Avec la même pâte que le bretzel alsacien voir ICI, vous pouvez confectionner des " mannalas " ou bonhommes une tradition de la St Nicolas.
Voici les proportions pour faire la recette :
Ingrédients
- 40 cl de lait
- 20 g de levure de boulanger
- 500 g de farine tamisée
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
Préparation
Préparer un levain : tiédir la moitié du lait et y délayer la levure.
Creuser une fontaine dans la farine tamisée. Y verser le mélange lait et levure.
Travailler avec une partie de la farine. Couvrir et laisser lever.
Lorsque le levain aura doublé de volume, ajouter le reste de lait, le beurre ramolli, le sucre et le sel.
Pétrir la pâte pour qu'elle devienne lisse et élastique.
Former une boule, la couvrir d'un linge et laisser lever dans un endroit tempéré.
Prélever des petites portions de pâte
- Les rouler en saucisson de la grosseur de 2 doigts.
- Marquer le cou au façonnage
- Entailler la pâte au couteau ou aux ciseaux pour former les bras et les jambes.
- Badigeonner avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait.
- Laisser lever 30 minutes.
Poser les bonhommes sur la plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson. Laisser lever 30 minutes. Cuire à four moyen à 150 ° (thermostat 5) environ 20 à 25 minutes voir selon votre four.
A la sortie du four, les badigeonner avec un peu de lait sucré ou de jaune d'oeuf + lait.
Bonne dégustation !
Remarques
Ma méthode pour cette fois-ci qui vous permettra de gagner du temps
Utiliser la MAP pour le pétrissage et faire la levée dans la cuve.
Dégazer rapidement et mettre en boule, étaler la pâte au rouleau pour confectionner les bonhommes à l'aide d'une empreinte ou façonner à la main.
Ils seront parfaits au goûter ou avec un chocolat chaud accompagnés de clémentines, pain d'épices, pâtes de fruits et autres friandises pour la St Nicolas :).
" Quand simplicité rime avec authenticité. " Journal & confidences en images plus qu'en mots.
Balade sous la neige
Après plusieurs fausses alertes et de la neige en pointillé,
la neige cru 2012 vient d'arriver :)) avec son joli manteau blanc.
Il vaut mieux être chaudement habillé et très bien équipé
Bretzel alsacien de Melodie
Cette recette est tirée d'un livre de pâtisserie alsacienne qui n'est jamais bien loin tellement il m'est devenu indispensable pour les bonnes recettes de gâteaux traditionnels que je n'avais pas pour habitude de faire.
Aujourd'hui je prends beaucoup de plaisir à les préparer moi-même car le fait maison est toujours meilleur et plus rassasiant que les gâteaux ou brioches du supermarché. Ultra légers en poids sauf le prix :)), cela peut dépanner quand on est pressée mais il n'y a aucune comparaison. Ils sont le plus souvent fades et sans saveur et contiennent trop de sucre à mon goût sans parler des conservateurs. Quand on a goûté au fait maison, on y revient toujours ;).
Aujourd'hui je prends beaucoup de plaisir à les préparer moi-même car le fait maison est toujours meilleur et plus rassasiant que les gâteaux ou brioches du supermarché. Ultra légers en poids sauf le prix :)), cela peut dépanner quand on est pressée mais il n'y a aucune comparaison. Ils sont le plus souvent fades et sans saveur et contiennent trop de sucre à mon goût sans parler des conservateurs. Quand on a goûté au fait maison, on y revient toujours ;).
Café du matin
en pâte briochée et petit format pour l'occasion ;)
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Balade aux couleurs de l'automne
et d'Halloween complètement zappé cette année ou presque
avec tout le remue-ménages de ces dernières semaines
à part pour les bonbons peut-être ;)
à défaut de mieux ;) le portable lui est toujours là
quand un appareil photo ne l'est pas :)).
Cake banane/raisins secs/rhum à ma façon
Après avoir testé une recette de cake salé voir ICI dans le livre " Les cakes
de Sophie ", j'ai voulu essayer une version sucrée : le " cake à la
pomme, aux raisins et à la cannelle " mais après quelques petits changements
de Sophie ", j'ai voulu essayer une version sucrée : le " cake à la
pomme, aux raisins et à la cannelle " mais après quelques petits changements
Apéritifs jambon/lardons à ma façon
Une recette tirée du livre " Les cakes de Sophie " légèrement adaptée
(photos prises avec un téléphone portable)
pour la circonstance avec les ingrédients disponibles dans mon frigo
(voir recette complète ICI)
Une version de cake salé à faire et refaire sans hésitation ;)
pour la circonstance avec les ingrédients disponibles dans mon frigo
(voir recette complète ICI)
Une version de cake salé à faire et refaire sans hésitation ;)
Recette de l'enfance : Pudding Chantilly
Voici la recette toute simple du pudding présenté ICI que l'on m'avait demandé idéal pour un dessert express.
Rien de plus simple puisqu'il s'agit du pudding recette Ancel du Dr OETKER que beaucoup d'entre nous connaissent certainement ou ont connu dans leur enfance.
Simple à faire et vite prêt, c'est un dessert lacté économique à redécouvrir qui vous changera des desserts industriels.
Rien de plus simple puisqu'il s'agit du pudding recette Ancel du Dr OETKER que beaucoup d'entre nous connaissent certainement ou ont connu dans leur enfance.
Simple à faire et vite prêt, c'est un dessert lacté économique à redécouvrir qui vous changera des desserts industriels.
Extraits du mois d'octobre... (suite)
Le mois d'Octobre nous a réservé une surprise de taille,
de la neige en automne, c'est fou !!!!
Elle n'est pas vraiment visible sur cette photo dont le ciel est plutôt couvert
de la neige en automne, c'est fou !!!!
Elle n'est pas vraiment visible sur cette photo dont le ciel est plutôt couvert
Kouglof alsacien à ma façon - recette 1 -
Des recettes de kouglof il en existe beaucoup, les traditionnelles qu'on trouve dans les bonnes boulangeries les bons bouquins de recettes alsaciennes (recette à suivre) ou la recette d'un proche, d'une maman ou d'une grand-mère.
Il existe aussi et pourquoi pas celle qu'on a toujoursappréciée préparée plus que toutes les autres parce qu'elle a ce " petit quelque chose " en + qui fait toute la différence :).
Il existe aussi et pourquoi pas celle qu'on a toujours
Menus de la semaine - 2 -
quelques suggestions de plats express ou gourmands
selon le temps dont on dispose :)
(de gauche à droit et de haut en bas)
- rougail saucisse/riz/lentilles (plat créole)
(recette à suivre)
- sauté de porc/torsettes (plat mi-créole)
- escalope de porc grillée/petits pois/carottes en conserves (plat express)
- samoussa au thon (créole)
- cari de poulet/riz/haricots blancs (plat créole)
(idem que haricots rouges)
- rôti de boeuf/tomates persillées/pommes rôties
- sandwich jambon niçois/frites (express)
(eh oui cela arrive aussi :)) surtout en ce moment
avec ou sans frites)
- escalope de dinde grillée/frites/salade
Bon appétit !
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