Gâteau aux 2 R

Testé dans un nouveau moule avec raisins secs + rhum, un essai concluant différent des précédents et
un gâteau gourmand riche en arômes, excellent au goûter ou pour une pause café ou thé ;).
Pour faire ce gâteau toujours apprécié par petits et grands, rien de plus simple
voici ma version personnelle du gâteau au yaourt avec laquelle mes enfants se sont toujours régalés  (mais pas qu'eux).  
Cette recette de débutant convient à toutes les versions : chocolat, noisettes, fruits frais, secs ou confits mais le résultat est toujours le même, excellent. 

Cette version à la cassonade apporte à la pâte un petit + : une belle couleur ambrée et parfumée.

Pour faire la recette rien de plus simple, il vous faudra :

Ingrédients

- 1 yaourt nature (non sucré) réserver le pot vide comme verre à mesure
- 6 pots de farine
- 2 pots de sucre (1 pot 1/2 de cassonade)
- 3 oeufs
- 1/2 pot d'huile
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de raisins secs
- 2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)

Facultatif 

- 1 pot de lait (si la pâte est trop sèche)
- du sucre glace pour la décoration 

Préparation

Verser dans un saladier le yaourt nature, la cassonade mesurée à l'aide du pot vide et mélanger.

Ajouter 4 pots de farine, la levure chimique, bien mélanger, ajouter les oeufs un après l'autre et le sucre vanillé, mélanger entre chaque oeuf, terminer par les 2 derniers pots de farine.

Verser l'huile et les fruits confits, bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse et fluide si utile ajouter du lait.


Verser la préparation dans un moule préalablement beurré et laisser cuire à thermostat 6 (140°) entre 35 à 45 mn voir voir selon votre four. Vérifier la cuisson de temps en temps et prolonger si nécessaire.
Important


Ne pas ouvrir le four en début de cuisson pour ne pas faire retomber le gâteau. Démouler à chaud et laisser refroidir sur une grille avant de saupoudrer de sucre glace pour la décoration (facultatif).

Remarque 

Ce cake se conserve pendant plusieurs jours, il peut être congelé (je vous recommande même d'en faire plusieurs versions différentes à l'avance). Il ne vous restera plus qu'à le laisser quelques heures à température ambiance pour lui redonner tout son moelleux comme au 1er jour.

C'est un gâteau bien moelleux, à la jolie couleur ambrée, goûteux et parfumé que je ne peux que vous recommander si vous aimez les fruits secs. Vous verrez l'essayer c'est l'adopter ;).

Pour tester cette recette facile dans d'autres versions : aux pépites de chocolat voir ICI, aux bananes LA et aux fruits confits LA.

- Blog au ralenti -
Merci pour votre compréhension 

19 commentaires:

  1. l'idée des deux R est excellente...on ne devine pas forcement que c'est de rhum dont tu parles...hic! en tout cas nous on adore ...
    bisous parfumés

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    1. merci les Bulles oui on n'y pense pas forcément ;) bisous et bonne soirée

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  2. j'en prends une part mais je retire les raisins hihihi !!
    bisous

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    1. tu vas avoir de quoi faire car il y en a pas mal dans celui-ci hihi. Merci Loulou et bonne soirée d'Halloween en famille ;) bisous

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  3. miammm il me fait les yeux doux, bisousssss

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    1. merci à toi bisous et bonne soirée spécial Halloween attention aux caries :))

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  4. Mélidie
    bonsoir moi non plus je ne suis pas trop sur les blogs là je vais même le fermer
    que tu ne passes pas souvent ce n'est pas important
    pour moi le principal est que tu ailles bien
    le reste çà peut bien attendre
    je repasse te voir demain je t'embrasse fort

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    1. t'en fais pas France regarde avant tout sur ta santé, j'ai du faire pareil on ne fait pas toujours ce qu'on veut mais ce qu'on peut. Bonne soirée et prend soin de toi bisous ;)

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  5. A partir du moment où tu mets du rhum dans un gâteau, il est très goûteux et donc ne peut être que bon. Bisous. Repose-toi bien.

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    1. tout à fait d'accord de plus c'était une version " spécial Doudou " ;) merci Lavandine et gros bisous

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  6. merci pour le commentaire mais désolée je n'ai pas tout compris ;)

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  7. Mélodie je viens te dire bonjour et je repasserai je vais essayer de me réchauffer
    J'ai eu froid en LOzère
    bisou

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    1. bonjour France alors surtout réchauffe-toi bien il est vrai que l'hiver est en avance cette année bisous :)

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  8. Un petit coucou du dimanche pour t’envoyer des gros bisous et te souhaiter une bonne fin de weekend , sous un temps bien frais mais de saison !!!
    mamietitine

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    1. bonjour Mamietitine eh oui il fait frisquet en ce moment il vaut mieux se couvrir. Je te souhaite unebonne journée gros bisous et merci pour ta visite ;)

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  9. Il est "reviendu" ton article ? Tu nous amis la recette quelque part ?
    gros bisous.

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    1. oui tu sauras tout :D. Voilà la recette complète dans cette mise à jour. Cela arrive parfois dans la foulée je ne m'en étais même pas rendue compte mais oublié réparé ;). Merciii Lavandine bisous

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  10. Réponses
    1. coucou Marithé oui c'était bon :D. Passe un bon dimanche merciiiiii pour ta visite gros bisous ;)

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Merci pour la visite et à très bientôt :).
♥ Melodie ♥