J'ai finalement craqué pour le fameux namandier (ou gâteau aux amandes) déjà très connu sur la blogosphère trouvé chez delicesdhelene :).
Cette recette m'a surtout séduite par sa simplicité de préparation.
Le gâteau a une texture moelleuse et fondante qui ressemble beaucoup au fourrage de la galette des rois à la frangipane.
C'est un gâteau vraiment surprenant, mais très friable, testé et
Je pense même le refaire encore puisqu'il me reste des amandes :).
D'un fondant incroyable au bon goût d'amande et de reviens y :)) c'est un délice.
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Ingrédients
- 200 g d'amandes en poudre
- 200 g de sucre
- 100 g de beurre fondu
- 4 oeufs
- sucre glace (pour la décoration)
Préparation
Fouetter ensemble les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange homogène.
Ajouter ensuite le beurre fondu, puis les amandes moulues.
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Verser le tout dans un moule à gâteau en silicone (pour moi un moule à brownies beurré et fariné) faire cuire 20 minutes (30 minutes ou + selon le four) au four à 200° (four préchauffé pendant 10 minutes auparavant).
Laissez-le refroidir complètement avant de le démouler, il est
En voulant faire trop vite j'ai raté le démoulage de certains morceaux :) cela ne nous a pas empêché de les manger ;).
Saupoudrez le dessus de sucre glace si vous en avez (je n'en avais plus en stock).
Bonne dégustation !
Remarques
-Je l'ai trouvé de meilleure tenue le lendemain (après un séjour passé au réfrigérateur).
- Vous pouvez aussi le conserver à température ambiante, il se garde pendant plusieurs jours si vous n'êtes pas très nombreux.
- Le moment le plus délicat est la cuisson qui dépendra de votre four, elle peut varier de 5 à 15 minutes de + que prévu.
- N'hésitez pas à piquer le gâteau de temps à autre.
La croûte
- Ce gâteau ne contient ni farine ni levure, ne vous attendez pas à
- Prenez un moule suffisamment grand pour que la couche de pâte ne dépasse pas la hauteur d'un brownie cela en facilitera la cuisson.
- Coupé en portions individuelles, ce gâteau était parfait pour accompagner nos pauses café et thé, nous nous sommes régalés ;).
Merci à Délices d'Hélène pour cette recette :)
il est trop bon ce gâteau !!
RépondreSupprimerhop j'en chipe un morceau !!
bisous
Merci Loulou je ne regrette pas de l'avoir fait ;) bisous
Supprimerle namandier est une super bon biscuit,j adore le faire, le tiens est superbe, bisous
RépondreSupprimermerciii je pense que d'autres suivront car toute la famille n'a pas encore pu y goûter :)) bisous
SupprimerJe ne le connais pas mais je l'aime déjà
RépondreSupprimermerci Florian, je suis certaine que tu l'aimerais ;) bisous
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