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27 août 2013

LE NAMANDIER

Cela faisait un moment que j'avais envie de faire un gâteau aux amandes maison après le dernier test du moelleux aux amandes d'Alsa ICI.
J'ai finalement craqué pour le fameux namandier (ou gâteau aux amandes) déjà très connu sur la blogosphère trouvé chez delicesdhelene :).
Cette recette m'a surtout séduite par sa simplicité de préparation.

Le gâteau a une texture moelleuse et fondante qui ressemble beaucoup au fourrage de la galette des rois à la frangipane.
C'est un gâteau vraiment surprenant, mais très friable, testé et approuvé apprécié par Doudou si bien que je l'ai déjà fait à 2 reprises.

Je pense même le refaire encore puisqu'il me reste des amandes :).

D'un fondant incroyable au bon goût d'amande et de reviens y :)) c'est un délice.

Pour faire la recette, il vous faudra : 
Ingrédients

- 200 g d'amandes en poudre
- 200 g de sucre
- 100 g de beurre fondu
- 4 oeufs
- sucre glace (pour la décoration)

Préparation

Fouetter ensemble les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange homogène.

Ajouter ensuite le beurre fondu, puis les amandes moulues.
Verser le tout dans un moule à gâteau en silicone (pour moi un moule à brownies beurré et fariné) faire cuire 20 minutes (30 minutes ou + selon le four) au four à 200° (four préchauffé pendant 10 minutes auparavant).


Laissez-le refroidir complètement avant de le démouler, il est trop très friable quand il n'est pas complètement froid.

En voulant faire trop vite j'ai raté le démoulage de certains morceaux :) cela ne nous a pas empêché de les manger ;).

Saupoudrez le dessus de sucre glace si vous en avez (je n'en avais plus en stock). 

Bonne dégustation !
Remarques

-Je l'ai trouvé de meilleure tenue le lendemain (après un séjour passé au réfrigérateur).

- Vous pouvez aussi le conserver à température ambiante, il se garde pendant plusieurs jours si vous n'êtes pas très nombreux.

- Le moment le plus délicat est la cuisson qui dépendra de votre four, elle peut varier de 5 à 15 minutes de + que prévu.

- N'hésitez pas à piquer le gâteau de temps à autre.

La croûte trop très fine du dessous m'a causé quelques soucis lors du démoulage :).

- La prochaine fois j'essayerais dans un moule en silicone.

- Ce gâteau ne contient ni farine ni levure, ne vous attendez pas à un miracle le voir gonfler, vous seriez déçus.
- Prenez un moule suffisamment grand pour que la couche de pâte ne dépasse pas la hauteur d'un brownie cela en facilitera la cuisson.

- Coupé en portions individuelles, ce gâteau était parfait pour accompagner nos pauses café et thé, nous nous sommes régalés ;).

Merci à Délices d'Hélène pour cette recette :)

6 commentaires:

  1. il est trop bon ce gâteau !!
    hop j'en chipe un morceau !!
    bisous

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    1. Merci Loulou je ne regrette pas de l'avoir fait ;) bisous

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  2. le namandier est une super bon biscuit,j adore le faire, le tiens est superbe, bisous

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    1. merciii je pense que d'autres suivront car toute la famille n'a pas encore pu y goûter :)) bisous

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  3. Je ne le connais pas mais je l'aime déjà

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    1. merci Florian, je suis certaine que tu l'aimerais ;) bisous

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