Voici une autre recette de Bredalas que j'ai testé pour la première fois, elle ressemble un peu aux petits gâteaux de Noël au beurre (Butterbredeles ou Butterbredalas) avec quelques nuances :
l'ajout d'amande et d'écorce d'orange confite.
" Quand simplicité rime avec authenticité. " Journal & confidences en images plus qu'en mots.
Bredalas de Noël : Tranches de cannelle
Voici la recette d'une variété de bredalas ou bredeles de Noël
que j'ai fait pour la première fois, la recette provient toujours d'un livre de desserts alsaciens que j'utilise très souvent.
que j'ai fait pour la première fois, la recette provient toujours d'un livre de desserts alsaciens que j'utilise très souvent.
Ce qui m'a plu avant tout c'est sa simplicité de préparation et de présentation, ce petit côté rustique et sa saveur fondante et moelleuse en bouche.
Bredalas de Noël : Tranches de cannelle
des biscuits au bon goût de cannelle qui ne payent pas de mine au premier abord mais d'un fondant incroyable.
C'est la première fois que je les fais mais pas la dernière, j'en suis vraiment devenue fan :).
(Image TAGGED)
Les schangalas de ma grand-mère
Voici la recette des beignets traditionnels en dialecte alsacien " schangalas " (dans le Haut-Rhin - 68) ou " schenkeles " (dans le Bas-Rhin - 67) ce qui veut dire " cuisses de dames " de part leur forme allongée :)).
Ces beignets préparés le plus souvent pendant les Fêtes de Noël ou de Carnaval étaient les préférés de tous petits et grands, j'en garde encore la saveur en bouche rien qu'en y pensant.
Ces beignets préparés le plus souvent pendant les Fêtes de Noël ou de Carnaval étaient les préférés de tous petits et grands, j'en garde encore la saveur en bouche rien qu'en y pensant.
Plat du soir : Omelette roulée au thon et aux herbes
Voici une version d'omelette express au thon idéale pour un repas du soir à accompagner ou non d'une garniture ou d'une salade selon les goûts et l'appétit de chacun :).
Pour changer un peu des classiques omelettes au jambon, champignons
et lardons, celle-ci est au thon et comme le thon c'est bon, elle était
excellente, vite prête, donc parfaite quand on est fatiguée ou pressée.
Bonhommes de Saint-Nicolas ou " Mannalas "
Avec la même pâte que le bretzel alsacien voir ICI, vous pouvez confectionner des " mannalas " ou bonhommes une tradition de la St Nicolas.
Voici les proportions pour faire la recette :
Ingrédients
- 40 cl de lait
- 20 g de levure de boulanger
- 500 g de farine tamisée
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
Préparation
Préparer un levain : tiédir la moitié du lait et y délayer la levure.
Creuser une fontaine dans la farine tamisée. Y verser le mélange lait et levure.
Travailler avec une partie de la farine. Couvrir et laisser lever.
Lorsque le levain aura doublé de volume, ajouter le reste de lait, le beurre ramolli, le sucre et le sel.
Pétrir la pâte pour qu'elle devienne lisse et élastique.
Former une boule, la couvrir d'un linge et laisser lever dans un endroit tempéré.
Prélever des petites portions de pâte
- Les rouler en saucisson de la grosseur de 2 doigts.
- Marquer le cou au façonnage
- Entailler la pâte au couteau ou aux ciseaux pour former les bras et les jambes.
- Badigeonner avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait.
- Laisser lever 30 minutes.
Poser les bonhommes sur la plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson. Laisser lever 30 minutes. Cuire à four moyen à 150 ° (thermostat 5) environ 20 à 25 minutes voir selon votre four.
A la sortie du four, les badigeonner avec un peu de lait sucré ou de jaune d'oeuf + lait.
Bonne dégustation !
Remarques
Ma méthode pour cette fois-ci qui vous permettra de gagner du temps
Utiliser la MAP pour le pétrissage et faire la levée dans la cuve.
Dégazer rapidement et mettre en boule, étaler la pâte au rouleau pour confectionner les bonhommes à l'aide d'une empreinte ou façonner à la main.
