Bienvenue en Alsace et ailleurs :)

Bienvenue en Alsace et ailleurs :)
Merci pour vos commentaires et vos visites.

*


8 oct. 2011

Cari de thon aux pommes de terre

Recette créole

Voici un succulent cari de thon à la tomate et aux pommes de terre.

C'est un plat créole servi (à l'Ile de la Réunion) accompagné de riz, j'ai voulu le tester avec de la semoule 
de couscous (moyenne)  pour en avoir suffisamment pour 2 repas et je ne le regrette pas, c'est excellent.

La semoule de couscous se marie très bien
avec le thon et la tomate, elle 
rend ce plat plus consistant 

et nourrissant, il tient au corps ;) c'est un repas complet
idéal en 
cette saison.

pour cela il vous faudra

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 4 pommes de terres moyennes (coupées en cubes)
- 2 boîtes moyennes de thon au naturel Albacore (ou du thon frais)
- 4 tomates moyennes (coupées en petits cubes)
- 1 oignon coupé en lamelles fines
- 1 cuillère à café de curcuma
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- du piment (facultatif)
- du persil frais ou séché pour la décoration (facultatif)

Préparation

- Dans une marmite, faire dorer les oignons épluchés et coupés en lamelles dans un peu d'huile.

- Ajouter  les cubes de tomates, une cuillère à café de curcuma, le piment (facultatif), saler et poivrer.

- Eplucher les pommes de terre, les couper en cubes et les ajouter dans la marmite.

- Ajouter de l'eau jusqu'à hauteur des pommes de terre, couvrir et laisser cuire pendant 25 à 30 minutes environ.

- Lorsque les pommes de terre sont cuites, émietter le thon au naturel émietté, laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 5 à 10 minutes environ.

- Pour que les pommes de terre n'attachent pas (ajouter un peu d'eau si nécessaire), l'eau peut être partiellement absorbée ou  complètement (selon vos préférences).

- Rectifier l'assaisonnement et saupoudrer de persil frais ou séché (facultatif) avant de servir.

Bon appétit !
Remarque :

Pour ma part, ce cari de thon et pommes de terre se mange très bien tout seul (sans riz et sans semoule) c'est un plat économique et complet, très simple à faire et surtout délicieux.

On peut aussi le faire avec du porc, (voir la recette ICI)

***

Si vous avez aimé(e) ou réalisé(e) l'une de mes recettes, laissez-moi un mot sur mon blog ou envoyez-moi la photo de la recette que vous avez réalisée à l'adresse suivante : 
v.marieodile@yahoo.fr.

Je me ferais un plaisir de vous mettre à l'honneur sur mon blog.

A très bientôt ;) !

8 commentaires:

  1. Ca doit bien réchauffer et avec le froid d'aujourd'hui, une assiette serait la bienvenue.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  2. J'ai souvent entendu parler du cari à la viande, mais je ne connaissais pas celui au thon. Une belle découverte, merci!

    RépondreSupprimer
  3. ça m'a l'air délicieux !!
    bises

    RépondreSupprimer
  4. @oum Elyas ça réchauffe bien avec les épices et on adore ça :) en plus c'est pas compliqué à faire surtout bizzz

    RépondreSupprimer
  5. @Blomma figures-toi que depuis que je l'ai goûté la première fois, je ne m'en passe plus et on en fait très régulièrement. D'ailleurs je fais en sorte d'avoir toujours quelques boîtes de thon en stock chez moi au cas où et cela change de la viande et c'est très bon. Belle journée à toi bizzz

    RépondreSupprimer
  6. @loulou, c'est vrai que c'est délicieux et on en raffole tous à la maison, ma fille et moi sommes les premières :) à en réclamer. Bizzz à toi :)

    RépondreSupprimer
  7. Je connais tres bien cette recette, chez moi on l'appelle le carry du pauvre surtout quand on a beaucoup d'enfants a nourrir( 1 boite ou un morceaux de thon , des patates en cubes on nourrit un regiment) gros bisou d'un bon créole

    RépondreSupprimer
  8. @doudouxxx merci à toi d'avoir complété mais cari du pauvre ou non avec du thon c'est très bon tout autant qu'avec de la viande :) bisoussss douxx ;)

    RépondreSupprimer

Merci pour la visite !

Vous aimerez peut-être