C'est une brioche que je vous propose aujourd'hui, elle fait partie de
mes anciennes et toutes 1ères recettes publiées sur ce blog. J'ai décidé de la refaire à la MAP et je ne le regrette pas.
J'ai aimé redécouvrir ce goût unique qu'aucune autre brioche du commerce ne pourrait égaler et cette bonne odeur qui titille les narines et envahit la maison, un pur bonheur déjà avant de pouvoir céder à la tentation :D.
La 1ère fournée joliment dorée et bien gonflée avec une mie dense et moelleuse n'a pas fait long feu, prévue pour le petit déjeuner du lendemain nous l'avons entamée le jour même à la pause café sans aucun glaçage.
Les gourmands pourront la tartiner de beurre ou de confiture mais en ce qui me concerne nous avons préféré la manger nature :).
Cette brioche se fait aussi bien à la MAP qu'à la main elle vous surprendra par sa facilité. Pour la faire vous aussi, il vous faudra :
Ingrédients
J'ai aimé redécouvrir ce goût unique qu'aucune autre brioche du commerce ne pourrait égaler et cette bonne odeur qui titille les narines et envahit la maison, un pur bonheur déjà avant de pouvoir céder à la tentation :D.
La 1ère fournée joliment dorée et bien gonflée avec une mie dense et moelleuse n'a pas fait long feu, prévue pour le petit déjeuner du lendemain nous l'avons entamée le jour même à la pause café sans aucun glaçage.
Les gourmands pourront la tartiner de beurre ou de confiture mais en ce qui me concerne nous avons préféré la manger nature :).
Cette brioche se fait aussi bien à la MAP qu'à la main elle vous surprendra par sa facilité. Pour la faire vous aussi, il vous faudra :
Ingrédients
- 500 g de farine T45
- 25 cl de lait tiède de préférence
- 1 oeuf
- 20 g de levure de boulanger (1 sachet de levure sèche de boulanger pour moi)
- 60 g de beurre à température ambiante
- 50 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à café de sel
Dorure : 1 oeuf battu (pour moi) ou un jaune d'oeuf
Glaçage au sucre : 2 à 3 cuillères à soupe de sucre glace diluées dans un peu d'eau
***
Préparation à la MAP
1
- Mettre tous les ingrédients liquides : le lait tiède, l'oeuf battu
avec le sucre, le sel et le beurre ramolli coupé en petits dés
2 - Ajouter la farine tamisée, faire un petit puits pour y mettre la levure sèche de boulanger.
3
- Lancez le programme de pâte sans cuisson (1 h 15 environ) lorsque le programme est terminé procéder de la même façon que pour la préparation à la main.
4 - Rabaissez la pâte pour chasser l'air .
5
- Laissez-la à nouveau reposer mais cette fois au frais (au
réfrigérateur par exemple) pendant une nuit (ou 10 - 12 h).
Remarque :
Si vous ne souhaitez pas la laisser
reposer au frais pendant une nuit, ignorer l'étape 5 et passez directement à l'étape 6.
6
- Découpez la pâte en 3 pâtons et formez 3 boudins de 60-70 cm de long,
faire une tresse avec les boudins et déposez la brioche sur une plaque
recouverte de papier cuisson.
7 - Laissez reposer la brioche 1 h (minimum) à température ambiante en la recouvrant d'un torchon, la tresse
doit doubler de volume puis dorez-la au pinceau avec l'oeuf battu ou
le jaune d'oeuf.
8 - Préchauffez le four à 170-175 ° (th 5-6) et enfournez le tout durant 25 minutes.
9 - Quelques minutes avant la sortie du four,
badigeonner le dessus d'un glaçage au sucre ou pas.
Laissez refroidir sur une grille et régalez-vous comme nous l'avons fait.
Avec un reste de pâte roulé en boudin, j'ai fait 4 mini-escargots briochés qui ont été engloutis aussitôt :D.
Bonne dégustation !
Laissez refroidir sur une grille et régalez-vous comme nous l'avons fait.
Avec un reste de pâte roulé en boudin, j'ai fait 4 mini-escargots briochés qui ont été engloutis aussitôt :D.
Bonne dégustation !
