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" En août mûrit les fruits, septembre les cueille "

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28 déc. 2011

Dessert de Fête : Bûche gourmande de Noël à la mousse au chocolat

Cette année encore, ma fille nous a confectionné une délicieuse bûche de Noël à la mousse au chocolat 
qu'elle avait préparée spécialement pour l'occasion.
Cette bûche a été très appréciée tant et si bien qu'il n'en restait presque plus, 
pourtant elle était d'un format plutôt généreux mais la gourmandise a eu raison de nous ;).    

Pour faire la recette (de ma fille Olivia) il vous faudra :
Ingrédients pour la génoise

- 4 oeufs
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de farine tamisée
- 1/2 sachet de levure chimique

Préparation

- Mélanger la farine et la levure puis tamiser
- Séparer le blanc des jaunes et réserver ses derniers
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis y ajouter le sucre quand ils sont fermes
- Baisser la vitesse du batteur et ajouter d'un coup les jaunes d'oeufs
- Verser ensuite délicatement la farine tamisée en pluie.

- Verser la pâte homogène sur du papier sulfurisé (en couche égale de 0,5 cm environ) que vous aurez disposé sur votre plaque de cuisson

- Enfourner à thermostat 160 ° pendant 20 minutes environ. Surveiller de temps en temps cela peut varier d'un four à l'autre puis sortez la génoise du four, la détacher du papier sulfurisé à chaud délicatement et enroulez la directement avec un chiffon humide pour qu'il prenne la forme désirée. 

- Garnir la bûche de mousse au chocolat puis la mettre durant quelques heures au congélateur avant de faire la décoration.

- Confectionner une crème chantilly (plus légère que la crème au beurre) que vous appliquerez ensuite sur la bûche, la parsemer de copeaux de chocolat et de décorations pour l'occasion puis la replacer au congélateur, la sortir environ une heure avant de la servir.

Voilà c'est un dessert délicieux... long à préparer mais tellement bon à déguster... ;) 

Bon appétit !

Astuce

- Vous pouvez également aromatiser la génoise avec le jus d'une boîte de poires au sirop, en imbibant légèrement le biscuit (cela lui donnera du moelleux et le parfumera agréablement).


Il est vrai que la mousse autant que la génoise étaient un vrai régal (merci ma fille) :). 

13 commentaires:

  1. Bonnes fêtes à toute la famille.
    Carmen.

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  2. pas étonnant qu'elle soit partie si vite elle a l'air exquise !
    bisous !
    ps : mon bridge repart déjà au SAV, 2 photos avec flash puis impossible de le faire fonctionner snif snif !

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  3. je ne resiste pas a une buche!bisous

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  4. @Blomma c'est vrai qu'elle l'était et pas trop bourrative surtout, juste ce qu'il fallait pour terminer le repas sur une note sucrée. Je vais me répéter mais autant la génoise que la mousse étaient succulentes, j'en salive rien qu'en y pensant ;). D'ailleurs, il faudra que je lui demande sa recette perso :)
    Bonne journée :) bizzz

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  5. @la nonna moi non plus surtout quand on n'a pas à la faire en + mais il faut dire " qu'elle le valait bien " et elle a eu des compliments bien mérités d'ailleurs. Merci à vous toutes aussi et bizzz :)

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  6. Belle bûche ! Moi je n'ai pas le courage de la faire ... je n'y arriverai pas du point de vue du timming. Comment as-telle fait pour que la déco tienne ?
    Elle ne l'a quand même pas décorée au moment de la servir ?

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  7. Quel délice !!!!...
    Je te souhaite une excellente année, qu'elle soit belle, riche de moment merveilleux, et surtout une très bonne santé ; à bientôt

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  8. @lavandine je ne sais pas il faudra que je lui demande, moi non plus j'en ai d'ailleurs jamais fait jusqu'à aujourd'hui, peut-être que j'essayerais un jour mais il me faudrait des journées de 48 h pour faire tout ce que j'aimerais faire ;). Je te tiens au courant mais ce ne sera peut-être plus pour cette année :)) ok ? Bizzz
    @Elysee.or oui c'était tout à fait cela :) a toi aussi plein de belles et bonnes choses pour toi et ta famille et une année surtout plus positive que celle-ci qui se termine. L'espoir fait vivre bizzz
    @Blomma
    @lavandine
    @Elysee.or
    un bon cap à toutes vers cette nouvelle année qui approche à grands pas, on se retrouve avec grand plaisir l'année prochaine pour de nouveaux papotages sympas bizzz à toutes

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  9. @la nonna pour toi aussi plein de belles et bonnes choses et un bon cap vers 2012 bizzz et à l'année prochaine ;) et surtout bonne suite pour ta santé :)

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  10. @loulou eh oui elle en valait la peine. Pour ton bridge, j'en suis vraiment désolée, tu l'as commandé au même endroit ?? tu n'as vraiment pas eu de chance alors j'espère que tu l'auras très vite en retour ou en échange, quel dommage. Tiens moi au courant et bon cap vers 2012 bonne soirée bizzz

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  11. Bonjour a toutes et à tous je suis la fille de mélodie, et pour répondre à lavandine, "une fois la bûche terminée je la met au congélateur deux petites heures pour qu'elle soit prise et en attendant je confectionne une chantilly (c plus léger, que la crème au beurre..).
    Je l'applique ensuite sur ma bûche ert la parsème de copeaux de chocolat, ainsi que la décoration et la replace au congélateur..
    Voilà, c délicieux dessert... long à préparer, mais tellement bon à déguster...
    "LA RECETTE SUIVRA.."


    BUCHE DE NOEL A LA MOUSSE DE CHOCOLAT:

    1) Ingrédients pour la génoise:
    - 4 oeufs
    - 125g de sucre en poudre
    - 125g de farine tamisée
    - 1/² sachet de levure chimique

    Mélanger la farine et la levure, puis tamiser.
    Séparer le blanc des jaunes,et réserver ses derniers.
    Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, puis y ajouter le sucre quand ils sont fermes.
    Baisser la vitesse du robot (ou du batteur) et ajouter d'un coup les ' jaunes.
    Verser ensuite délicatement la farine tamisée en pluie.
    Verser la pâte homogène sur du papier sulfurisé, (en couche égale de 0,5cm environ) que vous aurez disposer sur votre plaque de cuisson.
    Enfourner au four traditionnel: TH°160 pendant 20 minutes.
    (Surveiller de temps en temps, cela varie d'un four à un autre)
    Sortez la du four, détacher du papier sulfurisé à chaud délicatement et enrouler la directement avec un chiffon humide pour qu'il prenne la forme désiré.
    --------------ASTUCE--------------
    Vous pouvez également aromatiser la génoise (cuite) avec le jus d'une boite de poires au sirop, en imbibant légèrement la génoise. (cela lui donnera son moelleux et rehaussera son gôut)


    LE RESTE SUIVRA... UN PEU PLUS TARD...
    prise par le temps...

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  12. @CuisineStyle Merciii et très bonne Année 2012, désolée pour le retard :) bizzz

    merci à toutes !!
    pour les réponses à vos messages et la recette, voir dans les commentaires et sur l'article. Je vous souhaite à toutes une très bonne Année 2012 ainsi qu'à vos proches bizzz :)

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