" Quand simplicité rime avec authenticité. " Journal & confidences en images plus qu'en mots.
Sauce rougail tomate créole
Après avoir découvert la sauce rougail de Joann que je remercie, j'ai eu envie de vous faire découvrir
la version pimentée (de ma tendre moitié) toujours préparée avec soin pour relever la plupart des plats créoles.
pour cela il vous faudra
Ingrédients
(à adapter suivant le nombre de pers.)
- des tomates
- 1 à 2 oignons moyens
- 1 morceau de gingembre frais râpé (ou écrasé dans le pilon)
ou un zeste de combava
- du piment vert (frais ou séché)
- un peu de persil (facultatif)
du sel
Préparation
Dans le pilon, écraser piment frais ou séché avec un peu de sel
un morceau de gingembre (dans celui-ci)
ou avec du zeste de combava.
- Couper les tomates en petits morceaux
les mettre dans un bol, ajouter les oignons coupés en lamelles fines et le mélange piment+gingembre ou combava.
Bien mélanger et ajouter du persil frais pour la décoration (facultatif).
Remarque
La sauce rougail tomate se conserve au moins 2 jours au réfrigérateur en la mettant dans une boîte hermétique.
A savoir
Le combava (ou combawa, cumbava, cumbaba, makrut ou kaffir lime a plusieurs orthographes.
C'est un agrume à la peau grumeleuse d'une teinte vert profond, il est plus petit et plus acide que
le citron.
Il a un arôme très intense, rappelant celui de la citronnelle et on l'utilise principalement dans les îles (Réunion etc) et en Asie du Sud-Est pour relever de nombreux plats (pour en savoir + voir ICI).
J'ai aimé les beignets soufflés de" Cuisine et Recette "
Une recettes de beignets soufflés trouvée sur Cuisine Actuelle
(de Monique Mourgues/PRISMAPIX) qui plaira beaucoup
aux enfants mais pas seulement. Elle est assez calorifique
mais il faut bien se faire plaisir de temps en temps ;).
J'ai choisi de la réaliser à l'aide de moules fantaisie
pour cela il vous faudra
Ingrédients (pour 4 pers)
(soit 20 petits beignets environ)
1 gros oeuf
10 cl de lait
50 gr de beurre
250 gr de farine
2 sachets de sucre vanillé
2 cuillères à soupe de sucre glace
1 sachet de levure chimique
1 petite pincée de sel
1 bain de friture
Préparation (30 mn)
1 - Versez le lait dans une casserole pour le tiédir
et ajoutez-y la pincée de sel.
Découpez le beurre en très petits morceaux
et laissez ramollir à température ambiante.
2 - Dans un saladier, versez la farine, la levure chimique,
mélangez avec une cuillère en bois. Faites un puits
au centre, cassez l'oeuf au milieu, ajoutez le sucre vanillé
versez le lait peu à peu.
Pétrissez énergiquement pour obtenir une pâte bien
homogène puis incorporez tout en pétrissant le beurre ramolli.
Façonnez une boule de pâte que vous farinez
légèrement, laissez reposer 1 heure à température ambiante.
3 - Etalez la pâte, découpez-la à l'aide
d'emporte-pièces (pour moi) ou d'un verre retourné.
Laissez reposer encore 20 mn .
Cuisson (20 mn)
4 - Faites chauffer le bain de friture, plongez les beignets
deux par deux pour les faire frire 2 à 3 mn en les tournant
de chaque côté.
Dès qu'ils gonflent et sont dorés, retirez-les à l'aide
d'une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant.
5 - Servez ces beignets chauds ou tièdes saupoudrés de sucre glace
Bon appétit !
Je suis certaine que vous les apprécierez comme nous
car il n'a pas fallu très longtemps pour en venir à bout :).
Remarque :
Vous pouvez sans problème augmenter les quantités
pour en avoir +, vous ne serez pas déçu(e)s.
Cake grand-mère
C'est un cake rustique et gourmand, très énergétique et délicieux
idéal en cette saison automnale pour se réchauffer le corps.
voici ce qu'il vous faudra
Ingrédients
200 gr de farine
200 gr de sucre
50 gr de beurre
4 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
100 gr de noisettes décortiquées
100 gr de chocolat coupé en petits morceaux
(ou pépites éventuellement)
Préparation
- Préparer tous les éléments de la garniture :
couper le chocolat grossièrement à l'aide d'un couteau
(même si les morceaux sont irréguliers, ce n'est pas grave du tout,
cela lui donnera ce bel aspect rustique des cakes de nos grands-mères
et n'en sera que meilleur) et hacher les noisettes.
- Dans une terrine, mettre les oeufs entiers et le sucre.
- Battre au fouet ou au batteur électrique jusqu'à ce que
le mélange blanchisse et gonfle.
- Incorporer la farine, la levure puis le beurre fondu et tiède.
- Ajouter enfin tous les éléments de la garniture :
noisettes et chocolat en morceaux et bien mélanger.
- Verser dans un moule à cake beurré et faire cuire à four moyen
180° pendant 40 à 45 mn environ en vérifiant la cuisson à l'aide
d'une aiguille, le cake est cuit lorsque l'aiguille ressort sèche.
Remarque
Ce cake se conserve très bien si on prend le soin
de le mettre dans un emballage hermétique
à moins qu'il ne soit dévoré avant :).
Bon appétit !
