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20 oct. 2011

Samoussa au thon de Melodie

une de mes recettes créoles préférées parmi d'autres (même s'il ne faut pas en abuser) vu les calories ;) il est bon de se faire plaisir de temps en temps et toute la famille en raffole.
servis à l'apéritif ou en repas de midi ou le soir avec une salade verte c'est largement suffisant.

J'aime ce mélange crousti/moelleux à la fois

personne n'y résiste longtemps, ils se mangent d'une seule bouchée et il n'en reste jamais ;).

Pour la recette, il vous faudra :

Ingrédients (pour 80 pièces environ)

- 2 paquets de 8 feuilles de bricks rondes
- 2 boites de 400 g de thon albacore au naturel
- 4 oignons verts + tige (ou ciboulette)
- quelques graines de cumin  
- du piment écrasé (facultatif)
- un peu de sel
- de la farine et de l'eau (pour le collage des samoussas)
- de l'huile de friture

***

Préparation de la farce au thon

- Bien égoutter le thon puis l'émietter dans un saladier.

-  Hacher finement les oignons, blanc + tige (ou de la ciboulette) les ajouter au thon avec les graines de cumin, le piment écrasé (facultatif) saler légèrement et bien mélanger.

Astuce 1 

- Faire revenir la farce au thon dans une poêle avec un peu d'huile (très peu) pendant 2 à 3 minutes tout en la mélangeant (cela permettra de lier la farce avant de garnir les samoussas). Réserver et laisser bien refroidir avant de s'en servir.

- Pendant ce temps préparer les bandes pour le pliage des samoussas.

Préparation des samoussas

- Pour faire de petits samoussas, couper 5 bandes de 5 cm de largeur dans chacune des feuilles de bricks (qui en comprend 8 par paquet), ce qui fera :

8 feuilles x 5 bandes = 40 samoussas/paquet (les bandes arrondies sur les côtés seront légèrement plus petites).

- Commencer le pliage des samoussas pour faire un cornet dans lequel vous mettrez une cuillère à café de farce au thon puis terminer le pliage et coller le samoussa avec un blanc d'oeuf.

- Disposer les samoussas dans un plat avant de les faire dorer de chaque côté (2 à 3 minutes) dans un bain d'huile suffisamment chaud.

- Les égoutter sur du papier absorbant avant de les servir en apéritif comme amuse-gueules ou en plat du jour accompagné de salade verte ou de tomates par exemple.

Bon appétit !

***

Vous pouvez faire toutes sortes de samoussas en version salée ou sucrée pour varier les plaisirs.

***

Beaucoup de mes recettes sont faites à base de thon mais comme le thon c'est bon et que j'aime ça alors pourquoi s'en priver de + cela change de la viande.

Remarque

Faire des samoussas demande du temps alors autant en faire beaucoup pour la peine. En + rien ne vaut le fait maison tout d'abord pour la qualité et la fraîcheur de la farce qui sera toujours meilleure pour notre santé que celle qu'on peut trouver dans les samoussas du commerce.

Astuce 2

Vous pouvez très bien les préparer à l'avance puis les conserver dans des barquettes au congélateur (en prenant soin de les saupoudrer auparavant de farine entre chaque couche pour éviter qu'ils ne collent ensemble), il vous suffira de les retirer au dernier moment pour les passer dans la friture chaude avant de les servir.

***

Le saviez-vous ? 

La teneur en matières grasses du thon est variable selon l'espèce.

Le thon blanc est plus faible en matières grasses que le thon rouge, considéré comme un poisson gras mais les matières grasses (en particulier les acides gras oméga 3) ont un impact favorable sur la santé.

Il est recommandé de consommer au moins 2 repas de poisson/semaine pour profiter de ses effets bénéfiques.
pour en savoir + voir sur passeportsante.net

12 commentaires:

  1. hum, je note ta recette, elle me plait beaucoup !

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  2. @lolo, si tu l'essaies tu m'en diras des nouvelles, je suis sûre que tu vas te régaler en famille ;)

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  3. tellement bon ces petits samossas! je t'en croquerai bien un ou deux (voir trois d'ailleurs...!) bisous

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  4. il va vraiment falloir que je m'entraine au pliage avec une bande de papier avant de me lancer lol !!
    je t'en prends quelques uns !!
    bises

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  5. Vous savez que j'habite en Alsace, mais quand je vois des samoussas je ferme mes yeux et je pense a mon ile la reuion le dimanche avec quelque samoussas et un bon petit punch que je prépare moi méme les doigts de pieds en éventail au soleil !! bon j'arréte mon délir emais que la vie et belle avec toute cette gourmendise
    Merci ma belle

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  6. @loulou au début cela semble compliqué mais maintenant j'y arrive aussi grâce aux conseils du chef et de ses cours particuliers ;)allez vas-y sers-toi en attendant :) cela me donne faim tout à coup à moi aussi
    c'est normal ?? oui vu l'heure cela se comprend bises

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  7. @doudouxx pour les pieds en éventail il faudra repasser car c'est mal parti d'imaginer cela surtout en ce moment avec les températures de la saison que ce soit de jour ou de nuit mais avec du chauffage et un p'tit apéro pour trinquer ensemble, pourquoi pas, là je pourrais bien imaginer ;) bisous douxxx

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  8. @lolo c'est vrai que cela donne envie alors sers toi ;)bises

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  9. hum, j'ai réalisé ta recette, un vrai régal, je t'ai mise à l'honneur sur mon blog aujourd'hui, merci du partage !
    lolo

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  10. @lolo, j'en suis ravie et j'ai hâte de voir cela,d'ailleurs je file de ce pas sur ton blog. Au fait rien que de les voir cela me donne envie d'en refaire ;)

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  11. bonjour,
    Ma question du jour, puis je preparer les samoussas ce soir pour les faire cuire demain? merci

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    1. Oui mais à condition de les congeler sinon ils vont se dessecher et ne seront pas aussi bons

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