Tartiflette à la façon de Melodie

Après une raclette en famille ou entre ami(e)s, 
il vous arrive certainement aussi d'avoir des restes.

Voilà un bon moyen de les  " recycler "en confectionnant
un plat savoureux et riche en goût  idéal 
pour les journées plus fraîches d'automne ou d'hiver.
En plus d'être un repas anti-gaspillage, il est simple à réaliser. 
Pour cela il vous faudra quelques restes de :

- fromage à raclette, 
- lardons fumés et de jambon (coupé en lamelles)
- pommes de terre épluchées (cuites en robe des champs)
- oignons émincés

***

 Dans un plat rectangulaire (anti-adhésif de préférence) disposer :
- les pommes de terres coupées en rondelles 
puis le jambon, les lardons fumés et l'oignon émincé
Couvrir le tout avec les tranches de fromage à raclette.

Faire gratiner à four chaud (180°) pendant 15 - 20 minutes
environ. 

Servir accompagné d'une salade verte. 
Bon appétit !

J'ai aimé ... Le gâteau aux framboises de Blomme

Le gâteau aux framboises découvert sur le blog de Blomme 
m'a vraiment séduite et j'ai décidé de le réaliser pour voir cela de plus près
puisqu'il me restait des framboises congelées dans mon congélateur.

C'est vraiment une recette simple à faire mais le résultat en vaut la peine,
je n'ai pas du tout été déçue au contraire, le gâteau est moelleux et acidulé
pour ceux et celles qui aiment.
le mien n'a pas tout à fait l'aspect de celui de Blomme 
car j'avais oublié de rajouter le beurre sur les framboises,
et j'ai été obligée de le ressortir du four heureusement
plus de peur que de mal, cela aurait été dommage de le 
rater entièrement :(

Au lieu d'utiliser un moule à manqué, j'ai opté pour un moule 
à tarte de taille moyenne et à bord assez haut
les framboises et le sucre glace
 se mêlaient délicieusement 

c'est un gâteau fondant que je ne peux que recommander à tous ceux qui aiment
les framboises comme moi.

Une pâte légère, moelleuse et savoureuse
 
aux légères notes acidulées.

Bon appétit !

Voici sa recette (Pour 6 personnes)

Pour 1 moule de 20 cm
- 150 g de farine
– 175 g de sucre
– 100 g (2 dl) de framboises surgelées (j'en ai mis un peu + = 150 g)
– 2 oeufs
– 50 de beurre
– 1 zeste de citron bio ou non traité
– sucre glace pour décorer (facultatif)


1- Préchauffer le four à 180 °C.
2- Mélanger les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et le zeste de citron râpé.
3- Beurrer et fariner votre moule, puis y verser la pâte. Répartir harmonieusement les framboises par dessus. Trancher finement le beurre, par exemple à l’aide d’un coupe fromage,  puis répartir sur les framboises. Enfourner au milieu du four pour 25 minutes.
4- Laisser le gâteau refroidir, puis saupoudrer de sucre glace pour servir.

Merci à Blomme pour sa recette ! 

***

Chaque semaine, je mettrais à l'honneur 
des recettes découvertes sur les blogs 
que je visite habituellement, 
que j'ai  apprécié et testé et que je vous 
recommande vivement. 

Si vous aussi vous avez essayé l'une de mes recettes, 
faites le moi savoir en envoyant la photo de la recette 
que vous avez réalisé, je vous mettrais 
à l'honneur au fil des semaines sur mon blog.

Le savon noir

Connaissez-vous le savon noir ?
un produit naturel connu depuis des lustres, il existe aussi bien en solide qu'en liquide,
il a obtenu depuis peu tous mes suffrages et pour cause :

je l'ai redécouvert en faisant mes courses tout récemment
dans une grande surface qui le proposait en tête de gondole.

Dernière balade de l'été 2011...

quand la nature nous offre encore ses plus belles couleurs
avec ses arbres verts chargés de feuilles et de fruits.

Salade meli-melo de Melodie

S'il vous reste quelques radis au fond de votre frigo
pourquoi ne pas les servir en plat léger pour le soir
accompagnés de salade verte par exemple
et complétés par des oeufs durs.

Comme je suis la seule à en manger chez moi
il m'arrive très souvent d'en ajouter comme décoration
à ma salade verte pour lui donner une touche de croquant 
très agréable et une jolie note colorée.
C'est une bonne façon de recycler les radis,
que je renouvellerais volontiers en temps utile. 

Cake au citron et brownies

voici des desserts que je confectionne assez régulièrement 
lorsque j'ai de la visite car ils réussissent à tous les coups
et il y en a pour tous les goûts, avec ou sans chocolat :)

Ils sont simples à faire mais gourmands.
(Voir les recettes déjà publiées ci-dessous) 
et brownies 

A chaque saison, ses fruits et légumes...

Melons en été à savourer sans modération
tout comme les pêches et les nectarines
qui seront petit à petit remplacés par d'autres fruits 
de saison comme les raisins aux jolies teintes de l'automne
accompagnés de quelques légumes du potager
les potirons

Mes astuces cuisine pour les frites

Ne vous-est-il jamais arrivé de prévoir un peu trop à manger lorsque vous avez de la visite (bien que je préfère en avoir plutôt trop que pas assez) et que pour diverses raisons, certains estomacs restent en berne ?

Ce n'est plus un problème maintenant :)

puisque j'ai plusieurs astuces pour ne pas gaspiller la nourriture (surtout par les temps qui courent) et que tout devient si cher, en voici une pour les frites qui vous restent dans le plat.

Préparées en friteuse, c'est un plat plébiscité par tous, petits et grands, parents et petits enfants toujours pratique quand l'inspiration vous manque. 

Pour les servir, il est important de ne pas les saler dans le plat.

Je ne les sale jamais, je préfère que chacun le fasse dans son assiette les goûts des uns ne sont pas ceux des autres et en ce qui me concerne je les mange sans sel.

Cela permettra aussi de les réutiliser le lendemain sans aucun problème.

Il vous faudra simplement les conserver au réfrigérateur jusqu'à leur utilisation :

Pour leur réutilisation, tout d'abord les disposer bien à plat sur la plaque de votre four sans aucun ajout de matière grasse (vous serez étonnés de l'huile qu'elles rendront à la cuisson).

Les réchauffer 4 à 5 minutes environ selon le four et la quantité de frites à four très chaud.

Quand elles sont prêtes, les égoutter sur un papier absorbant avant de les servir. Elles seront aussi bonnes que le 1er jour craquantes et dorées à souhait.

Je suis certaine que vous en deviendrez fan comme moi ;) puisque maintenant j'en fais volontiers un peu + à chaque fois, rien que pour qu'il m'en reste.

Remarque :

Pour réchauffer ou cuire, j'utilise souvent en complément un mini-four d'appoint bien pratique lorsqu'on a plusieurs cuissons de plats ou de gâteaux à faire. Pour moi il s'agit d'un BRANDT qui me fait très bien l'affaire :).
***

Pensez-y, l'investissement en vaut la chandelle et n'est pas très important à côté des multiples services qu'il vous rendra par la suite à l'intérieur comme à l'extérieur. Moi je ne saurais plus m'en passer.

Menu express spécial enfants

un plat du mercredi toujours apprécié des enfants :)
Nuggets de dinde, frites et mayo, bon appétit :) !