Très tentée par la recette du Chef Ducasse sur le blog Quelques grammes de gourmandise et comme il me restait des courgettes je l'ai faite à ma manière avec les ingrédients en stock :).
J'ai remplacé la civette et les tomates séchées par du persil plat et des tomates rôties à l'huile préalablement égouttées.
Ce repas végétarien préparé à 4 mains nous a ravi les papilles c'était une excellente façon de prolonger le soleil dans nos assiettes.
Doudou était chargé de la découpe des courgettes en julienne avec la mandoline, il y est plus habitué que moi ;).
Ce plat plein de saveurs nous l'avons apprécié en version chaude avec notre invité du jour.
Voici la recette recopiée du blog.
Scarpaccia de courgettes
Type de plat
Snack
Préparation 20 minutes
Cuisson 25 minutes
Temps Total 45 minutes
Portions 6 - 8 personnes
Ingrédients (Mes modifications en vert)
- 750 gr de courgettes bio (3 courgettes pour moi)
- 6 cébettes (persil plat à la place)
- 3 ou 4 gousses ail
- 4 oeufs
- 200 gr farine
- 75 ml eau
- 75 ml lait
- 6 càs parmesan râpé (emmenthal pour moi)
- 100 gr tomates séchées (tomates rôties)
- sel & poivre
- huile d'olive
Instructions
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Préchauffer le four à 210°C.
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Dans un grand récipient, mélanger au fouet les œufs, la farine, le lait et l'eau. Réserver.
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Laver les courgettes (veiller à garder la peau).
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Les tailler en fines allumettes (Doudou s'est chargé de cette opération délicate avec sa mandoline et la lame spéciale julienne).
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Dans un second récipient, mélanger les allumettes de courgettes avec les cébettes (ou le persil plat) et les gousses d'ail préalablement émincés
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Découper les tomates séchées (tomates rôties bien égouttées) en lanières et les ajouter à la pâte.
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Saler, poivrer et ajouter le parmesan râpé (l'emmenthal râpé).
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A l'aide d'un spray, vaporiser un peu d'huile d'olive (j'ai mis de l'emmenthal râpé 5 minutes avant la fin de cuisson)
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Démouler délicatement (avec le papier de cuisson c'était un jeu d'enfant) ou laisser refroidir avant le démoulage si vous souhaitez la consommer froide.
Je note. ÇA m'a l'air bien sympa.
RépondreSupprimerBisous et belle soirée.
si tu le fais dis moi ce que tu en penses ;) bisous et bonne journée
SupprimerMiam! miam! c'est noté et bientôt tenté. C'est trop beau et cela à l'air bien appétissant. Gros bisous et superbe journée
RépondreSupprimerça l'était merci Nell belle journée pour toi également :) bisous
Supprimerje ne connaissais pas du tout !
RépondreSupprimerça m'a l'air top avec une bonne salade.
bizzz
Oui c'était top même sans salade on s'est régalé avec toutes ces saveurs mêlées. Bisous et bon dimanche ;)
SupprimerPrince de Bretagne a retenu votre recette pour le Top5 de cette semaine, sur son blog cuisinons les légumes.
RépondreSupprimerBienvenue Prince de Bretagne !! Merci à vous pour la sélection j'en suis ravie :). Bon dimanche et à très bientôt !!
Supprimerça y est ! elle est dans mes favoris et je sens que je vais nous la refaire un soir avec une bonne salade ! j'adore ce genre de plat simple et goûteux! bravo à Doudou pour la découpe !! bises
RépondreSupprimercoucou Chaourcinette tu m'en diras des nouvelles je pense que tu ne seras pas déçue. Comme toi je suis pour la simplicité et le goût avant tout, avec toutes ces saveurs entremêlées crois-moi tu seras servie ;). Bisous et bon dimanche !!
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