Bienvenue en Alsace et ailleurs :)

Bienvenue en Alsace et ailleurs :)
Merci pour vos commentaires et vos visites.

*


14 déc. 2011

Plat du jour : Gratin de pâtes au jambon

un plat simple mais bon que tous les enfants apprécieront :)
pour le faire : des pâtes déjà cuites : des macaronis (pour moi) quelques tranches de jambon coupées en dés,

des oeufs battus en omelette (4 ou 5 environ) selon le nombre de personnes et la taille du plat, ajouter un peu de lait au mélange, saler, poivrer, saupoudrer de persil frais, sec ou congelé (pour moi) et de gruyère râpé.


Il existe 2 façons de présenter ce gratin de pâtes au jambon :
la 1ère (comme celle-ci)
- mélanger au préalable les pâtes cuites et le jambon coupé en dés dans un saladier avant de les disposer dans un plat à gratin (le jambon sera mieux réparti dans le plat)
la 2e (comme un hachis Parmentier)
- mettre une 1ère couche de pâtes cuites puis une couche de dés de jambon et terminer par une 2e couche de pâtes

avant de saupoudrer de gruyère.

Verser ensuite les oeufs battus (en omelette) et laisser gratiner au four pendant 20 - 25 minutes environ à 180 ° pour que le gratin prenne une belle croûte dorée (j'aurais du y mettre un peu + d'oeufs et le laisser gratiner quelques minutes de + mais c'était très bon aussi).

A déguster tel quel ou accompagné d'une salade verte ou de tomates par exemple.

Bon appétit ! 

6 commentaires:

  1. Une bonne recette à déguster avec le meilleur jambon au monde, le jambon Serrano. Je travaille actuellement avec une maison de production de jambon, El Alamo de Jabugo http://www.elalamodejabugo.com/ d'où vous pouvez vous en procurer. Merci!

    RépondreSupprimer
  2. @Claude c'est certainement un bon jambon mais en attendant à défaut de l'avoir goûté et d'ailleurs j'attend qu'on m'en offre quelques tranches, ((avis aux amateurs) car à ce prix là c'est bien trop cher pour moi surtout par les temps qui courent, je me contenterais de mon jambon blanc pour le moment. Merci pour la visite :)

    RépondreSupprimer
  3. oh mais je ne connaissais pas avec des oeufs battus !!
    tu mélanges tout avant de mettre dans ton plat ou tu verses sur tes pâtes ?
    ton idée me plait bien !!
    bisous

    RépondreSupprimer
  4. @Loulou oui ma maman le faisait ainsi : Je verse les oeufs battus dans le plat quand les pâtes y sont disposés avec le jambon.
    D'ailleurs pour les pâtes et le jambon, tu peux le faire aussi de 2 façons soit :
    - comme cette présentation où j'ai mélangé le jambon et les pâtes auparavant pour qu'il y en ait partout mais on peut aussi faire
    - d'abord une couche de pâtes dans le plat puis y répartir une couche de dés de jambon et encore une 2e couche de pâtes puis saupoudrer de gruyère avant de verser les oeufs battus sur le dessus. En général la 1ère est plus appréciée mais cela dépend des goûts et des envies. Bizzz et belle journée :)

    RépondreSupprimer
  5. y a pas que les enfants qui aiment les pâtes :-)

    RépondreSupprimer
  6. @lavandine je n'en doute même pas ;D

    RépondreSupprimer

Merci pour la visite !

Vous aimerez peut-être