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12 oct. 2014

Brioche légère aux pépites de chocolat

Cette brioche light ne contient que très peu de beurre. Elle n'en est pas moins gourmande pour autant avec l'ajout de pépites de chocolat.

C'est une recette facile à faire à la MAP qui fait partie de mes préférées.

Pour faire cette recette il vous faudra :
Ingrédients
350 g de farine à pain brioché ou de farine T45 
30 g de beurre ramolli coupé en petites lamelles
30 g de sucre (ou 40 g selon les goûts)
- 1 oeuf battu et de l'eau (210 ml en tout)
- 6 g de sel
- 1 sachet de levure sèche de boulanger (11 g)
- 40 g de pépites de chocolat (la prochaine fois j'en mettrais beaucoup +) :D
- un jaune d'oeul battu mélangé à du lait
- de la margarine végétale (pour beurrer le moule)
Préparation 
Dans la MAP, mettre d'abord les ingrédients liquides :
- l'oeuf battu avec le lait
- le beurre ramolli coupé en petites lamelles
- le sucre et le sel.
Compléter en ajoutant la farine et faire un puits au milieu pour y mettre la levure sèche de boulanger.
Enclencher le programme pâte avec levée (1 h 10 environ) à voir selon les machines
Lorsque la pâte est prête, la disposer en boudin sur un plan de travail fariné sans trop la pétrir.
A l'aide d'un couteau, couper la pâte en plusieurs morceaux. Ajouter dans chaque boule dégazée des pépites de chocolat et remettez en boule. 
 
Disposer les boules de pâte dans un grand moule beurré (moule à manqué pour moi).
 
Badigeonner le dessus d'un mélange lait/jaune d'oeuf et laisser lever une seconde fois (1-2 h minimum ou durant la nuit pour moi) en couvrant d'un torchon.
 
Lorsque la pâte a suffisamment levé, préchauffer le four pendant 10 mn et cuire à 180 ° pendant 20 à 25 mn en surveillant de temps en temps. Tout dépendra de votre four.
Sortir la brioche du four lorsqu'elle est bien dorée et laisser refroidir sur une grille avant de démouler. 
 
Servir au petit déjeuner ou au goûter elle vous permettra de craquer sans trop culpabiliser ;).
 
Bonne dégustation !
Remarques
La pâte est moelleuse, bien aérée et légère avec cette petite touche gourmande en + le chocolat. La prochaine fois j'en mettrais beaucoup plus rien que pour le plaisir :D.
 
Si vous préférez la version nature c'est ICI.

10 commentaires:

  1. j'adore mais j'ai pas de cet appareille, bisous patricia http://lacuisinedepat.canalblog.com

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    1. bonjour Patricia, ce n'est pas une obligation on peut très bien faire le pétrissage à la main :) merci pour la visite

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  2. un gros miam pour cette belle brioche..bisoussss

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  3. une bien jolie recette que voilà !!
    bisous

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    1. c'est un grand classique merci Loulou bisous :)

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  4. elle est superbe et ta recette à la MAP nous va tout à fait nous allons essayer pendant les vacances avec les enfants...
    Bisous bisous

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    1. coucou les Bulles ravie que cette brioche vous plaise. N'hésitez pas à mettre + de pépites au centre de chaque brioche pour les enfants ils adoreront. Dans ma version les pépites étaient fondantes et le coeur de chaque boule bien chocolaté un vrai régal quand on les mange à peine tièdes. Dommage je ne l'ai aps en photo. Bisous

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  5. Non non la version chocolatée me va très bien .... On voit à la pâte qu'il n'y a pas beaucoup de beurre. elle a l'air moins ferme quand elle n'est pas encore cuite mais pour quelques kilos en moins que ne ferait-on pas ... LOL
    Bisous

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    1. :D je n'ai pu m'empêcher de rire en te lisant eh oui on fait ce qu'on peut pour se faire plaisir à moindre frais :) merci Lavandine bisous ;)

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