Biscuit aux pommes/Spécial été et anniversaire ;)

Ce biscuit peut être fait avec des pommes ou des poires. Comme il me restait exactement 2 pommes, j'ai craqué pour cette recette très tentante sélectionnée
dans un des bouquins fétiche spécial desserts d'Alsace qui ne me quitte jamais
bien longtemps :)) et il faut dire qu'il y avait de quoi être séduite !!

Rien qu'en voyant la photo que voilà, j'étais conquise et je salivais déjà ;) 
Ci-contre vous trouverez la recette complète :).

Oui je sais, c'est écrit trop petit et pas vraiment prévu pour cela.

Une écriture plus grande vous arrangerait bien n'est-ce-pas, j'en devine presque vos pensées :))

Ce n'est pas tout, à voir ce beau gâteau, il faut savoir si je suis capable d'en faire autant et cela reste à prouver, rien n'est jamais certain mais bon vous l'avez compris puisque le résultat est là sous vos yeux.

L'objectif a été atteint et approuvé par Monsieur Doudou Testeur en chef de première ;) (pourtant il est très difficile à satisfaire en ce moment mais bon je peux le comprendre vu ses nombreuses  mixtures chimiques). Il a validé et s'est bien régalé, sa phrase favorite dans ce cas-là " quand c'est bon, il faut dire que c'est bon " disait-il et c'était le cas puisqu'il s'est resservi :)).

Finalement c'est un gâteau très simple à faire qui se prépare en 45 minutes chrono alors pourquoi hésiter même si vous êtes pressés, plus d'excuses pour un gâteau de dernière minute et régaler les gourmands en herbe lors d'un goûter ou de visites improvisées, il vous suffit de 15 minutes de préparation avant l'arrivée des invités et le tour est joué : le temps de prendre l'apéro (avec modération ;) bien sûr) et 30 minutes au four, il sera cuit prêt :). 
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 à 30 minutes

Ingrédients

- 3 oeufs (ou 4 s'ils sont petits) 4 oeufs puisqu'ils étaient moyens ;) 
- 6 cuillères à soupe à dos d'âne (ou bombées) de sucre
- jus d'un 1/2 citron (un petit citron entier) 
- 6 cuillères à soupe d'huile (rases bien sûr :)) autrement vous auriez du mal)
- 6 cuillères à soupe de farine (bombées celles-ci :) soit environ 140 à 150 g de farine tamisée
- 2 cuillères à café rase de levure chimique (6 g ou 1/2 sachet)
- 2 pommes (Reinette ou Boskop) il faut qu'elles soient de préférence un peu acides ou 3 poires (2 reinettes grises)
- 1 pincée de sel pour monter les blancs en neige
- des amandes effilées (dommage :( je n'en avais plus en stock mais la prochaine fois je n'hésiterais pas à en ajouter, quitte à déplaire à Monsieur Doudou qui était bien content qu'elles n'y soient pas).

Préparation

- Séparer les blancs des jaunes
- Tourner les jaunes avec le sucre. Ajouter le jus de citron, l'huile
- Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel
- Tamiser la farine + levure sur le mélange (jaunes-jus-sucre-huile) et ajouter les blancs battus en neige ferme
- Verser cette pâte sur une tôle à tarte ou (à manqué) bien beurrée et farinée.
- Couper les fruits (en 4) puis en fines lamelles (partiellement) après les avoir lavés et épluchés et les disposer sur la pâte.
- Eparpiller dessus quelques amandes effilées (sniff sniff :( que je n'avais pas)




Cuisson

- Cuire à four moyen (170 - 180°) pendant 30 minutes (25 pour moi étaient suffisants)

- Démouler à chaud sur une grille avant de saupoudrer le gâteau encore tiède de sucre glace et déguster :).

Bon appétit !

Remarques

C'est un gâteau savoureux et léger, léger... comme l'air (normal puisque c'est un biscuit), d'un moelleux incomparable, il se déguste même tiède ce que nous avons fait et très apprécié lors de notre pause café
il était tellement bon que nous n'avons pas résisté à la tentation d'en prendre un 2e morceau ;).

