J'ai finalement craqué pour le fameux namandier (ou gâteau aux amandes) déjà très connu sur la blogosphère trouvé chez delicesdhelene :).
Cette recette m'a surtout séduite par sa simplicité de préparation.
Le gâteau a une texture moelleuse et fondante qui ressemble beaucoup au fourrage de la galette des rois à la frangipane.
C'est un gâteau vraiment surprenant, mais très friable, testé et
Je pense même le refaire encore puisqu'il me reste des amandes :).
D'un fondant incroyable au bon goût d'amande et de reviens y :)) c'est un délice.
Ingrédients
- 200 g d'amandes en poudre
- 200 g de sucre
- 100 g de beurre fondu
- 4 oeufs
- sucre glace (pour la décoration)
Préparation
Fouetter ensemble les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange homogène.
Ajouter ensuite le beurre fondu, puis les amandes moulues.
Verser le tout dans un moule à gâteau en silicone (pour moi un moule à brownies beurré et fariné) faire cuire 20 minutes (30 minutes ou + selon le four) au four à 200° (four préchauffé pendant 10 minutes auparavant).
Laissez-le refroidir complètement avant de le démouler, il est
En voulant faire trop vite j'ai raté le démoulage de certains morceaux :) cela ne nous a pas empêché de les manger ;).
Saupoudrez le dessus de sucre glace si vous en avez (je n'en avais plus en stock).
Bonne dégustation !
Remarques
-Je l'ai trouvé de meilleure tenue le lendemain (après un séjour passé au réfrigérateur).
- Vous pouvez aussi le conserver à température ambiante, il se garde pendant plusieurs jours si vous n'êtes pas très nombreux.
- Le moment le plus délicat est la cuisson qui dépendra de votre four, elle peut varier de 5 à 15 minutes de + que prévu.
- N'hésitez pas à piquer le gâteau de temps à autre.
La croûte
- Ce gâteau ne contient ni farine ni levure, ne vous attendez pas à
- Prenez un moule suffisamment grand pour que la couche de pâte ne dépasse pas la hauteur d'un brownie cela en facilitera la cuisson.
- Coupé en portions individuelles, ce gâteau était parfait pour accompagner nos pauses café et thé, nous nous sommes régalés ;).
Merci à Délices d'Hélène pour cette recette :)
il est trop bon ce gâteau !!
RépondreSupprimerhop j'en chipe un morceau !!
bisous
Merci Loulou je ne regrette pas de l'avoir fait ;) bisous
Supprimerle namandier est une super bon biscuit,j adore le faire, le tiens est superbe, bisous
RépondreSupprimermerciii je pense que d'autres suivront car toute la famille n'a pas encore pu y goûter :)) bisous
SupprimerJe ne le connais pas mais je l'aime déjà
RépondreSupprimermerci Florian, je suis certaine que tu l'aimerais ;) bisous
Supprimer