Gâteau aux pommes à ma façon

L'automne, c'est aussi la saison des pommes et à chaque saison des pommes différentes.

Voici une variante de gâteau que j'aime faire lorsqu'il me reste des pommes inutilisées ou des yaourts nature à consommer très rapidement mais surtout pour changer un peu de la traditionnelle tarte aux pommes.

C'est un gâteau simple et rapide à faire qui ravira les papilles avec une légère note acidulée selon

Confidences et gourmandises ...sur les pommes

J'aime les fruits et en particulier les pommes, que je mange très souvent (on pourrait presque dire au moins une fois/jour).

Mais qu'elles soient crues ou cuites (en tarte ou en gâteau, en compote ou en beignets) elles font le régal de toute la famille et on les trouve toujours dans la corbeille de fruits puisqu'elles sont disponibles pratiquement toute l'année.
J'ai une nette préférence pour les pommes juteuses et croquantes, légèrement acidulées et fondantes à la cuisson.

Pause café...

avec un morceau de tarte
aux mirabelles, ça vous dit ??
(voir la recette ICI)

Sauce rougail tomate créole

Après avoir découvert la sauce rougail de Joann que je remercie, j'ai eu envie de vous faire découvrir 
la version pimentée (de ma tendre moitié) toujours préparée avec soin pour relever la plupart des plats créoles.
pour cela il vous faudra 

Ingrédients

(à adapter suivant le nombre de pers.)
- des tomates
- 1 à 2 oignons moyens
- 1 morceau de gingembre frais râpé (ou écrasé dans le pilon)
ou un zeste de combava 
- du piment vert (frais ou séché)
- un peu de persil (facultatif) 
du sel

Préparation

Dans le pilon, écraser piment frais ou séché avec un peu de sel
un morceau de gingembre (dans celui-ci)
 ou avec du zeste de combava.

- Couper les tomates en petits morceaux
  les mettre dans un bol, ajouter les oignons coupés en lamelles fines et le mélange piment+gingembre ou combava.
Bien mélanger et ajouter du persil frais pour la décoration (facultatif)

Remarque

La sauce rougail tomate se conserve au moins 2 jours au réfrigérateur en la mettant dans une boîte hermétique.
A savoir 

Le combava (ou combawa, cumbava, cumbaba, makrut ou kaffir lime a plusieurs orthographes. 

C'est un agrume à la peau grumeleuse d'une teinte vert profond, il est plus petit et plus acide que
le citron.

Il a un arôme très intense, rappelant celui de la citronnelle et on l'utilise principalement dans les îles (Réunion etc) et en Asie du Sud-Est pour relever de nombreux plats (pour en savoir + voir ICI).

J'ai aimé les beignets soufflés de" Cuisine et Recette "

Une recettes de beignets soufflés trouvée sur Cuisine Actuelle
(de Monique Mourgues/PRISMAPIX) qui plaira beaucoup
  aux enfants mais pas seulement. Elle est assez calorifique 
mais il faut bien se faire plaisir de temps en temps ;).

J'ai choisi de la réaliser à l'aide de moules fantaisie 
(ceux des petits gâteaux de Noël) pour faire plus joli.
pour cela il vous faudra 

Ingrédients (pour 4 pers)
(soit 20 petits beignets environ)

1 gros oeuf
10 cl de lait
50 gr de beurre
250 gr de farine
2 sachets de sucre vanillé
2 cuillères à soupe de sucre glace
1 sachet de levure chimique
1 petite pincée de sel
1 bain de friture

Préparation (30 mn)

1 - Versez le lait dans une casserole pour le tiédir
et ajoutez-y la pincée de sel.
Découpez le beurre en très petits morceaux
 et laissez ramollir à température ambiante.

2 - Dans un saladier, versez la farine, la levure chimique,
mélangez avec une cuillère en bois. Faites un puits
au centre, cassez l'oeuf au milieu, ajoutez le sucre vanillé
versez le lait peu à peu.

Pétrissez énergiquement pour obtenir une pâte bien
homogène puis incorporez tout en pétrissant le beurre ramolli.

Façonnez une boule de pâte que vous farinez 
légèrement, laissez reposer 1 heure à température ambiante.

3 - Etalez la pâte, découpez-la à l'aide
d'emporte-pièces (pour moi) ou d'un verre retourné. 
Laissez reposer encore 20 mn .

Cuisson (20 mn)

4 - Faites chauffer le bain de friture, plongez les beignets
deux par deux pour les faire frire 2 à 3 mn en les tournant
de chaque côté.

Dès qu'ils gonflent et sont dorés, retirez-les à l'aide 
d'une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant.

5 - Servez ces beignets chauds ou tièdes saupoudrés de sucre glace

Bon appétit !


Je suis certaine que vous les apprécierez comme nous
car il n'a pas fallu très longtemps pour en venir à bout :).

Remarque :

Vous pouvez sans problème augmenter les quantités
pour en avoir +, vous ne serez pas déçu(e)s.

Acras de morue à la façon créole

Voici une recette créole (de mon doudou) confectionnée à quatre mains (ce que nous faisons souvent pour de grandes quantités ou des préparations en plusieurs étapes) cela permet de gagner du temps, c'est plus pratique et moins fatiguant :).

Cake grand-mère

C'est un cake rustique et gourmand, très énergétique et délicieux
idéal en cette saison automnale pour se réchauffer le corps.
voici ce qu'il vous faudra

Ingrédients

200 gr de farine
200 gr de sucre
50 gr de beurre
4 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
100 gr de noisettes décortiquées
100 gr de chocolat coupé en petits morceaux
(ou pépites éventuellement)



Préparation

- Préparer tous les éléments de la garniture :
couper le chocolat grossièrement à l'aide d'un couteau 
(même si les morceaux sont irréguliers, ce n'est pas grave  du tout,
cela lui donnera ce bel aspect rustique des cakes de nos grands-mères
et n'en sera que meilleur) et hacher  les noisettes.

- Dans une terrine, mettre les oeufs entiers et le sucre.
- Battre au fouet ou au batteur électrique jusqu'à ce que
le mélange blanchisse et gonfle.

- Incorporer la farine, la levure puis le beurre fondu et tiède.

- Ajouter enfin tous les éléments de la garniture :
noisettes et chocolat en morceaux et bien mélanger.

- Verser dans un moule à cake beurré et faire cuire à four moyen
180° pendant 40 à 45 mn environ en vérifiant la cuisson à l'aide
 d'une aiguille, le cake est cuit lorsque l'aiguille ressort sèche.



Remarque 

Ce cake se conserve très bien si on prend le soin 
de le mettre dans un emballage hermétique
à moins qu'il ne soit dévoré avant :).

Bon appétit !