Nuages sombres

et ciel d'ardoise
annonciateur de pluie 

Le dicton dit " Nuages de la St Brigitte...
par le soleil sont chassés vite, à voir...

Menu créole (2 versions) : cari de poulet avec riz et variantes

Cari de poulet à la créole (pilons)
accompagné de riz et lentilles 
ou de riz et haricots rouges
désolé pour les couleurs de la 2e photo qui sont pas extra :)
voir autre photo ICI

***

Lequel préférez-vous ? 

Tarte aux quetsches


Pour changer un peu de la traditionnelle tarte aux pommes et parce qu'il me restait un sachet et demi de quetsches (Zwetschge) dans mon congélateur, je me suis décidée à en faire une tarte.

Ingrédients 

- une quinzaine de quetsches dénoyautées
(30 demi environ selon la taille du moule et des fruits) fraîches ou congelées  
- du sucre et de la cannelle en poudre pour le saupoudrage

Pâte brisée maison 
(pour tarte salée ou sucrée)

- 250 grs de farine
- 125 grs de margarine
- 1 verre d'eau tiède environ
- 1 pincée de sel fin (je l'avais oubliée d'où la pâte un peu blême peut-être :(

Pour le flan 

- 200 ml de crème semi-épaisse (15% de M.G)
- 2 oeufs entiers
- 3 à 4 cuillères à soupe de sucre 

***

Dans un saladier, travailler du bout des doigts farine et margarine pour obtenir un mélange granuleux.
Verser petit à petit l'eau tiède pour obtenir une boule de pâte très souple.

Laisser reposer ou utiliser de suite selon le cas (moi je l'utilise en général de suite).

 Saupoudrer de farine la boule de pâte et le plan de travail, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie.

Si elle est trop friable, la replier et la mettre en boule puis l'étaler une nouvelle fois aux dimensions du moule à tarte (elle sera beaucoup plus élastique).

Beurrer le moule, y poser la pâte, couper les bords et piquer le fond et les côtés à l'aide d'une fourchette.

Saupoudrer le fond de tarte d'une fine couche de chapelure (qui absorbera le jus des fruits et évitera
que la pâte soit détrempée).

Disposer les 1/2 quetsches sur la chapelure, saupoudrez d'un peu de sucre et terminer par un tressage 
en coupant de fines lanières pour utiliser le reste de pâte par exemple (facultatif).

Enfourner pour 15 minutes environ à four 180°.

***

Pendant ce temps préparer le flan :
crème (+ lait éventuellement) + oeufs battus + sucre bien mélanger et réserver.

Après 15 minutes de cuisson, verser le flan battu sur les fruits (déjà légèrement décongelés).

Enfourner à nouveau pour 15 à 20 minutes selon la coloration souhaitée.

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre et de cannelle.

Mon conseil

S'il vous reste de la pâte vous pouvez en faire des mini tartes sucrées (ou pourquoi pas salées : mini-quiches ou mini-tourtes au poireau) par exemple.

Comme j'avais utilisé un moule de taille moyenne, il me restait de quoi faire un tressage 
et confectionner 2 mini tartes individuelles dans des moules fantaisie utilisés
habituellement au moment des Fêtes.

Elles étaient savoureuses, crousti-juteuses à souhait d'autant plus que cela permet d'utiliser ces moules délaissés une grande partie de l'année.

 L'une d'elle était au sucre (pour Doudou) et au sucre/cannelle (pour moi) :)
Un pur régal  à renouveler sans hésitation