*


Bienvenue en Alsace et ailleurs :)

Bienvenue en Alsace et ailleurs :)
Merci pour vos commentaires et vos visites.
         

26 déc. 2014

Petits sablés/croquettes aux épices et aux agrumes (Bredalas de Noël)

Voici les dernières fournées de ce Noël 2014 qui ont eu un succès bien mérité. Petits et grands ne se sont pas fait prier pour les dévorer sans plus attendre.

Pour les amateurs de sablés au beurre ou de fruits secs et d'épices, chacun y a trouvé ses préférés et à vrai dire ce sont aussi les miens :D.
Pour les faire vous aussi s'ils vous tentent, rien de plus simple, il vous faudra :

1 - Petits sablés
(pour 40 pièces environ)

en vert : mes annotations

Ingrédients

250 g de farine - 140 g de sucre (130 g sucre + 2 sachets de sucre vanillé)
- 140 g de beurre ramolli - 4 jaunes d'oeuf - 2 ou 3 gouttes de vanille (2 sachets de sucre vanillé)

dorure
1 jaune d'oeuf + 2 cuillères à café de lait

déco
vermicelles couleur ou chocolat, fruits confits ou autres



Préparation

Pétrir tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une belle pâte sablée.
Laisser reposer plusieurs heures au frais, puis étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et détailler à l'aide de formes (coeurs, étoiles, sapin, ...etc)
Disposer les sablés sur une plaque de cuisson  préalablement recouverte d'un papier de cuisson.

Dorer leur surface avec le mélange jaune d'oeuf + lait, rayer légèrement à l'aide d'une fourchette ou décorer selon votre fantaisie comme moi. Cuire à four chaud 180 ° pendant 10 à 15 minutes (12 minutes environ) voir selon votre four.

Laisser refroidir légèrement dans la plaque et déplacer sur une grille ensuite. Les conserver dans une boîte en fer jusqu'à la dégustation et régalez-vous ;).  
Bonne dégustation !

Remarque

A défaut de plaques suffisantes, j'ai utilisé différents plats et moules rectangulaires ou à tarte recouverts de papier de cuisson cela m'a permis d'enchaîner les cuissons sans perdre de temps.

***

2 - Tranches ou croquettes aux épices (amandes et agrumes)

(préparation et cuisson : 1 heure) 
en vert : mes annotations

Ingrédients

125 g de farine - 125 g d'amandes - 100 g de sucre - 25 g de beurre mou - 2 oeufs - 1  zeste de citron - 1 cuillère à café pleine de cannelle - 1 pincée de noix de muscade râpée - 50 g de citronnat ou (écorces de citron) - 25 g d'orangeat ou (écorces d'oranges)

déco
du sucre glace

Préparation

Battre en mousse le beurre, le sucre, les oeufs et la noix de muscade

Ajouter le zeste de citron râpé, les amandes hachées, le citronnat et l'orangeat coupés en petits dés et la farine tamisée.


Etaler la pâte assez compacte sur la plaque de cuisson recouverte d'une feuille de cuisson sur 1 cm d'épaisseur au moins.

Cuire à four chaud 180° pendant 30 minutes environ voir selon votre four.

A la sortie du four découper en bâtonnets (voir photo) et saupoudrer de sucre glace.

Conservez-les dans une boîte en fer jusqu'à la dégustation et régalez-vous :).
Ces petits gâteaux moelleux et savoureux au bon goût d'agrumes et d'épices n'ont pas duré, ils ont été dévorés bien avant Noël :D.

Bonne Fêtes de fin d'année à tous !

P.S. : Pendant mon absence, les commentaires ne sont pas 
modérés, je vous répondrais dès que possible.

Merci pour votre compréhension et à très bientôt !

(Image TAGGED)
- Article programmé -

12 commentaires:

  1. huuumm tes deux recettes me plaisent beaucoup !!!
    merci ma belle !
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Loulou il faut reconnaitre qu'ils ont eu beaucoup de succès l'un comme l'autre ;) bisous

      Supprimer
  2. miamm de bien jolies douceurs, bisous ma belle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. c'était miam il n'en reste même pas une miette :D

      Supprimer
  3. Je ne connais pas les gâteaux aux épices et agrumes mais ils ont l air sympa!
    Bonne poursuite de fêtes. Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. si tu aimes les fruits épices etc tu ne pourras qu'aimer c'est une recette de famille qui m'est précieuse :) Fêtes terminées ça passe trop vite :(. Bisous

      Supprimer
  4. Muhm!! Je ne saurais pas lequel choisir!! Bonne soirée et bonnes fêtes!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Nathalie, alors pourquoi ne pas les goûter tous ;). Merci pour la visite et bon dimanche !

      Supprimer
  5. Nous sommes heureuses de passer te souhaiter une belle année 2015. Que cette nouvelle année t'amène joie bonheur et santé et qu'elle te permette de continuer à partager avec nous dans la bonne humeur...
    Gros bisous des Bulles

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merciiii les Bulles je vous souhaite tout pareil pour ces 365 jours à venir. C'est toujours un bonheur de vous lire toutes et tous et de pouvoir partager en si bonne compagnie :). Que 2015 vous apporte le meilleur pour vous et vos mini-bulles. Gros bisous de l'An Nouveau ;)

      Supprimer
  6. en Alsace on ne loupe pas de faire des bredelé c'est si bonnn !!!

    bonne journée

    manue :))

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonsoir Manue, exactement et jamais on ne s'en lasse :). Bonne soirée, merci pour la visite ;)

      Supprimer

Merci pour la visite !

***

***