photos ont été prises avec mon téléphone portable
à défaut de mieux ;) le portable lui est toujours là 
quand un appareil photo ne l'est pas :)).

Cake banane/raisins secs/rhum à ma façon

Après avoir testé une recette de cake salé voir ICI dans le livre " Les cakes
de Sophie ", j'ai voulu essayer une version sucrée :  le " cake à la
pomme, aux raisins et à la cannelle " mais après quelques petits changements

Apéritifs jambon/lardons à ma façon

Une recette tirée du livre " Les cakes de Sophie " légèrement adaptée 
(photos prises avec un téléphone portable)

pour la circonstance avec les ingrédients disponibles dans mon frigo
(voir recette complète ICI)

Une version de cake salé à faire et refaire sans hésitation ;)

Recette de l'enfance : Pudding Chantilly

Voici la recette toute simple du pudding  présenté ICI que l'on m'avait demandé idéal pour un dessert express.

Rien de plus simple puisqu'il s'agit du pudding recette Ancel du Dr OETKER que beaucoup d'entre nous connaissent certainement ou ont connu dans leur enfance.
Simple à faire et vite prêt, c'est un dessert lacté économique à redécouvrir qui vous changera des desserts industriels.

Extraits du mois d'octobre... (suite)

Le mois d'Octobre nous a réservé une surprise de taille,
de la neige en automne, c'est fou !!!!
Elle n'est pas vraiment visible sur cette photo dont le ciel est plutôt couvert

Kouglof alsacien à ma façon - recette 1 -

Des recettes de kouglof il en existe beaucoup, les traditionnelles qu'on trouve dans les bonnes boulangeries les bons bouquins de recettes alsaciennes (recette à suivre) ou la recette d'un proche, d'une maman ou d'une grand-mère.
Il existe aussi et pourquoi pas celle qu'on a toujours appréciée préparée plus que toutes les autres parce qu'elle a ce " petit quelque chose " en + qui fait toute la différence :).