" Quand simplicité rime avec authenticité. " Journal & confidences en images plus qu'en mots.
Gâteau aux pépites de chocolat à la façon de Melodie
Ce cake se prépare sur la base d'un gâteau au yaourt et peut être fait avec plusieurs variantes voici la recette.
Ingrédients
- 1 yaourt nature (non sucré) réserver le pot vide comme verre à mesure
- 6 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 3 oeufs
- 1/2 pot d'huile
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de pépites de chocolat (ou fruits confits, pommes etc)
Facultatif
- 1 pot de lait
- du sucre glace (pour la décoration)
Préparation
- Verser dans un saladier le yaourt nature, mesurer 2 pots de sucre, bien mélanger puis ajouter 4 pots de farine, 1 sachet de levure chimique, mélanger à nouveau avant de mettre les oeufs l'un après l'autre, 1 sachet de sucre vanillé, les 2 derniers pots de farine puis mélanger et verser le 1/2 pot d'huile, ajouter les pépites de chocolat (ou autre variante). Mélanger le tout jusqu'à obtention d'une pâte bien fluide.
Astuce
Si la pâte est trop compacte et difficile à mélanger (cela peut provenir d'une farine trop sèche ou selon la taille des oeufs), ajouter l'équivalent d'un pot de lait, cela la rendra plus souple.
- Verser cette préparation dans un moule à cake préalablement beurré.
- Laisser cuire à thermostat 6 (140°) entre 30 à 45 mn suivant le four.
Important
Ne pas ouvrir le four en début de cuisson afin de ne pas faire retomber le cake.
- Démouler à chaud et laisser refroidir sur une grille avant de saupoudrer de sucre glace pour la décoration (facultatif).
Bon appétit !
Remarque
Ce cake peut être réalisé avec toutes sortes de variantes : fruits confits ou fruits de saison (pommes, poires, abricots, etc, (pour découvrir une autre recette voir ICI).
Jolis nuages...
dans un ciel bleu
Dicton du jour
" Apprentissage sans nuage
ne rend pas bien sage "
Maximes d'aujourd'hui
Citations de Daniel Desbiens
source dicocitations.com
Dicton du jour
" Apprentissage sans nuage
ne rend pas bien sage "
Maximes d'aujourd'hui
Citations de Daniel Desbiens
source dicocitations.com
Tarte aux quetsches
Pour changer un peu de la traditionnelle tarte aux pommes et parce qu'il me restait un sachet et demi de quetsches (Zwetschge) dans mon congélateur, je me suis décidée à en faire une tarte.
Ingrédients
- une quinzaine de quetsches dénoyautées
(30 demi environ selon la taille du moule et des fruits) fraîches ou congelées
(30 demi environ selon la taille du moule et des fruits) fraîches ou congelées
- du sucre et de la cannelle en poudre pour le saupoudrage
Pâte brisée maison
(pour tarte salée ou sucrée)
(pour tarte salée ou sucrée)
- 250 grs de farine
- 125 grs de margarine
- 1 verre d'eau tiède environ
- 1 pincée de sel fin (je l'avais oubliée d'où la pâte un peu blême peut-être :(
Pour le flan
- 200 ml de crème semi-épaisse (15% de M.G)
- 2 oeufs entiers
- 3 à 4 cuillères à soupe de sucre
***
Dans un saladier, travailler du bout des doigts farine et margarine pour obtenir un mélange granuleux.
Verser petit à petit l'eau tiède pour obtenir une boule de pâte très souple.
Laisser reposer ou utiliser de suite selon le cas (moi je l'utilise en général de suite).
Saupoudrer de farine la boule de pâte et le plan de travail, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie.
Si elle est trop friable, la replier et la mettre en boule puis l'étaler une nouvelle fois aux dimensions du moule à tarte (elle sera beaucoup plus élastique).
Beurrer le moule, y poser la pâte, couper les bords et piquer le fond et les côtés à l'aide d'une fourchette.
Saupoudrer le fond de tarte d'une fine couche de chapelure (qui absorbera le jus des fruits et évitera
que la pâte soit détrempée).
que la pâte soit détrempée).
Disposer les 1/2 quetsches sur la chapelure, saupoudrez d'un peu de sucre et terminer par un tressage
en coupant de fines lanières pour utiliser le reste de pâte par exemple (facultatif).
Enfourner pour 15 minutes environ à four 180°.
***
Pendant ce temps préparer le flan :
crème (+ lait éventuellement) + oeufs battus + sucre bien mélanger et réserver.
Après 15 minutes de cuisson, verser le flan battu sur les fruits (déjà légèrement décongelés).
Enfourner à nouveau pour 15 à 20 minutes selon la coloration souhaitée.
Mon conseil
S'il vous reste de la pâte vous pouvez en faire des mini tartes sucrées (ou pourquoi pas salées : mini-quiches ou mini-tourtes au poireau) par exemple.
Comme j'avais utilisé un moule de taille moyenne, il me restait de quoi faire un tressage
et confectionner 2 mini tartes individuelles dans des moules fantaisie utilisés
habituellement au moment des Fêtes.
habituellement au moment des Fêtes.
Elles étaient savoureuses, crousti-juteuses à souhait d'autant plus que cela permet d'utiliser ces moules délaissés une grande partie de l'année.
L'une d'elle était au sucre (pour Doudou) et au sucre/cannelle (pour moi) :)
Un pur régal à renouveler sans hésitation
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