Endives au jambon à ma façon

Préparé avec un légume de saison ce plat simple mais savoureux est un de mes plats d'hiver favoris.
Servi en repas de midi ou le soir, on peut l'accompagner de sauce béchamel ou non.
Il est bon de toutes les façons mais moi je le préfère prépare ainsi dans cette version un peu plus légère et très goûteuse où je retrouve à chaque fois les saveurs que j'aime ;).

J'ai pu confectionner deux plats, un grand pour le repas de midi et un plus petit pour le soir.
Pour la recette c'est très simple, il vous faudra :

Ingrédients
(pour 4 personnes)

- 1 kg d'endives (6 endives environ)
- 6 tranches de jambon (vous pouvez très bien utiliser 1/2 tranche 
de jambon si vous n'en avez pas assez)
- du gruyère râpé
- du beurre
- sel, poivre

Préparation

- Laver les endives, retirer les feuilles abîmées et l'extrémité à l'aide d'un couteau puis découper un petit cône au centre avec la pointe du couteau pour supprimer la partie la plus amère de l'endive.

- Les faire cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 25 minutes environ, tout dépendra de la grosseur des endives et couper les plus grosses en deux si nécessaire. Après cuisson bien les égoutter et réserver.

- Saupoudrer de gruyère chaque tranche (ou demi-tranche) de jambon puis enrouler celle-ci autour de l'endive. 
- Disposez-les au fur et à mesure dans un plat à gratin en les serrant bien pour qu'elles ne se déroulent pas (voir photo).

- Saupoudrer de gruyère râpé sur le dessus du plat et déposer un petit morceau de beurre sur chaque endive.
Il n'est pas nécessaire de beurrer le fond du plat, les noisettes de beurre et l'eau des endives (même égouttées), suffiront largement.

- Enfourner pour 25 minutes au moins à 200 ° et laisser bien gratiner si vous aimez.

- Lorsque le plat est suffisamment doré, sortez-le du four et régalez-vous (sans vous brûler) car les endives gardent très longtemps la chaleur, j'en sais quelque chose :D.
Préparées de cette façon les endives sont encore plus savoureuses, avec ce petit goût de noisette que leur apporte le beurre.
 Si vous aimez le jus des endives, vous pourrez même le saucer ou racler le gruyère fondu dans le plat. C'est un pur délice auquel je ne résiste pas ;).

Bon appétit !

Commentaires

  1. Bon mardi ;)
    Il y a une guêpe qui me tourne autour, je n't'explique pas !!!!

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  2. on se regale dans ta cuisine ! belle apres midi,
    Lou

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  3. Simple et bon! rien de tel en ce moment pour se réchauffer en cuisine.
    Bisous gourmands
    Sissi et Abrielle

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  4. merci à toutes les 3 :)
    @Elysee.or j'espère que le cyclone va passer à côté ?? bizzz
    @lou eh oui on se régale ou du moins on essaie ;) bon dimanche, merci pour la visite :)
    @bullesdegourmandises
    tout à fait, les plats les plus simples sont souvent les meilleurs, de plus il est tout à fait de saison à l'heure actuelle avec les températures encore très basses - 11° aujourd'hui, bon dimanche bizzz :)

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  5. coucou mélodie

    une recette qui me plait je vais aller acheter des endives ..
    j'espère que tu vas bien et je t'envoie un gros bisou et le soleil , bonne journéeeeeeeeeeee

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  6. @Marithé
    débordée comme toujours mais je vais bien ;) les endives ainsi c'est mes préférées moi aussi il faut que j'en achète de nouveau hihi car ça me donne envie. Bonne soirée merci pour la visite, je passerais te voir plus tard gros bisous ;)

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