Le pain faisait partie de ces aliments indispensables tout au long de l'année comme les pommes de terre
par exemple (à suivre).
Il était présent sur les tables d'autrefois et y avait toute sa place. Il complétait un repas qui manquait de consistance ou le remplaçait même quelquefois.
On le consommait soit frais ou rassis en tartines, accompagné (quand il y en avait) soit de fromage (Munster) ou de charcuterie diverse et made in Alsace qui se composait de toutes sortes de saucisses,
à tartiner comme la saucisse de foie ou de Mett, de saucisses comme les viennoises à déguster chaudes
ou de monbéliards qui peuvent se manger froids après avoir subis une cuisson ou avec un morceau de
lard fumé comme ICI.
Souvent il était mangé avec du poisson en conserves (des sardines surtout) à tel point que pendant des années, je ne pouvais plus les voir en peinture, cela a heureusement changé depuis ;) et il faut
reconnaître que les sardines en conserves ont bien des qualités puisqu'elles sont riches en calcium
(pour en savoir + voir ICI).
Astuce de Grand-mère
Pour conserver le pain le plus longtemps possible et lui garder toute sa fraîcheur , ma grand-mère avait l'habitude de l'envelopper dans un torchon propre (pas de papier aluminium ni de film alimentaire à disposition en ce temps là) la conservation était impeccable ;), il ne ressemblait en rien à celui qu'on trouve aujourd'hui qui durcit en quelques heures.
***
Aujourd'hui quand j'achète mon pain, j'essaie de privilégier la qualité à la quantité, c'est un critère décisif
pour moi et c'est ainsi depuis pas mal d'années déjà, à savoir qu'avec le temps je deviens de plus en plus exigeante, certainement :(.
Un pain à la croûte épaisse se conservera toujours mieux que celui qui aura une croûte très fine même
s'il peut avoir un intérêt pour confectionner des sandwichs.
Le pain d'autrefois avait toujours une croûte épaisse, elle ne ressemblait en rien au pain " bon marché "
qu'on trouve aujourd'hui, fabriqué de manière industrielle, congelé d'abord avant d'être cuit sur place
dans des terminaux de cuisson d'un bon nombre de supermarchés dans toutes les gammes de prix
(le choix de chacun se faisant surtout en fonction de son budget et de l'état de son porte-
monnaie déjà bien malmené depuis quelques temps).
Même si la bonne odeur du pain peut nous séduire et nous fait craquer de temps à autre, les qualités gustatives et l'intérêt nutritionnel de ce pain sont loin d'être les mêmes.
Auparavant il fallait mastiquer le pain très longtemps pour en venir à bout, aujourd'hui il se consomme
en un clin d'oeil car on ne prend plus le temps de manger lentement et dans le calme, le stress régit tout.
et la vie d'aujourd'hui n'est pas simple pour tout le monde d'où la restauration rapide et la mal-bouffe.
Comment ne pas rendre les enfants dépendants d'une alimentation trop riche et trop sucrée quand on
les incite dès leur plus jeune âge à consommer des aliments attirants à l'oeil mais ayant un faible
intérêt nutritionnel, des consommateurs happés dans une spirale infernale de matraquage et de sur-consommation à outrance exercé par les médias et les fabricants eux-mêmes et cela quotidiennement
(+ encore le mercredi) où l'impact sera encore plus fort en l'absence de certains parents, des produits
plus séduisants par leur aspect ou leur forme, dont le seul véritable intérêt est financier pour la plupart des fabricants avant de prendre en compte la santé des consommateurs.
Petit test à faire si cela vous tente ;)
Achetez 2 pains différents (l'un dans une boulangerie de qualité par exemple) l'autre dans une grande
surface (à vous de voir) mangez-en une tranche et comparez le temps qu'il vous faudra pour la manger,
vous serez surpris(e) de la différence, c'est édifiant. Qu'en pensez-vous !!
