J'ai testé : Scarpaccia de courgettes à ma façon


Très tentée par la recette du Chef Ducasse sur le blog Quelques grammes de gourmandise et comme il me restait des courgettes je l'ai faite à ma manière avec les ingrédients en stock :).
 


J'ai remplacé la civette et les tomates séchées par du persil plat et des tomates rôties à l'huile préalablement égouttées.



Ce repas végétarien préparé à 4 mains nous a ravi les papilles c'était une excellente façon de prolonger le soleil dans nos assiettes.

Doudou était chargé de la découpe des courgettes en julienne avec la mandoline, il y est plus habitué que moi ;).

Ce plat plein de saveurs nous l'avons apprécié en version chaude avec notre invité du jour. 

Voici la recette recopiée du blog.

Scarpaccia de courgettes

Type de plat Snack
Préparation 20 minutes
Cuisson 25 minutes
Temps Total 45 minutes
Portions 6 - 8 personnes
 Ingrédients (Mes modifications en vert)
  • 750 gr de courgettes bio (3 courgettes pour moi)
  • 6 cébettes (persil plat à la place)
  • 3 ou 4 gousses ail
  • 4 oeufs
  • 200 gr farine
  • 75 ml eau
  • 75 ml lait
  • 6 càs parmesan râpé (emmenthal pour moi)
  • 100 gr tomates séchées (tomates rôties)
  • sel & poivre
  • huile d'olive

Instructions

  1. Préchauffer le four à 210°C.
  2. Dans un grand récipient, mélanger au fouet les œufs, la farine, le lait et l'eau. Réserver.
  3. Laver les courgettes (veiller à garder la peau).
  4. Les tailler en fines allumettes (Doudou s'est chargé de cette opération délicate avec sa mandoline et la lame spéciale julienne).
  5. Dans un second récipient, mélanger les allumettes de courgettes avec les cébettes (ou le persil plat) et les gousses d'ail préalablement émincés
  6. Incorporer ce mélange de légumes à la première préparation.
  7. Découper les tomates séchées (tomates rôties bien égouttées) en lanières et les ajouter à la pâte.
  8. Saler, poivrer et ajouter le parmesan râpé (l'emmenthal râpé).
  9. Verser le tout sur une plaque à pâtisserie préalablement huilée. En ce qui me concerne, j'ai utilisé mon Flexipat qui en plus n'a pas besoin d'être graissé.
    (J'ai recouvert la plaque de papier de cuisson en laissant dépasser les bords avant de verser la préparation)
  10. Bien répartir la pâte pour que l'épaisseur soit homogène.
  11. A l'aide d'un spray, vaporiser un peu d'huile d'olive (j'ai mis de l'emmenthal râpé 5 minutes avant la fin de cuisson)
  12. Enfourner à 210°C et cuire 25 minutes (30 minutes environ voir selon votre four).
  13. Démouler délicatement (avec le papier de cuisson c'était un jeu d'enfant) ou laisser refroidir avant le démoulage si vous souhaitez la consommer froide.
    C'est une recette à conserver et à refaire en été peu importe la version chaud ou froid.

    Bon appétit !


    Bonne semaine à tous !
     merci pour vos visites et votre amitié :).

10 commentaires:

  1. Je note. ÇA m'a l'air bien sympa.

    Bisous et belle soirée.

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    1. si tu le fais dis moi ce que tu en penses ;) bisous et bonne journée

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  2. Miam! miam! c'est noté et bientôt tenté. C'est trop beau et cela à l'air bien appétissant. Gros bisous et superbe journée

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    1. ça l'était merci Nell belle journée pour toi également :) bisous

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  3. je ne connaissais pas du tout !
    ça m'a l'air top avec une bonne salade.
    bizzz

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    1. Oui c'était top même sans salade on s'est régalé avec toutes ces saveurs mêlées. Bisous et bon dimanche ;)

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  4. Prince de Bretagne a retenu votre recette pour le Top5 de cette semaine, sur son blog cuisinons les légumes.

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    1. Bienvenue Prince de Bretagne !! Merci à vous pour la sélection j'en suis ravie :). Bon dimanche et à très bientôt !!

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  5. ça y est ! elle est dans mes favoris et je sens que je vais nous la refaire un soir avec une bonne salade ! j'adore ce genre de plat simple et goûteux! bravo à Doudou pour la découpe !! bises

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    1. coucou Chaourcinette tu m'en diras des nouvelles je pense que tu ne seras pas déçue. Comme toi je suis pour la simplicité et le goût avant tout, avec toutes ces saveurs entremêlées crois-moi tu seras servie ;). Bisous et bon dimanche !!

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Merci pour la visite et à très bientôt :).
♥ Melodie ♥