Préparation à la main
1
- Tamiser la farine, prendre de la farine fluide T45 de préférence,
ajoutez-y le sel et le sucre. Faire tiédir le lait pour y délayer la
levure fraiche. Faites ensuite un puit avec la farine et ajouter l'oeuf
et le lait.
2
- Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des bords. Ajoutez
ensuite le beurre à température ambiante et coupé en dés. Pétrir à
nouveau pour incorporer le beurre mais pas trop longtemps pour ne pas
"réchauffer" la pâte.
3 - Laisser reposer la pâte à brioche 1 h à température ambiante, elle doit doubler de volume.
4 - Rabaissez la pâte pour chasser l'air .
5
- Laissez-la à nouveau reposer mais cette fois au frais (au
réfrigérateur par exemple) pendant une nuit (ou 10 - 12 h). Ce temps de
repos est nécessaire pour que la pâte prenne de la " force ".
Remarque : Si vous êtes pressée et que vous ne souhaitez pas la mettre au frais pendant la nuit, passer de l'étape 4 à 6 directement.
6
- Découpez la pâte en 3 pâtons et formez 3 boudins de 60-70 cm de long,
faire une tresse avec les boudins et déposez la brioche sur une plaque
recouverte de papier cuisson.
7 - Laissez reposer la brioche 1 h à température ambiante puis dorez-la au pinceau avec l'oeuf battu.
8 - Préchauffez le four à 170-175 ° (th 5-6) et enfournez la brioche durant 25 minutes.
9 - Quelques minutes avant la sortie du four, badigeonner le dessus avec le sucre glace dilué dans de l'eau.
Laissez refroidir sur une grille et régalez-vous comme nous l'avons fait sans aucun regret :).
Bonne dégustation !
Laissez refroidir sur une grille et régalez-vous comme nous l'avons fait sans aucun regret :).
Bonne dégustation !
***
Remarques
La 2ème fournée recouverte d'un léger glaçage au sucre a été goûtée sans aucun ajout.
Encore plus moelleuse et filante que la 1ère, nous nous sommes régalés au petit déjeuner. Une partie a été congelée, elle sera appréciée par les prochains visiteurs ;).
Les essais de brioches étaient réussis tous les deux, malgré quelques nuances :
1) 1ère brioche avec une levée au frais pendant la nuit
une pâte bien gonflée mais plus difficile à façonner avec une mie serrée après cuisson.
2) 2ème brioche sans levée au frais
une pâte bien gonflée, souple et facile à façonner après une heure de levée seulement, et une brioche bien aérée, beaucoup plus moelleuse et filante que celle de la 1ère brioche.
Même si les 2 versions sont bonnes, pour mes prochaines fournées j'opterais pour la 2e version qui m'a vraiment bluffée.
A votre tour d'essayer et de me dire ce que vous en pensez ;).
(Image TAGGED)
il m'est déjà arrivée de faire la levée au frigo et de laisser revenir à température ambiante le lendemain avant cuisson sans problème ;)
RépondreSupprimerelle est superbe ta brioche !!
bisous !!
ps : carbonnade en mijotage pendant que je poste mon com ;)
coucou Loulou c'est ce que j'aurais peut-être du faire, laisser la pâte à température ambiante un petit moment mais j'étais trop pressée. Comme je le disais aussi même sans levée au frigo je trouve le résultat excellent. Bisous ;)
Supprimereh bien tu t'y fais à ton Phiphi j'irais voir ça dans la journée ;) à + tard !!
SupprimerAbsolument magnifique ta brioche. Elle est follement appétissante
RépondreSupprimerBon dimanche
merci Chrystel, elle était tellement appétissante qu'il n'en restait pas une miette ;) bisous et bonne journée
Supprimerelles sont splendides, bisous odile
RépondreSupprimermerci Miss bisous ;)
SupprimerPour moi j'essayerai la seconde recette car la map est mis au repos depuis un moment déjà.
RépondreSupprimerEt puis j'aime le dessus sucré :-)
Bisous
pas de soucis Lavandine à vrai dire la version sucrée j'aime aussi surtout quand le glaçage au sucre est très fin comme ici. Pour la 1ère brioche, nous étions trop pressés de la goûter je n'ai pas eu le temps d'en faire un :D :D bisous ;)
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