Heureusement il existe toujours de bons pains mais la qualité se paye très chère et le faire soi-même
a l'avantage de pouvoir faire quelques économies tout en se faisant plaisir sans oublier la qualité.
Auparavant, le pain était rassasiant sans ajout pour sa conservation. On le mangeait avec faim et envie,
servi avec du beurre et du sucre comme gourmandise, quelquefois avec une petite barre de chocolat
quand il y en avait (j'ai connu ces temps difficiles dans mon enfance où l'essentiel manquait
et le superflu n'existait pas), aujourd'hui on vit dans un autre monde, où on mange de
tout et de trop mais de très mauvaise qualité. Même s'il m'arrive aussi de manger de la pâte à tartiner
de temps à autre ou d'en proposer à mes petits enfants, je n'en abuse pas car rien n'est meilleur
et plus sain qu'une tartine de pain accompagnée de chocolat en tablette ou un gâteau fait maison :).
Le pain n'était pas gaspillé comme aujourd'hui, il était précieux et servait à d'autres repas. On le mangeait
sous d'autres formes quand il était rassis (servi en croûtons avec le potage) trempé dans un bol de
café au lait le matin ou le soir quand il servait de repas (c'était souvent le cas pour ma grand-mère).
On pouvait aussi en faire du pain perdu, le transformer en chapelure ou en faire un mendiant, j'en fais de temps en temps et c'est excellent.
les jours : le matin au petit déjeuner
à midi, au goûter des enfants, en sandwich maison ou le soir
Bon appétit et bonne dégustation !
***
Pour en savoir + sur le pain voir ICI
Pour en découvrir un peu + sur l'Alsace voir LA
par exemple (à suivre).
Il était présent sur les tables d'autrefois et y avait toute sa place. Il complétait un repas qui manquait de consistance ou le remplaçait même quelquefois.
On le consommait soit frais ou rassis en tartines, accompagné (quand il y en avait) soit de fromage (Munster) ou de charcuterie diverse et made in Alsace qui se composait de toutes sortes de saucisses,
à tartiner comme la saucisse de foie ou de Mett, de saucisses comme les viennoises à déguster chaudes
ou de monbéliards qui peuvent se manger froids après avoir subis une cuisson ou avec un morceau de
lard fumé comme ICI.
Souvent il était mangé avec du poisson en conserves (des sardines surtout) à tel point que pendant des années, je ne pouvais plus les voir en peinture, cela a heureusement changé depuis ;) et il faut
reconnaître que les sardines en conserves ont bien des qualités puisqu'elles sont riches en calcium
(pour en savoir + voir ICI).
Astuce de Grand-mère
Pour conserver le pain le plus longtemps possible et lui garder toute sa fraîcheur , ma grand-mère avait l'habitude de l'envelopper dans un torchon propre (pas de papier aluminium ni de film alimentaire à disposition en ce temps là) la conservation était impeccable ;), il ne ressemblait en rien à celui qu'on trouve aujourd'hui qui durcit en quelques heures.
***
Aujourd'hui quand j'achète mon pain, j'essaie de privilégier la qualité à la quantité, c'est un critère décisif
pour moi et c'est ainsi depuis pas mal d'années déjà, à savoir qu'avec le temps je deviens de plus en plus exigeante, certainement :(.
Un pain à la croûte épaisse se conservera toujours mieux que celui qui aura une croûte très fine même
s'il peut avoir un intérêt pour confectionner des sandwichs.
Le pain d'autrefois avait toujours une croûte épaisse, elle ne ressemblait en rien au pain " bon marché "
qu'on trouve aujourd'hui, fabriqué de manière industrielle, congelé d'abord avant d'être cuit sur place
dans des terminaux de cuisson d'un bon nombre de supermarchés dans toutes les gammes de prix
(le choix de chacun se faisant surtout en fonction de son budget et de l'état de son porte-
monnaie déjà bien malmené depuis quelques temps).
Même si la bonne odeur du pain peut nous séduire et nous fait craquer de temps à autre, les qualités gustatives et l'intérêt nutritionnel de ce pain sont loin d'être les mêmes.
