Confidences sur ... les menus d'été et la canicule

L'été 2013 a été propice aux barbecues, 
nous ne nous en sommes pas privés
cette année malgré les fortes chaleurs.
Les versions ont été aussi différentes que les 
accompagnements entre légumes préparés sous
forme de beignets, une bonne façon de faire

manger des légumes aux enfants les plus
récalcitrants :)).   
Entre brochettes de boeuf, de porc, de dinde ou de
foie de porc marinés, saucisses blanches et chipolatas 
en brochettes, il y en avait pour tous les goûts, 
le tout accompagné de salade verte le plus souvent.

C'est le menu parfait pour se simplifier la vie 
et prendre son temps sans passer des heures 
en cuisine surtout quand il fait trop chaud.

Ventilateurs en service non stop pendant la canicule
aussi bien en juillet qu'en août, ils n'auront jamais
autant fonctionné que cette année :)).
Fripon lui aussi a beaucoup souffert plus que
 l'an dernier dans notre précédent logement.

Il réclamait une attention de chaque instant : 
il fallait sans cesse veiller à son bien-être, le 
faire boire abondamment, l'hydrater tout au long 
de la journée pour faire baisser sa température 
corporelle en le mouillant avec un gant de toilette
ou un jet d'eau.

 Cela lui procurait un semblant de fraîcheur 
qui s'évaporait dans l'heure qui suivait. 

Quand il revenait haletant de ses promenades, 
et me regardait avec insistance, je comprenais 
de suite ce qu'il attendait de moi : un bain d'eau 
salvateur :).

Boissons fraiches, glacées ou chaudes (café ou thé)
étaient indispensables à notre bien-être pendant 
toute cette période plus qu'autre chose.
Bues sans modération, elles nous ont aidé
à passer au mieux ces journées et nuits difficiles
où les températures ne descendaient jamais 
en-dessous de 28 ou 29° à l'intérieur et autant
à l'extérieur même pendant la nuit
c'était devenu insupportable.

La 1ère pluie a été d'un bienfait incroyable, 
nous la réclamions l'attendions avec grande
impatience certains jours, même les orages
violents nous en ont privés.

Les fruits frais et juteux n'ont pas manqué 
pendant cette période quand les prix restaient 
abordables, ils disparaissaient à vue d'oeil 
comme les glaces ;). 

***

Des repas sur le pouce : sandwichs ou pizzas
plats froids ou chauds préparés pour plusieurs jours 
(qui se réchauffent facilement au four 
ou au micro-ondes) nous ont simplifié la vie.

Une bonne façon de varier les plaisirs autant 
que les menus mais en associant les légumes
différemment ;). 
(de gauche en droite et de haut en bas)

1 - Beignets de chou fleur et de courgettes comme les concombres voir ICI

2 - Salade mêlée : oeufs durs/thon mayonnaise, tomates, cornichons, salade verte, dés de comté
3 - Côte de porc grillée/poêlée de courgettes et tomates

5 - Brochettes de boeuf/porc (du supermarché) et beignets de courgettes et de chou fleur

6 - Saucisse blanche d'Alsace/chipolatas salade verte 
(de gauche en droite et de haut en bas)

1 - Tomate farcie au thon (identique à celle du concombre ICI)
2 - Brochettes maison marinées de dinde + saucisses blanches et chipolatas/salade verte
3 - Brochettes de dinde et beignets de légumes (2e jour) viande et beignets se réchauffent sans aucun 

problème : la viande au micro-ondes sans les bâtonnets, les beignets de légumes (5 à 10 minutes à four chaud) 
4 - Palette de porc fumée et salade de pommes de terre
5 - Brochettes de viande et saucisses variées, frites, salade verte

6 - Sauté de porc à la créole, riz et lentilles

Bon appétit !

(Image TAGGED) 

2 commentaires:

  1. je note les beignets, miamm et ce soir chez moi il fait dehors a 22.04 ...31 degres.. c est insupportable

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    1. Coucou en effet c'est insupportable encore autant :( bon courage et gros bisous ;)

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Merci pour la visite et à très bientôt :).
♥ Melodie ♥