" Quand simplicité rime avec authenticité. " Journal & confidences en images plus qu'en mots.
Confidences sur... la déco de Pâques - 2 -
Voici pour terminer les petits z'animaux qui ont complété ma déco de Pâques pendant quelques jours en trouvant une place (de choix) dans mon décor quotidien simplement pour le plaisir des yeux :).
Même s'ils ne servent pas à autre chose, c'est le genre d'objets futiles auxquels je ne résiste pas longtemps pourtant je me freine de plus en plus ces dernières années ;) sauf peut-être pour ces lapins si mignons et cette poulette.Lequel choisir entre les 3 ?? Un bien cruel dilemme :( alors je me suis décidée pour les 3 :)).
Comment ne pas craquer en voyant ces petites boules aux poils hérissés même si elles salissent plus qu'autre chose en laissant des traces un peu partout et servent à rien si peu de temps :( tant pis. J'ai toujours eu un faible pour ces objets futiles mais je me soigne :)). Quand il m'arrive de faire des exceptions c'est pour mon plus grand plaisir ou pour faire plaisir à mes proches :). Certains objets sont plus futiles que d'autres mais il y en a beaucoup dont je ne saurais me passer au quotidien dans ma cuisine ou ailleurs, à suivre...;)
Il faut dire que depuis toujours, mes enfants m'ont gâté, m'offrant des objets en tous genres à l'occasion des Fêtes, des anniversaires ou quelquefois sans raison ;) : des cadeaux insolites, amusants parfois et tellement touchants qu'on peut difficilement ne pas les aimer. Il y a aussi des cadeaux pratiques, certains très coûteux que je n'aurais jamais pu m'offrir et je leur en suis particulièrement reconnaissante :).
Tous ces cadeaux qu'ils soient petits ou grands me sont précieux et je les conserve comme tels même si j'ai du faire un ENORME tri tellement ils en devenaient encombrants à force, envahissant chaque coin de la maison.
Je ne vous parle même pas du travail pour dépoussiérer tout cela. Je me suis décidée (difficilement d'ailleurs) à y remédier en me séparant de quelques objets pour me faciliter la vie et en rangeant certains dans des cartons pour un marché aux puces.
Il en reste toujours assez disséminés un peu partout dans la maison ;). Certains sont là ponctuellement et ont plus de valeur que d'autres (souvent plus affective que matérielle), faire le choix de se séparer de certains n'a pas été évident du tout :(.
Aujourd'hui encore, il m'arrive de craquer pour une babiole, un gadget ou un accessoire
de cuisine, de déco que je prends souvent en double exemplaire pour l'offrir ensuite à l'un de mes proches :).
de cuisine, de déco que je prends souvent en double exemplaire pour l'offrir ensuite à l'un de mes proches :).
(source image : Chris)
Gâteau à l'orange
Voici un gâteau fruité, moelleux et parfumé qui a ravi toutes les papilles même les plus délicates. Cette recette reçue d'une amie chez qui je l'avais dégusté pour la 1ère fois, m'avait laissé un souvenir inoubliable.
Je n'ai jamais trouvé le temps de refaire ce gâteau jusqu'à il y a quelques jours. C'était l'occasion rêvée d'utiliser quelques oranges en stock et des rondelles de fruits que j'avais pris soin de congeler auparavant.
Pour faire la recette, il vous faudra :
Ingrédients
- 300 g de farine
- 300 g de sucre (250 g sont suffisants avec le glaçage)
- 4 oeufs
- 1 verre de jus d'orange
- 1 orange (non traitée) lavée et coupée en rondelles épaisses que vous congèlerez la veille par exemple, ils auront plus de tenue pour la déco du gâteau
- 1/2 verre d'huile
- 1/2 paquet de levure chimique
Facultatif
- des tranches d'oranges
- 1 cerise confite (je n'en avais pas)
Pour le glaçage
- 125 g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de rhum ou au choix (jus d'orange, kirsch, liqueur d'orange ou Grand Marnier)
Préparation
- Couper la peau de 4 rondelles d'oranges à l'aide d'un couteau, taillez en quartiers et réserver
- Battre les blancs en neige très ferme, ajouter 1 pelure d'orange râpée
- Préparer un verre de jus d'orange avec des oranges fraîches (pour moi) ou du jus d'oranges en bouteille.
- Battre le sucre et les jaunes d'oeufs, ajouter l'huile et le jus d'orange.
- Travailler en mousse et à la fin ajouter farine + levure chimique suivis des blancs d'oeufs en neige, mélanger délicatement.
- Verser la pâte dans un moule à savarin ou à tarte (pour moi). Disposer des quartiers d'orange sur le dessus et enfourner pendant 45 mn environ à four 130-140 ° ou 4 1/2 (gaz), en vérifiant la cuisson de temps à autre.