Auparavant il fallait mastiquer le pain très longtemps pour en venir à bout, aujourd'hui il se consomme
en un clin d'oeil car on ne prend plus le temps de manger lentement et dans le calme, le stress régit tout.
et la vie d'aujourd'hui n'est pas simple pour tout le monde d'où la restauration rapide et la mal-bouffe.
Comment ne pas rendre les enfants dépendants d'une alimentation trop riche et trop sucrée quand on
les incite dès leur plus jeune âge à consommer des aliments attirants à l'oeil mais ayant un faible
intérêt nutritionnel, des consommateurs happés dans une spirale infernale de matraquage et de sur-consommation à outrance exercé par les médias et les fabricants eux-mêmes et cela quotidiennement
(+ encore le mercredi) où l'impact sera encore plus fort en l'absence de certains parents, des produits
plus séduisants par leur aspect ou leur forme, dont le seul véritable intérêt est financier pour la plupart des fabricants avant de prendre en compte la santé des consommateurs.
Petit test à faire si cela vous tente ;)
Achetez 2 pains différents (l'un dans une boulangerie de qualité par exemple) l'autre dans une grande
surface (à vous de voir) mangez-en une tranche et comparez le temps qu'il vous faudra pour la manger,
vous serez surpris(e) de la différence, c'est édifiant. Qu'en pensez-vous !!
Heureusement il existe toujours de bons pains mais la qualité se paye très chère et le faire soi-même
a l'avantage de pouvoir faire quelques économies tout en se faisant plaisir sans oublier la qualité.
Auparavant, le pain était rassasiant sans ajout pour sa conservation. On le mangeait avec faim et envie,
servi avec du beurre et du sucre comme gourmandise, quelquefois avec une petite barre de chocolat
quand il y en avait (j'ai connu ces temps difficiles dans mon enfance où l'essentiel manquait
et le superflu n'existait pas), aujourd'hui on vit dans un autre monde, où on mange de
tout et de trop mais de très mauvaise qualité. Même s'il m'arrive aussi de manger de la pâte à tartiner
de temps à autre ou d'en proposer à mes petits enfants, je n'en abuse pas car rien n'est meilleur
et plus sain qu'une tartine de pain accompagnée de chocolat en tablette ou un gâteau fait maison :).
Le pain n'était pas gaspillé comme aujourd'hui, il était précieux et servait à d'autres repas. On le mangeait
sous d'autres formes quand il était rassis (servi en croûtons avec le potage) trempé dans un bol de
café au lait le matin ou le soir quand il servait de repas (c'était souvent le cas pour ma grand-mère).
On pouvait aussi en faire du pain perdu, le transformer en chapelure ou en faire un mendiant, j'en fais de temps en temps et c'est excellent.
(voir recette ICI).
Le pain est bon quand il est bien fait et il mérite sa place à table, qu'elle soit de Fêtes ou de tousles jours : le matin au petit déjeuner
à midi, au goûter des enfants, en sandwich maison ou le soir
(voir autre variante ICI) pour le recyclage du pain
de toutes les manières possibles, il y a toujours un bon moyen de l'apprécier et de le déguster nature ou avec l'accompagnement de son choix ;).Bon appétit et bonne dégustation !
***
Pour en savoir + sur le pain voir ICI
Pour en découvrir un peu + sur l'Alsace voir LA
il est magnifique ce pain,bisous
RépondreSupprimerIls sont magnifiques tes petits pains, j'admire leurs belles rayures!
RépondreSupprimerj'en mangerai bien !!
RépondreSupprimerbravo !
bises
le mien est en train de lever !
RépondreSupprimerCe sera baguette aujourd'hui !
@la nonna
RépondreSupprimer@Blomma
merci à vous 2 et il était très bon ;) bizzz
@lavandine super !!
j'adore sentir l'odeur du pain quand il cuit mais je n'en fais pas souvent en ce moment par manque de temps :) bizzz