J'aime beaucoup ce mélange moelleux et fondant du biscuit et de la pomme avec une petite pointe citronnée, (auquel il faudrait ajouter le croquant des amandes si cela avait été le cas) mais ce n'est que partie remise puisqu'il y en aura  d'autres ... affaire à suivre ;).

C'est un gâteau à faire et à refaire sans hésiter et pourquoi pas avec des poires la prochaine fois ;).

en vert : mes mentions perso

Ah j'allais oublier, aujourd'hui est un jour très spécial puisque nous sommes  
(création personnelle)

Je vous souhaite un très bel été :)

Merci pour vos visites et vos gentils commentaires
qui me touchent beaucoup, merci également à tous les abonné(e)s
qui me suivent régulièrement depuis un bon moment 
certaines même depuis les tout débuts en juin 2011 (voir ICI)
puisque mon blog vient de fêter son 

1er anniversaire !!!

grâce et avec vous ;).


alors je vous dis du fond du coeur

365 ou plutôt 366 fois MERCI ;).


Bienvenue également à tous les nouveaux abonné(e)s 
que je salue chaleureusement ainsi qu'aux visiteurs occasionnels 
qui me lisent et y trouvent source d'inspiration
 même s'ils ne laissent aucune trace de leur passage, 
mon blog a atteint et dépassé les 102 000 pages lues
pendant cette 1ère année de blog :).


A toutes celles et ceux qui me suivent et m'écrivent régulièrement
sachez que j'apprécie beaucoup ce dialogue qui s'est instauré 
entre nous au fil des semaines et des mois, il est loin 
d'être superficiel puisqu'il nous permet de nous connaitre
un peu mieux et de partager ensemble bien plus 
qu'une simple recette. C'était aussi cela le but et l'essentiel
pour moi car à travers votre présence et mes pauses café (préférées)
cela a pu se créer et j'en suis vraiment ravie :).


Je vous lis toujours avec beaucoup d'attention 
malgré une présence en dents de scie selon les saisons
et les impératifs mais je ne manquerais pas de vous répondre 
quand le temps me le permet et c'est à chaque fois 
avec la plus grande joie ;).


N'oubliez pas que si vous testez l'une de mes recettes,
faites-le moi savoir, je me ferais un grand plaisir 
de vous mettre à l'honneur dans un 
de mes prochains articles :).


Voilà c'était le plus long article que je n'ai jamais écrit
mais il en valait vraiment la peine

Alors une pause café avec moi ça vous dit ;)
pour fêter cela ??? 

16 commentaires:

  1. gâteau qu'on aime tous à la maison...! faut dire que je suis pas loin de l'Alsace hein?....j'ai essayé de le faire avec des abricots et c'était délicieux, même si les fruit étaient un peu en marmelade....
    Jour de l'été...anniversaire de l'homme, de ton blog...et fête de la musique !!! une bien belle journée !! bisous!!

    RépondreSupprimer
  2. Effectivement c'est tentant! Miam!

    RépondreSupprimer
  3. hop imprimé il me plait bien ce biscuit qui a l'air tout doux !!
    bisous Mélodie !!

    RépondreSupprimer
  4. @chaourcinette
    eh oui on est presque voisines :) alors très bon anniversaire à ton homme. Déjà 1 an de blog comme le temps passe vite, je n'en reviens pas !!!. Pour ce qui est de la Fête de la musique, c'était râpé vu les gros orages (qu'il y a effectivement eu) et la grêle qui était annoncée tout a été annulé un peu partout pratiquement en dernière minute au courant de l'après-midi. Avec des abricots cela me tente beaucoup car ils sont acidulés et que j'aime ça :) en plus c'est la saison tant pis si c'est moins présentable le principal est que ce soit bon, avec des poires c'est plus fade :(. Bizzz et bonne soirée ;)
    @Mélanie
    tentant et excellent ;) merci pour la visite et bonne soirée bizzz :)
    @Loulou
    tu l'as dit il est tout douxxxx ;), il n'a pas fait long feu j'avais du renfort pour le terminer et il a eu du succès j'en referais. Si tu l'essaies dis moi ce que tu en penses. Bizzz et bonne soirée :)

    RépondreSupprimer
  5. Humm!!! Quelle belle recette. Bon WE.

