Cake aux cerises

Un excellent cake aux cerises de saison ou pourquoi pas aux bigarreaux si les
fruits frais vous paraissent trop chers (les cerises sont vendues à prix d'or 
presque 6 € le kilo).
J'en ai acheté très peu cette année juste de quoi les goûter, de refaire

quelques galettes aux cerises et d'en réserver quelques unes pour la 
déco de ce cake. C'est bien dommage de devoir acheter des fruits
en bocaux en pleine saison des cerises mais c'est toujours mieux que
pas du tout  :( .

Pour la recette il vous faudra :

Ingrédients

- 1 yaourt nature (non sucré) conserver le pot vide pour les mesures
- 6 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 3 oeufs
- 1/2 pot d'huile

- 1 bocal de 32 cl (pour moi) ou + de (bigarreaux au sirop BEYER) ou 
cerises fraîches
- quelques cerises pour la déco
- 1 sachet de levure chimique

Préparation

Tout d'abord égoutter les bigarreaux ou laver les fruits frais en réserver 
quelques unes pour la déco et dénoyauter le reste.

Dans un saladier mettre dans l'ordre suivant :

- le yaourt nature, les 2 pots de sucre, les 3 oeufs l'un après l'autre, bien mélanger
- les 4 pots de farine avec le sachet de levure chimique, bien mélanger 
- l'huile et mélanger pour que la pâte soit homogène, 
- finir par les 2 derniers pots de farine, mélanger pour obtenir une pâte bien 
lisse et fluide
- ajouter les bigarreaux ou les cerises dénoyautées, bien mélanger à nouveau.

Verser dans un moule à cake beurré, disposer quelques cerises fraîches sur le 
dessus sans les enfoncer.
Enfourner à thermostat 6 (140°) pendant 45 à 50 minutes selon le moule et le
four utilisés, vérifier de temps à autre la cuisson, compléter si nécessaire. 

La cuisson d'un gâteau aux fruits est toujours plus délicate et un peu plus longue.

Lorsqu'il est bien doré, démoulez au bout de quelques minutes très délicatement 
pour ne pas le casser.
Laissez refroidir sur une grille, saupoudrer de sucre glace et régalez-vous 
en le goûtant à peine tiède, il est vraiment EXTRA ;).
Bonne dégustation !

Remarques

Nous avons adoré cette version, le cake est excellent, savoureux et moelleux, 
pas sec du tout. 

Il a accompagné agréablement nos pauses café. Je le referais sans aucun problème
et de la même façon mais en y ajoutant une plus grande quantité de fruits frais
ou au sirop, c'était mon seul regret :( de n'avoir pas plus de fruits à disposition. 

Les cerises en déco se sont enfoncées pendant la levée du gâteau, j'ai préféré
les laisser entières sans les dénoyauter pour un plus bel aspect, ce n'est pas
gênant du tout au contraire :).
Une version idéale pour l'été, à faire et à refaire sans hésiter. Un cake très simple
à préparer qui change du traditionnel cake marbré.

Découvrez d'autres versions de gâteaux aux fruits très simples à faire :

gateau-aux-abricots
gateau-à-l'ananas
cake-à-la-banane
- couronne-banane-choco

 

7 commentaires:

  1. Avant de partir encore sous la douche je viens te dire bonsoir

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    1. bonsoir France, je suis comme toi vite sous la douche c'est atroce cette chaleur 35° dehors à cette heure-ci et 28° à l'intérieur c'est fou. Il semblerait que toute la semaine prochaine ce sera ainsi au secours !!!. On se retrouve demain si je vais mieux là je n'en peux plus je coupe tout. Gros bisous :)

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    2. Je crois que dans la douche on pourrait même s'y installer à force d'y aller. Bisous ;)

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    1. Bonsoir Florian merci pour ta visite et à demain car ce soir je n'en peux plus de cette chaleur bisous ;)

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  3. un beau cake !!
    eh oui encore une fois les fruits sont chers !!
    bisous

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    1. eh oui c'est excessif mais que peut-on y faire c'est dû à la météo sans doute après cet interminable hiver. Les cerises françaises ou locales sont même rares à trouver :(. Bisous

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Merci pour la visite et à très bientôt :).
♥ Melodie ♥