" Quand simplicité rime avec authenticité. " Journal & confidences en images plus qu'en mots.
Menthe et persil...
une association incongrue...
et pourtant prolifère ;)
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Le saviez-vous ?
Le persil : Le beurre maître d'hôtel utilisé en général sur un steak grillé
se prépare avec du beurre en pommade, du persil haché finement,
du sel et du poivre auquel on rajoutera petit à petit
et sans cesser de remuer, l'équivalent d'une cuillère à soupe de jus de citron.
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La menthe : En infusion, elle rafraîchit en été, réconforte en hiver
elle se boit aussi bien froide que chaude.
Le thé à la menthe : mettre 1 c. à soupe bombée de thé vert dans une théière
ajouter un peu d'eau bouillante, puis quelques feuilles de menthe fraîche, compléter
avec le reste d'eau bouillante. On peut sucrer le thé à même la théière comme au Maghreb
(facultatif) ou remplacer celui-ci par du miel.
Les galettes de pommes de terre de Melodie - 1 -
Il existe de multiples recettes de galettes à partir de pommes de terre crues,
cuites ou de purée par exemple.
cuites ou de purée par exemple.
En voici une à base de pommes de terre cuites à l'eau puis épluchées qui a été très appréciée.
Je m'empresserais d'ailleurs d'en refaire très prochainement
mais en plus grande quantité pour régaler tous les gourmands.
C'est une recette qui peut être modifiée à l'infini selon vos envies
ou le contenu de votre frigo.
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Je m'empresserais d'ailleurs d'en refaire très prochainement
mais en plus grande quantité pour régaler tous les gourmands.
C'est une recette qui peut être modifiée à l'infini selon vos envies
ou le contenu de votre frigo.
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Ingrédients (pour 3 à 4 pers environ) :
- 4 à 5 pommes de terre cuites à l'eau (épluchées et écrasées à la fourchette)
- un oignon blanc émincé (utiliser le vert de l'oignon et hacher finement)
- 1 oeuf
- 2 gousses d'ail écrasé (facultatif)
- ciboulette (ou persil)
- 1/2 cuillère à café de paprika (ou de curry selon votre préférence)
- sel, poivre
- du gruyère râpé
- de la farine
- huile de friture
Préparation :
- Tout d'abord hacher finement oignon + vert d'oignon,
ail, jambon (ou bacon) dans un mixer puis réserver.
ail, jambon (ou bacon) dans un mixer puis réserver.
- Mettre les pommes de terre cuites, épluchées et écrasées dans un saladier
- Ajouter le mélange haché précédemment
(oignons, vert, ail, jambon), l'oeuf et le gruyère râpé
- Assaisonner : sel, poivre, paprika (ou curry),
ciboulette (ou persil),
- Bien mélanger le tout
- Confectionner des boules rondes, roulez-les dans la farine
aplatissez les légèrement et faites-les frire dans une poêle
d'huile bien chaude.
- Laisser dorer des deux côtés puis égoutter sur un papier absorbant.
- Servir accompagné d'une salade verte ou de tomates.
Bon appétit !
C'est un plat idéal pour un repas du soir qui sera apprécié par toute la famille :).
Et vous, aimez-vous les galettes et quelles sont vos préférées ?
Et vous, aimez-vous les galettes et quelles sont vos préférées ?
Macaronis carbonara à la façon de Melodie
Pour la sauce carbonara
- 1 oignon coupé en lamelles,
- 100 grs de petits lardons fumés,
- une tranche de jambon en petits dés (facultatif)
- 20 cl de crème semi-épaisse (15 % de M.G)
- 1/2 boîte de champignons coupés
- du gruyère râpé (facultatif)
- persil, poivre
- 1 Kub Or
- huile
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- servir avec des pâtes al dente
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- Couper l'oignon en lamelles, verser un peu d'huile
dans une poêle (très peu) y mettre oignons, lardons
et jambon coupés en petits dés ou en fines lamelles.
Laisser colorer légèrement.
- Ajouter les champignons égouttés et le Kub or.
- Mélanger le tout puis verser la crème, saupoudrer de gruyère râpé,
de persil haché, poivrer (ne pas saler) bien mélanger et laisser réduire un peu.
- Verser la sauce sur les pâtes et servez aussitôt.
voici un plat toujours apprécié et simple à faire.
Bon appétit !
Gâteau aux pépites de chocolat à la façon de Melodie
Ce cake se prépare sur la base d'un gâteau au yaourt et peut être fait avec plusieurs variantes voici la recette.
Ingrédients
- 1 yaourt nature (non sucré) réserver le pot vide comme verre à mesure
- 6 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 3 oeufs
- 1/2 pot d'huile
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de pépites de chocolat (ou fruits confits, pommes etc)
Facultatif
- 1 pot de lait
- du sucre glace (pour la décoration)
Préparation
- Verser dans un saladier le yaourt nature, mesurer 2 pots de sucre, bien mélanger puis ajouter 4 pots de farine, 1 sachet de levure chimique, mélanger à nouveau avant de mettre les oeufs l'un après l'autre, 1 sachet de sucre vanillé, les 2 derniers pots de farine puis mélanger et verser le 1/2 pot d'huile, ajouter les pépites de chocolat (ou autre variante). Mélanger le tout jusqu'à obtention d'une pâte bien fluide.
Astuce
Si la pâte est trop compacte et difficile à mélanger (cela peut provenir d'une farine trop sèche ou selon la taille des oeufs), ajouter l'équivalent d'un pot de lait, cela la rendra plus souple.
- Verser cette préparation dans un moule à cake préalablement beurré.
- Laisser cuire à thermostat 6 (140°) entre 30 à 45 mn suivant le four.
Important
Ne pas ouvrir le four en début de cuisson afin de ne pas faire retomber le cake.
- Démouler à chaud et laisser refroidir sur une grille avant de saupoudrer de sucre glace pour la décoration (facultatif).
Bon appétit !
Remarque
Ce cake peut être réalisé avec toutes sortes de variantes : fruits confits ou fruits de saison (pommes, poires, abricots, etc, (pour découvrir une autre recette voir ICI).
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