- Le sortir du four lorsqu'il est bien doré, démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille.
Glaçage et décoration
- Dans un bol, mélanger le sucre glace avec les 2 cuillères de liquide (rhum, jus d'orange ou autre) afin d'obtenir une masse assez épaisse.
- Lorsque le gâteau est bien froid, glacer le dessus, décorer avec des tranches d'oranges et une cerise confite (facultatif), éviter comme moi les quartiers d'orange congelée qui feront fondre le glaçage en quelques minutes (ce qui m'est arrivé) :)) j'ai du en remettre un peu à certains endroits ;) après avoir ôté les morceaux d'orange (qui ont été dévorés aussitôt) :)), ils n'ont tenu sur le gâteau que le temps de faire ces quelques photos.
- Mettre au frais pendant une heure environ avant de déguster.
Bon appétit !
Remarques
Pour faire plaisir à tout le monde et contenter mon doudou, je n'ai glacé qu'une partie du gâteau pour être certaine qu'il en mange, dur dur ;( quelquefois de contenter tout le monde.
Moi qui ne suis pas trop fan des glaçages en général car je les trouve trop sucrés, j'ai beaucoup apprécié celui-ci, il était juste parfait, pas trop sucré, au bon goût fruité, relevé par la touche de rhum. Fondant et délicieux, il se mariait très bien avec le moelleux du gâteau dès la première bouchée ;).
Ce gâteau savoureux et fruité, surprend par son incroyable légèreté, c'est un pur délice !!! C'est une recette à faire et à refaire sans hésiter :).
Je n'ai jamais trouvé le temps de refaire ce gâteau jusqu'à il y a quelques jours. C'était l'occasion rêvée d'utiliser quelques oranges en stock et des rondelles de fruits que j'avais pris soin de congeler auparavant.
Pour faire la recette, il vous faudra :
Ingrédients
- 300 g de farine
- 4 oeufs
- 1 verre de jus d'orange
- 1 orange (non traitée) lavée et coupée en rondelles épaisses que vous congèlerez la veille par exemple, ils auront plus de tenue pour la déco du gâteau
- 1/2 verre d'huile
- 1/2 paquet de levure chimique
Facultatif
- des tranches d'oranges
- 1 cerise confite (je n'en avais pas)
Pour le glaçage
- 125 g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de rhum ou au choix (jus d'orange, kirsch, liqueur d'orange ou Grand Marnier)
Préparation
- Couper la peau de 4 rondelles d'oranges à l'aide d'un couteau, taillez en quartiers et réserver
- Battre les blancs en neige très ferme, ajouter 1 pelure d'orange râpée
- Préparer un verre de jus d'orange avec des oranges fraîches (pour moi) ou du jus d'oranges en bouteille.
- Battre le sucre et les jaunes d'oeufs, ajouter l'huile et le jus d'orange.
- Travailler en mousse et à la fin ajouter farine + levure chimique suivis des blancs d'oeufs en neige, mélanger délicatement.
- Verser la pâte dans un moule à savarin ou à tarte (pour moi). Disposer des quartiers d'orange sur le dessus et enfourner pendant 45 mn environ à four 130-140 ° ou 4 1/2 (gaz), en vérifiant la cuisson de temps à autre.
- Le sortir du four lorsqu'il est bien doré, démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille.
Glaçage et décoration
- Dans un bol, mélanger le sucre glace avec les 2 cuillères de liquide (rhum, jus d'orange ou autre) afin d'obtenir une masse assez épaisse.
- Lorsque le gâteau est bien froid, glacer le dessus, décorer avec des tranches d'oranges et une cerise confite (facultatif), éviter comme moi les quartiers d'orange congelée qui feront fondre le glaçage en quelques minutes (ce qui m'est arrivé) :)) j'ai du en remettre un peu à certains endroits ;) après avoir ôté les morceaux d'orange (qui ont été dévorés aussitôt) :)), ils n'ont tenu sur le gâteau que le temps de faire ces quelques photos.
- Mettre au frais pendant une heure environ avant de déguster.
Bon appétit !
Remarques
Pour faire plaisir à tout le monde et contenter mon doudou, je n'ai glacé qu'une partie du gâteau pour être certaine qu'il en mange, dur dur ;( quelquefois de contenter tout le monde.
Moi qui ne suis pas trop fan des glaçages en général car je les trouve trop sucrés, j'ai beaucoup apprécié celui-ci, il était juste parfait, pas trop sucré, au bon goût fruité, relevé par la touche de rhum. Fondant et délicieux, il se mariait très bien avec le moelleux du gâteau dès la première bouchée ;).
Ce gâteau savoureux et fruité, surprend par son incroyable légèreté, c'est un pur délice !!! C'est une recette à faire et à refaire sans hésiter :).
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