Plat du jour : Saucisse blanche/semoule de couscous/sauce aux 3 poivrons

C'est la rentrée et bien souvent le temps manque pour préparer des repas longs et compliqués.

Voici un plat complet facile à faire qui vous simplifiera la vie quand vous êtes pressée.
Il peut se préparer en 2 parties et se réchauffera parfaitement au micro-ondes (hormis la saucisse qu'il est préférable de faire à la dernière minute).

1ère partie

Pour la sauce aux 3 poivrons (à faire le jour même ou la veille au soir pour gagner du temps puis la réserver au frais) :

Ingrédients (pour 4 personnes) 

- 3 poivrons (1 rouge - 1 jaune - 1 vert) à couper en fines lamelles
- 3 ou 4 tomates moyennes coupées en dés
- un peu de cive (le blanc et le vert de l'oignon blanc)
- un oignon coupé en lamelles
- 4 gousses d'ail
- sel, poivre
- paprika, persil
- huile
- herbes au choix (facultatif)

Préparation de la sauce

- verser de l'huile dans une marmite
- ajouter, oignons et ail coupés, tomates en dés, poivrons en lamelles
- saler, poivrer, ajouter le blanc et vert d'oignon, un peu de paprika
- laisser mijoter à feu doux recouvert d'un couvercle pendant 15 minutes environ et mélanger de temps en temps (ajouter un verre d'eau si c'est nécessaire).

La sauce doit être épaisse et réduire suffisamment, les légumes seront fondants et bien cuits. 

***

2ème partie

Autres ingrédients

- 500 g de semoule de couscous moyen
- 3 cuillères à soupe d'huile
- de l'eau bouillante
- sel

- 4 saucisses blanches ou (chipolatas, merguez, cervelas)
- un peu d'huile

- Préparer la semoule de couscous selon la méthode habituelle indiquée sur le paquet et réserver

- Faire griller les saucisses blanches de chaque côté dans une poêle avec un peu de matière grasse.

Servir bien chaud et dégustez.

Bon appétit !



C'est un plat qui revient régulièrement sur notre table parce que tout le monde l'apprécie alors pourquoi s'en priver quand on a les légumes qu'il faut ;). 

Remarques

- Préparez la sauce en grande quantité, idéale pour remplacer ketchup et mayonnaise, elle est bien meilleure pour la santé et peut être servie avec frites, riz ou purée.
- Elle relève parfaitement le goût des viandes blanches un peu fades (poulet, dinde, porc par exemple) et se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.
- C'est une sauce que je fais très souvent lors de barbecues, avec des côtes de porc, des escalopes grillées ou des saucisses blanches, elle est parfaite quand on n'aime pas les sauces pimentées.

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