C'est un pain doré, extra moelleux qui se mange aussi bien au petit déjeuner, qu'au goûter ou en pain sandwich pour un plateau TV par exemple devant un match de foot ;).
De plus il ne fait presque pas de miettes ce qui n'est pas fait pour nous déplaire n'est-ce-pas Mesdames ;).
C'est une recette de mini-baguettes viennoises que j'avais trouvée, il y a quelques années déjà sur le Journal des Femmes elle m'avait vraiment conquise.
La recette initiale est faite avec des pépites de chocolat, comme je n'en n'avais pas en stock, j'ai décidé de les faire nature.
Pour faire la recette il vous faudra :
Ingrédients pour du pain viennois nature
- 260 g de farine
- 15 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à café de levure boulangère
- 30 g de beurre mou
- 1 oeuf pour la dorure
- 2 pincées de sel (8 g pour moi)
pain viennois aux pépites de chocolat
ajouter :
- 50 g de pépites de chocolat
Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn
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Préparation
Méthode à la main
1ère étape
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2e étape
Faites retomber la pâte avec la main sur un plan de travail légèrement fariné, travaillez-la 1 minute, incorporez à ce moment-là les pépites de chocolat si vous le souhaitez puis séparez-la en 4 portions égales.
Aplatissez chaque portion sur environ 22 cm de long en l'aplatissant avec la paume de la main. Rabattez le côté large le plus éloigné de vous jusqu'au milieu, puis continuer en roulant dans le même sens pour obtenir un boudin.
Posez les boudins ainsi obtenus sur une plaque anti-adhésive ou sur la plaque recouverte d'un papier de cuisson, en les espaçant régulièrement. A l'aide d'une lame de couteau très fine trempée dans de l'eau froide, faites des incisions parallèles, en biais sur le dessus de chaque boudin.
Laissez reposer 1h 30 environ recouvert d'un torchon, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Faites chauffer le four à 225°C. Badigeonnez chaque boudin d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau
Cuisson
Glissez la plaque dans le four chaud, ajoutez à côté un petit récipient contenant de l'eau et laissez cuire 20 minutes environ. Lorsque les baguettes sont bien dorées, les retirer du four et laisser refroidir sur une grille avant de les déguster.
Bon appétit !!
***
2e méthode à la MAP (pour moi)
Utilisez le programme pétrissage sans cuisson 1 H 10 environ. Lorsque le pétrissage est terminé retirez la pâte et passez directement à l'étape N° 2 :
2e étape
Faites retomber la pâte avec la main sur un plan de travail légèrement fariné, travaillez-la 1 minute, incorporez à ce moment-là les pépites de chocolat si vous le souhaitez puis séparez-la en 4 portions égales.
Aplatissez chaque portion sur environ 22 cm de long en l'aplatissant avec la paume de la main. Rabattez le côté large le plus éloigné de vous jusqu'au milieu, puis continuer en roulant dans le même sens pour obtenir un boudin.
Posez les boudins ainsi obtenus sur une plaque anti-adhésive ou sur la plaque recouverte d'un papier de cuisson, en les espaçant régulièrement. A l'aide d'une lame de couteau très fine trempée dans de l'eau froide, faites des incisions parallèles, en biais sur le dessus de chaque boudin.
Laissez reposer 1h 30 environ recouvert d'un torchon, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Faites chauffer le four à 225°C. Badigeonnez chaque boudin d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau
Cuisson
Glissez la plaque dans le four chaud, ajoutez à côté un petit récipient contenant de l'eau et laissez cuire 20 minutes environ. Lorsque les baguettes sont bien dorées, les retirer du four et laisser refroidir sur une grille avant de les déguster.
Bonne dégustation !!!
Remarques
Cela parait fastidieux mais une fois que vous l'aurez essayé, vous ne pourrez plus vous en passer, ce pain à la mie bien aérée est excellent et bien meilleur que ceux du commerce. De plus une bonne odeur vous titillera les narines à la cuisson ;). 
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C'est un pain dont tout le monde raffole, légèrement sucré, il se mange nature, avec une garniture salée ou sucrée à tout moment de la journée.
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Il m'arrivait d'en acheter de temps à autre pour un repas express mais après goûté le fait maison il n'y a aucune comparaison, le " made in home " est bien meilleur :)) !!!
En vert : mes nuances
Merci Mélody pour la recette. Je vais la tester dès que j'aurais une demi-journée devant moi. Bonne soirée !
RépondreSupprimersi j'amène ma confiture fraise rhubarbe je peux venir petit déjeuner chez toi ? lol !
RépondreSupprimerje mets de côté ta recette ;)
bises
ps : tu vas mieux ?
ils seraient parfait pour mon petit dejeuner
RépondreSupprimerbon vendredi
bisous
Hummm!! ça à l'air délicieux!!
RépondreSupprimer@lavandine
RépondreSupprimerje t'en prie !! tu me diras ce que tu en penses si tu l'essaies et j'attend avec impatience d'en voir le résultat ;) je suis curieuse :)) bonne soirée bizzz
@Loulou
merci oui je vais un peu mieux heureusement !! Bien sûr apporte la confiture j'y goûterais bien à ce mélange ça doit être très bon
bonne soirée bizzz ;)
@christèle
je le pense aussi ;) merci pour la visite et bon week-end :) bizzz
@LeS PeTiTs PlAtS D'EmA
bienvenue sur mon blog et merci pour la visite ;). Oui c'était vraiment excellent. Très bon week-end :)