La 1ère fois les petits pains étaient un peu trop fades ils manquaient de sel (j'avais mis 7 g seulement pour 500 g de farine) mais cela ne nous a pas empêché de les manger tous :D.
Voici la recette (pour 8 petits pains ronds environ) :
Ingrédients
- 500 g de farine T 55
- 1 sachet de levure de boulanger Briochin
- 1/3 de litre d'eau tiède
- 10-12 g de sel fin (selon le goût de chacun)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Matériel
- MAP pour le pétrissage (1 h 10 environ)
- 1 plaque de four + du papier sulfurisé
- 1 torchon de vaisselle
- 1 lame à rasoir (je n'en avais pas) j'ai pris un couteau
Préparation
Dans la MAP verser l'eau, le sel et l'huile.
Ajoutez la farine faire un puits et mettre la levure au milieu
Pétrissage et 1ère levée
Enclenchez le programme Pizza (1 h 10 environ)
Dégazez la pâte rapidement et la mettre en boule.
Coupez celle-ci en 4 puis chaque morceau en 2 à l'aide d'un couteau
Vous aurez 8 morceaux de pâte.
Formez des boules avec vos doigts en rabattant les bords en-dessous.
Disposez du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, déposez y vos boules de pain.
2ème levée
Laissez lever 1 heure environ à 22° en recouvrant d'un torchon.
Au bout de 50 minutes préchauffez votre four à 240° pendant 10 minutes
A l'aide d'un rasoir ou d'un couteau inciser vos petits pains qui ont gonflé
Saupoudrez légèrement le dessus de chaque boule de farine si vous aimez comme moi (facultatif)
Enfournez à 240° pendant 25 à 30 minutes voir selon votre four pour vérifier la couleur.
N'oubliez pas de mettre une coupelle d'eau pour faire de la vapeur.
Bonne dégustation !
Découvrez d'autres façons de faire le pain sur cette vidéo.
Remarques
C'est une recette que je ferais et referais très souvent cet hiver pour avoir du pain frais à la maison.
Ils ont été plébiscités par Doudou qui n'aime pas le format brique de la machine à pain :D. Vous pouvez vous imaginer qu'il était ravi mais il n'y avait pas que lui ;).
De plus cela permet d'éviter le gaspillage quand on est peu nombreux et ils se congèlent très bien.
Sur les paquets de levure de boulanger sèche il est indiqué d'utiliser 2 sachets de levure sèche par 500 g de farine mais je n'ai toujours mis qu'un seul sachet pour cette quantité et pourtant les petits pains gonflent très bien.
Bon dimanche à tous !
(Image TAGGED)
Merci pour le suivi :).
Coucou Marie, le pain est toujours bon quand c'est nos petites mains qui travaillent la pâte. J'espère que tu vas bien? Gros bisous, ma douce, et belle journée
RépondreSupprimercoucou Nell c'est vrai tu as parfaitement raison, j'adore la texture du pain quand on le fait soi-même. Merci pour ton attention et ta fidélité passe une bonne semaine :) bisous
Supprimerils sont superbes, bisius
RépondreSupprimermerci Miss Boulange pas autant que les tiens mais c'est un tel plaisir de les faire soi-même et quelle bonne odeur dans la maison ;). Bisous
SupprimerIls sont splendides tes petits pains. Miam! avec de la confiture. Gros bisous et très agréable journée
RépondreSupprimerTu l'as dit avec de la confiture et un peu de beurre c'est le must pour moi. Cela fait partie de ces plaisirs du quotidien auxquels je ne déroge jamais :). Bisous
Supprimerbonsoir , ah oui ça le pain fade ... pas top et il dore moins bien ! c'est 20g au Kilo
RépondreSupprimermais un plaisir de le faire et le manger ! belle soirée A+
bonsoir Bébert exactement pour le pain un manque de sel ça ne pardonne pas :). Il faut le juste dosage et le plaisir est là je suis d'accord avec toi. Bonne semaine et belle soirée !
SupprimerIl ne faut pas hésiter à mettre un peu de sel dans le pain sinon il n'a pas de goût. J'ai essayé l'autre jour un pain cocotte. C'est très bon aussi.
RépondreSupprimerBonne soirée et gros bisous !
oui je sais mais trop de sel ce n'est pas recommandé pour moi ;). la 2e fournée c'était la juste dose. Du pain cocotte je n'ai pas encore essayé mais j'ai bien l'intention de le faire d'ailleurs j'ai plein de projets après il suffit de pouvoir les réaliser et là c'est une autre histoire :D. On verra tout cela l'année prochaine ;). Bisous
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