Ils seront parfaits au goûter ou avec un chocolat chaud accompagnés de clémentines, pain d'épices, pâtes de fruits et autres friandises pour la St Nicolas :).
Voici les proportions pour faire la recette :
Ingrédients
- 40 cl de lait
- 20 g de levure de boulanger
- 500 g de farine tamisée
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
Préparation
Préparer un levain : tiédir la moitié du lait et y délayer la levure.
Creuser une fontaine dans la farine tamisée. Y verser le mélange lait et levure.
Travailler avec une partie de la farine. Couvrir et laisser lever.
Lorsque le levain aura doublé de volume, ajouter le reste de lait, le beurre ramolli, le sucre et le sel.
Pétrir la pâte pour qu'elle devienne lisse et élastique.
Former une boule, la couvrir d'un linge et laisser lever dans un endroit tempéré.
Prélever des petites portions de pâte
- Les rouler en saucisson de la grosseur de 2 doigts.
- Marquer le cou au façonnage
- Entailler la pâte au couteau ou aux ciseaux pour former les bras et les jambes.
- Badigeonner avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait.
- Laisser lever 30 minutes.
Poser les bonhommes sur la plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson. Laisser lever 30 minutes. Cuire à four moyen à 150 ° (thermostat 5) environ 20 à 25 minutes voir selon votre four.
A la sortie du four, les badigeonner avec un peu de lait sucré ou de jaune d'oeuf + lait.
Bonne dégustation !
Remarques
Ma méthode pour cette fois-ci qui vous permettra de gagner du temps
Utiliser la MAP pour le pétrissage et faire la levée dans la cuve.
Dégazer rapidement et mettre en boule, étaler la pâte au rouleau pour confectionner les bonhommes à l'aide d'une empreinte ou façonner à la main.
Ils seront parfaits au goûter ou avec un chocolat chaud accompagnés de clémentines, pain d'épices, pâtes de fruits et autres friandises pour la St Nicolas :).
Balade sous la neige
Après plusieurs fausses alertes et de la neige en pointillé,
la neige cru 2012 vient d'arriver :)) avec son joli manteau blanc.
Il vaut mieux être chaudement habillé et très bien équipé
Bretzel alsacien de Melodie
Cette recette est tirée d'un livre de pâtisserie alsacienne qui n'est jamais bien loin tellement il m'est devenu indispensable pour les bonnes recettes de gâteaux traditionnels que je n'avais pas pour habitude de faire.
Aujourd'hui je prends beaucoup de plaisir à les préparer moi-même car le fait maison est toujours meilleur et plus rassasiant que les gâteaux ou brioches du supermarché. Ultra légers en poids sauf le prix :)), cela peut dépanner quand on est pressée mais il n'y a aucune comparaison. Ils sont le plus souvent fades et sans saveur et contiennent trop de sucre à mon goût sans parler des conservateurs. Quand on a goûté au fait maison, on y revient toujours ;).
Aujourd'hui je prends beaucoup de plaisir à les préparer moi-même car le fait maison est toujours meilleur et plus rassasiant que les gâteaux ou brioches du supermarché. Ultra légers en poids sauf le prix :)), cela peut dépanner quand on est pressée mais il n'y a aucune comparaison. Ils sont le plus souvent fades et sans saveur et contiennent trop de sucre à mon goût sans parler des conservateurs. Quand on a goûté au fait maison, on y revient toujours ;).
Café du matin
en pâte briochée et petit format pour l'occasion ;)
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Balade aux couleurs de l'automne
et d'Halloween complètement zappé cette année ou presque
avec tout le remue-ménages de ces dernières semaines
à part pour les bonbons peut-être ;)
à défaut de mieux ;) le portable lui est toujours là
quand un appareil photo ne l'est pas :)).
Cake banane/raisins secs/rhum à ma façon
Après avoir testé une recette de cake salé voir ICI dans le livre " Les cakes
de Sophie ", j'ai voulu essayer une version sucrée : le " cake à la
pomme, aux raisins et à la cannelle " mais après quelques petits changements
de Sophie ", j'ai voulu essayer une version sucrée : le " cake à la
pomme, aux raisins et à la cannelle " mais après quelques petits changements
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