Tarte aux mirabelles
J'aime beaucoup le côté acidulé des quetsches
(voir recette ICI)
Pour cela il vous faudra
Ingrédients
- une trentaine de mirabelles dénoyautées fraîches
(ou congelées)
(voir en fonction de la taille du moule)
(ou congelées)
(voir en fonction de la taille du moule)
Pâte brisée maison
(convient pour tarte salée ou sucrée)
(convient pour tarte salée ou sucrée)
- 250 grs de farine
- 125 grs de margarine
- 1 verre d'eau tiède environ
- 1 pincée de sel fin
Pour le flan
- 200 ml de crème semi-épaisse
(15% de M.G)
(15% de M.G)
- 2 ou 3 oeufs entiers (selon la taille)
- 3 à 4 cuillères à soupe de sucre
***
Pour la pâte brisée maison
Pour la pâte brisée maison
- Dans un saladier, travailler du bout des doigts
farine et margarine pour obtenir un mélange granuleux.
- Verser petit à petit l'eau tiède pour obtenir une boule
de pâte très souple.
de pâte très souple.
- Laisser reposer ou utiliser de suite selon le cas
(moi je l'utilise en général de suite
quand je suis pressée)
quand je suis pressée)
Préparation :
- Saupoudrer de farine la boule de pâte et le plan de travail,
étaler la pâte au rouleau à pâtisserie.
- Si elle est trop friable, la replier et la mettre en boule
puis l'étaler à nouveau aux dimensions du moule à tarte
- Si elle est trop friable, la replier et la mettre en boule
puis l'étaler à nouveau aux dimensions du moule à tarte
(elle sera beaucoup plus élastique).
- Beurrer le moule, y mettre la pâte, découper les bords,
piquer le fond et les côtés à l'aide d'une fourchette.
- Saupoudrer le fond de tarte d'une très fine couche
de chapelure (facultatif) qui absorbera le jus des fruits
et évitera que la pâte ne devienne trop humide.
de chapelure (facultatif) qui absorbera le jus des fruits
et évitera que la pâte ne devienne trop humide.
- Disposer les 1/2 fruits sur la chapelure,
saupoudrez d'un peu de sucre.
- Faire un tressage sur le dessus de la tarte
avec des bandes de pâte s'il vous en reste.
- Enfourner pour 15 minutes environ à four 180°.
***
Pendant ce temps préparer le flan :
- crème + oeufs battus + sucre
bien mélanger et réserver.
- Lorsque les 15 minutes se sont écoulés,
sortir la tarte du four et verser le flan battu
sur les fruits.
sortir la tarte du four et verser le flan battu
sur les fruits.
- Enfourner à nouveau pour 15 à 20 minutes
pour atteindre la coloration souhaitée.
- Laisser refroidir, démoulez et servez tiède ou froide,
elle vous révèlera tous ses arômes.
Bon appétit !
Astuce
S'il vous reste de la pâte et des fruits,
confectionner des mini-tartes dans des moules
ronds ou fantaisie qui seront toujours
appréciées et feront le plaisir de tous les
gourmands ;).
Quiche lorraine à ma façon
Ce plat salé toujours apprécié comme repas du soir, en entrée ou même à l'apéritif j'ai choisi de le faire cette fois-ci dans un moule rectangulaire pour changer un peu. Il me manquait un peu de flan mais ce n'était pas bien grave. Coupé en portions carrées ça change un peu de l'ordinaire et c'est même très pratique pour un apéritif.
Voici ma recette :
Ingrédients (pour 4-6 pers)
- de la pâte brisée maison (voir recette ICI)
- 2 tranches de jambon dégraissé
- 100 g de lardons fumés coupés en petits dés
- 30 cl de crème semi-épaisse à 15% de M.G.
- 1 verre de lait
- 3 oeufs
- 1 sachet de gruyère rapé (70 g)
- un peu de persil (facultatif)
- sel (très peu), poivre
- noix de muscade (facultatif)
Préparation
- Préparer la pâte brisée (ou prendre celle du commerce) que vous disposerez dans un moule rond ou rectangulaire (pour moi) préalablement beurré, piquer le fond et les bords avec une fourchette.
- Couper en petits dés lardons fumés et tranches de jambon blanc, les répartir sur la pâte.
- Saupoudrer le tout de gruyère râpé.
- Préparer le flan avec les oeufs, la crème, le lait, assaisonner avec poivre, sel ou non (je n'en mets pas car les lardons sont suffisamment salés), noix de muscade et persil (facultatif), bien battre au fouet et réserver.
- Mettre la tarte (avec jambon, lardons et gruyère) à four 180° pendant 10 minutes puis ajouter le flan et terminer la cuisson (15-20 minutes) en vérifiant la coloration de la tarte de temps à autre.
- Servir chaud ou tiède en plat du soir accompagné d'une salade verte ou de tomates.
Bon appétit :) !
L'automne est bien là...
avec ses belles grappes de raisin chasselas ou autres
tout comme les potirons aux teintes chaudes ou autres courges
qui réchauffent par leurs couleurs ou leurs bienfaits les journées fraîches de septembre.
***
Le saviez-vous ?
Le jus de raisin rouge favorise la prévention des maladies
cardiovasculaires en diminuant le mauvais cholestérol et en augmentant
le " bon " . Il a aussi un effet cardioprotecteur puisque sa consommation
a également pour impact de diminuer la tension artérielle.
Pour en savoir + voir ICI
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