    RépondreSupprimer
  6. tout beau et moelleux...miam on adore!!!
    Bravo!
    Bon week-end
    Bisous bisous

    RépondreSupprimer
  7. Pourquoi tu es si loin, quand je vois ta photo et ton délicieux biscuit bien monté, il doit être savoureux et miam miam je reste sur ma faim snif ! avec des pommes j'adore, il faudra que j'essaye de le faire. Merci de ton gentil passage. Moi j'habite le Nord Est de l'île et très exactement St-André, mon mari est du coin aussi et il est né route de Salazie. Donc j'habitais le Nord Est en Lorraine et à la Réunion aussi mais le climat n'a rien à voir, ici c'est idyllique comme climat. Bon dimanche plein de soleil en Alsace et gros bisous

    RépondreSupprimer
  8. J'espère Mélodie que tu as bien eu mon précédent commentaire mais je pense que oui et je te réponds ma douce sur ton gentil com : Houps j'ai mal lu Nord Ouest et moi Nord Est ! Pour Facebook il suffit de ne pas mettre n'importe quoi de perso sur son mur et surtout de sécuriser son compte, je n'ai jamais eu de problème et j'y suis presque tous les jours, de toute façon tous les réseaux sociaux doivent être pareil je suppose, il faut faire attention et sécuriser son compte. Avec plaisir je t'envoie un mail, tu me donneras la tienne aussi et je me ferai un plaisir de t'en envoyer une de ma belle île. Bon dimanche ma gentille Mélodie et bisous.

    RépondreSupprimer
  9. Il est tentant en effet. Il va bientôt passer au four chez moi aussi!
    Bonne semaine à venir!

    RépondreSupprimer
  10. @LeS PeTiTs PlAtS D'EmA
    merci pour la visite c'est très gentil à toi, bonne soirée bizzz :)
    @bullesdegourmandises
    merci oui il est vraiment excellent même mon fils cuistot n'a pas résisté au 2e morceau ;) bizzz à vous 2 :)
    @zoreille fany et @Fany97440 ok bien reçu et bien compris ce n'est pas très grave. Pour Facebook moins j'y vais mieux je me porte et pas assez de temps pour cela. Je préfère communiquer autrement et j'en connais trop les défauts que peu de gens savent et découvriront par la suite. Pour le climat c'est sûr que cela n'a rien à voir :)) et je t'enverrais une carte très prochainement mais suis un peu en retrait du net quand il fait beau. Bizzz et bonne nuit :).
    @Nanounita
    merci, j'en suis ravie ;), si tu l'essaies tu me diras ce que tu en as pensé. Bonne soirée bizzz ;)

    RépondreSupprimer
  11. Ton gâteau est absolument superbe et tes photos vraiment appétissante...nous passons te voir de plus en plus souvent et sommes très heureuses de te souhaiter un super anniblog!!!
    Amitiés Gourmandes
    Sissi et Abrielle

    et c'est vrai qu'à l'occasion on le prendrait bien avec toi le petit café!!!!

    RépondreSupprimer
  12. @bullesdegourmandises
    merci à vous deux, cela me touche beaucoup ;) Sachez que c'est réciproque, j'apprécie beaucoup vos recettes gourmandes que je prends grand plaisir à visiter à chaque fois. Pour le café pourquoi pas si l'occasion se présente un jour ;) si vous passez près de Mulhouse, n'hésitez pas, vous habitez dans quel coin au fait ?? Bizzz

    RépondreSupprimer
  13. rien e tel qu'un bon gateau aux pommes qui plait à tous.bonne journée

    RépondreSupprimer
  14. @marithe
    tout à fait d'accord, merci pour la visite et le commentaire, bienvenue sur mon blog et bonne après-midi :)

    RépondreSupprimer
  15. Je ne l'avais pas encore vu celui-là. Maintenant il est rangé dans mon ordi.
    Belle journée !
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. en rond ou en carré il est excellent et meilleur le jour même :) pour ma part en tout cas. J'en salive rien qu'en t'écrivant :D. Bisous

      Supprimer

Merci pour la visite et à très bientôt :).
♥ Melodie ♥