Confidences et nouvelles... fraîches ;)

Ravie de vous retrouver même si ce n'est pas encore la grande forme, c'est un début, ne dit-on pas " lentement mais sûrement ".

Ayant passé une journée en " hôpital de jour "  en ce tout début janvier, l'année nouvelle a commencé d'une façon assez particulière.



Petit contretemps et absence momentanée...

Un peu de fatigue et de la fièvre m'empêchent de mettre mon blog à jour pour le moment.


Soyez-en déjà remerciés en attendant de pouvoir vous retrouver en meilleure forme dans les jours à venir.

Quelques confidences sur ... l'an nouveau et bilan de 2011

Adieu 2011, bonjour 2012, une nouvelle année qui commence riche de voeux et d'espoirs pour tous.

Voici un petit bilan en images des articles les plus consultés depuis la création de ce blog (qui existe depuis peu, 6 mois environ).

Les 3 articles les plus consultés en Décembre 2011 sont :


Dessert de Fête : Bûche gourmande de Noël à la mousse (une recette de ma fille)


Pause café...

La première de cette Nouvelle Année 2012 qui se poursuivra au fil des 366 jours à venir !

Pour vous remercier de votre présence, je vous offre ces quelques gourmandises aussi délicieuses les unes 
que les autres puisque j'y ai goûté, la preuve en image :).

Plat du jour : Cari de thon aux pommes de terre

voici un menu créole bien plus léger que celui des derniers jours et que j'aime beaucoup

Bonne et heureuse année 2012 !

Pause café...

avec une bûchette au choix :  parfum vanille :) 

Dessert du jour : Fruits de saison

tout simplement car les fruits c'est très bon et je ne m'en prive pas il n'y a rien 
de mieux pour se refaire une santé après toutes ces fêtes.

Bretzel du Nouvel An


Pour le NOUVEL AN, il était de tradition dans la famille de servir 
à minuit un bretzel géant fait en pâte à brioche. Il accompagnait 
toujours le verre de crémant ou de champagne. 

Ma grand-mère nous le présentait coupé en sandwichs et garni de beurre 
et de jambon mais on pouvait également le manger nature ou beurré au 
petit déjeuner le jour de l'an. 

J'aime beaucoup perpétuer cette tradition mais jusqu'à présent, chaque année
j'achetais les bretzels chaque année, n'ayant pas encore trouvé ni le temps de
le faire moi-même ni " la recette " qui me plait.

Voici une recette de ma soeur que je n'ai pas encore pu tester mais que j'ai 
goûté, elle a été appréciée à l'unanimité (je la remercie d'ailleurs pour ce
délicieux bretzel que voici en photo et qu'elle nous avait apporté. 

Pour faire sa recette il vous faudra

Ingrédients 

310 ml de lait
1 oeuf 
1 cuill à café de sel
60 gr beurre mou
3 cuillères à soupe de sucre
600 gr farine T45
1/2 cube de levure de boulanger ou 1 sachet de levure sèche

Facultatif
1 oeuf ou 1 jaune d'oeuf ou du lait pour dorer

Préparation

Mélanger tous les ingrédients à la main 
ou les disposer dans la machine à pain (d'abord les ingrédients 
liquides puis les solides) et laisser pétrir, rajouter le beurre mou 
en dernier.

Lorsque la pâte est prête, la retirer de la cuve ou du saladier et former 
un boudin puis un bretzel sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Laisser gonfler la pâte pendant 1/2 heure ou 1 heure environ en la 
recouvrant d'un torchon mais elle gonflera de toute façon dans le four chaud.

Badigeonner de lait, d'oeuf battu ou de jaune d'oeuf avant d'enfourner 
pendant 25 à 30 minutes à 180° environ selon le four, retirer le bretzel 
lorsqu'il est bien doré.

Le laisser refroidir sur une grille avant de le déguster.
Bon appétit !

Pour découvrir ma recette de Bretzel voir ICI

Remarque

Cette pâte sert également à la confection de petits pains, mannalas (petits bonhommes) 
et de brioches (d'autres photos sont à voir LA)