Brioche butschy

Voici une des dernières brioches réalisée à la MAP (une autre suivra bientôt) vous la connaissez certainement. Déjà archi-connue sur les blogs, la recette provient du blog de Patchouka.
Nous avons opté pour une version plus"  light " sans fourrage mais tout aussi bonne.
C'est une brioche idéale pour le petit déjeuner du dimanche matin mais pas seulement ;).

Voici la recette telle qu'elle est indiquée sur son blog :

Ingrédients
2 cc de levure de boulanger
500g de farine T45
70g de sucre
3 oeufs + lait = 290ml de liquide
90g de beurre
1,5 cc de sel

Finitions
40g de beurre fondu
sucre glace

Préparation
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre MAP dans l'ordre préconisé par votre constructeur (sauf le beurre fondu et le sucre glace bien entendu). Lancer le programme "pâte".


Une fois le programme terminé, vérifier que la pâte a bien triplé de volume sinon prolonger la levée dans la machine éteinte.

Sortir le pâton de la cuve, le diviser en 16 parts égales de 60g (14 pour moi).
Aplatir chaque petit pâton et le garnir d'une cuillère à café de Nutella (*), crème de spéculoos, confitures (*) ......
Façonner une boule en emprisonnant bien la garniture. Bien souder les bords.

Prendre un cadre à gâteau carré de 20 à 25 cm de côté (j'ai pris un plat à gratin de 25 / 20). Bien le beurrer et le fariner.
Disposer les pâtons dans le cadre, la soudure en dessous (je me suis amusée à mettre plusieurs parfums et à les répartir... surprise à chaque bouchée ...)
Laisser lever 1h15 dans le four tiédi (30-40°C).

Sortir la brioche et préchauffer le four à 170° (Th. 5,5)

Faire fondre le beurre et couvrir la brioche à l'aide d'un pinceau. Cuire au four pendant 25 minutes.


Démouler et laisser refroidir sur une grille.Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.

Bonne dégustation ;). 

C'est une brioche qui se conserve plusieurs jours, elle reviendra souvent sur notre table. Bien moelleuse et légère, nous l'avons appréciée au petit déjeuner nature ou avec beurre et confiture. 


(*) Mes modif
sans fourrage et sans sucre glace (oublié) elle a été trop vite entamée :) 

Retrouvez d'autres variantes de brioches nature ou fourrées ICI 
(Image TAGGED)

14 commentaires:

  1. Mélodie coucou et bien tu sais nous adorons les brioches sans rien de dedans bisou

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    1. bonjour Flo alors nous sommes 3 tu as raison c'est aussi bon que les autres ;). Bonne semaine pour toi bisousss :)

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  2. BONSOIR et bien tu sais je vais essayer d'en faire lundi au calme car j'adore les brioches et je note aussi ta recette
    j'espère y arriver comme toi
    le matin quel bonheur je trouve
    je cuisine depuis un mois et tu sais j'adore çà
    BISOU et merci

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    1. bonjour France eh bien je pense que vous (toi et Flo) ne serez pas déçus. Il n'y a pas de raison que tu n'y arrives pas j'ai vu tes dernières gourmandises qui m'ont bien fait saliver, bravoooo !! Je suis ravie de voir que tu aimes cuisiner, c'est un moyen de faire plaisir tout en se faisant plaisir et de savoir ce que l'on mange que ce soit bio ou pas. Rien de mieux que le fait maison quand on peut. Avec tes autres passions en plus de celle-ci tu ne vas guère t'ennuyer comme moi d'ailleurs :)). Bonne semaine gros bisous ;)

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  3. passe une belle journée Mélodie bisou

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  4. elle est superbe ta brioche !
    je suis vraiment ravie de lire que tu t'es régalée avec cette brioche :)
    un grand merci pour le clin d'oeil.... et pour la photo que je te pique pour une prochaine mise à l'honneur sur mon blog... (enfin si tu me le permets bien sûr... ;) )
    bizzzz et à bientôt j'espère....

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    1. bonjour Yolande, oui la brioche vaut le détour et ravie d'indiquer le lien quand je réalise une recette qui me plait ou lorsque je m'en inspire c'est tout à fait normal. Bien sûr tu peux publier la photo sans aucun problème. Elle ne se refuse pas lorsqu'elle est faite en bonne et due forme en mentionnant le lien :). Une autre recette de brioche sera publiée prochainement je ne sais plus si elle est également de ton blog ou peut-être d'un autre, je vérifierais cela dès que j'aurais un moment. Merci pour ta visite et à bientôt !

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  5. j 'adore ,elle est tellement bonne cette brioche

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    1. oui je crois qu'on en est toutes convaincues, bonne semaine en espérant que ton dos va un peu mieux. Gros bisous :)

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  6. j'ai déjà testé ce genre de brioche c'est un délice !!
    la tienne est superbe !
    bisous

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    1. merci Loulou à un moment donné on pourrait s'y perdre avec toutes ces brioches aux formes identiques. Ce sont les ingrédients et la préparation qui changent le résultat bien évidemment. Bisous ;)

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  7. Elle est vraiment superbe, cette brioche!

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Merci pour la visite et à très bientôt :).
♥ Melodie ♥