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1 mars 2013

Petits pains à l'eau fantaisie

N'ayant plus de pain à la maison, j'ai décidé de me lancer à nouveau dans la boulange maison en version individuelle comme ICI avec pétrissage à la MAP et cuisson au four.
une solution bien pratique à l'usage pour éviter le gaspillage de pain :).
Le plaisir est le même à chaque fois de voir ce qu'on réussit à faire (de ses dix doigts) ;).

Pour préparer ces petits pains, il vous faudra :
Ingrédients ( pour 7 à 9 petits pains selon la taille)

- 500 g de farine T55 de préférence
- 30 cl d'eau tiède
- 1 sachet de levure sèche pour pain
- 1 cuillère à café 1/2 de sel fin (6 g seulement pour moi) 

Préparation

Mettre dans la MAP l'eau, le sel puis la farine et la levure au milieu.

Enclencher le programme : pâte sans cuisson (1  h 10 pour moi)

Lorsque le pétrissage est terminé, dégazer la pâte et la partager en 7 à 9 pâtons selon la taille voulue. 
Former des boules rondes ou ovales que vous disposerez sur une plaque recouverte d'un papier de cuisson.

Faire une ou plusieurs entailles sur le dessus à l'aide d'un couteau bien tranchant ou de ciseaux et laisser lever dans le four éteint pendant 30 minutes .

Saupoudrer de farine ou pas puis mettre à four très chaud (th7/8) ou 220° pendant 20 à 25 minutes selon votre four en surveillant la cuisson de temps en temps. Ne pas oublier de mettre une coupelle d'eau dans le fond pour obtenir de la vapeur qui apportera au pain sa couleur et son croustillant.  

Lorsqu'il est suffisamment doré, laisser tiédir sur une grille et goûtez y sans attendre, c'est un pur régal ;).

Bon appétit ! 

Pour réussir votre pain, vous trouverez de précieux conseils ICI qu'il soit pétri à la main ou préparé à la MAP, voir d'autres versions de pains LA

4 commentaires:

  1. ils sont rudement appétissant tes petits pains...et on imagine la bonne odeur.
    Très sympa!
    Bisous gourmands

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  2. ils sont magnifiques !!!
    bravo !!
    bisous

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  3. ohhh oui de bons pains maison, ça c est cool je note et demain peut etre, bisous

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  4. @Bulles de Gourmandises
    bonjour les bulles et merci à vous, pour la bonne odeur c'est certain et le croustillant aussi ;). Bonne semaine à toutes les 2 et gros bisous :)
    @Loulou
    merci Loulou le tien aussi est magnifique, dommage que mon doudou n'en raffole pas des versions aux graines :( bisous
    @la nonna
    merci alors bonne chance pour toi si jamais. Eh oui cela me manquait, si je pouvais en faire tous les jours je le ferais volontiers mais il faut rester à proximité lors de la cuisson c'est pas aussi simple que dans la machine à pain sauf que la différence se voit au résultat ;). Bisous ;)

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