Lasagnes à la bolognaise à ma façon

J'ai toujours eu un coup de coeur pour la cuisine  italienne et cela depuis l'enfance car elle évoque
pour moi une foule de souvenirs heureux mais aussi d'odeurs et de saveurs comme la sauce
tomate mise en conserve par ma grand-mère (avec les tomates de son jardin) ou celle des repas partagés avec une amie d'enfance italienne qui m'a fait découvrir la cuisine de ses origines dont je ne saurais plus me passer aujourd'hui.

Les plats de pâtes à la sauce tomate et/ou avec de la viande hachée tels que les lasagnes font partie de mes préférés mais il y en existe beaucoup d'autres que je personnalise à mon goût par la suite ;).
Voici ma recette (revisitée au fil des années)

Ingrédients (pour 4 -  6 pers) 

- des lasagnes (Panzani pour moi) 

Pour la sauce bolognaise :

- 500 g de viande haché boeuf (15 % de M.G)
- 2 oignons moyens
- 4-5 gousses d'ail
- 500 g de tomates fraîches ou
(1 boite 4/4 de tomates pelées en conserve)
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- une carotte coupée en petits dés (facultatif) 
- épices et herbes séchées ou fraîches :
paprika, céleri en poudre (facultatif), 
thym, basilic, persil, herbes de provence,
sel, poivre
- 1 morceau de sucre (facultatif)
- 2 cuillères à soupe environ d'huile d'olive
ou de tournesol

Pour la sauce béchamel :

- 2 cuillères à soupe de farine
- un morceau de beurre
- du lait demi-écrémé (1/2 litre ou 3/4 litre) 
- du gruyère râpé
(recette de la sauce béchamel ICI)

Préparation

- Eplucher et laver les légumes : carotte, ail et oignons,
- Couper la carotte en petits dés, l'ail et les oignons en lamelles et réserver.

- Dans une poêle huilée (2 cuillères à soupe), faire revenir la viande hachée de chaque côté, saupoudrez de paprika en poudre, de sel et de poivre,  ajouter l'ail et l'oignon coupé en lamelles fines.

- Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant quelques instants (2 à 3 minutes environ)
- Ajouter les tomates fraîches coupées en quartiers (ou les tomates pelées), le concentré de tomates et les dés de carottes. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.

- Mélanger à nouveau et laisser mijoter pendant 25 à 30 minutes.

- Rectifier et compléter l'assaisonnement avec herbes et épices : céleri en poudre, thym, basilic, herbes  de Provence,  persil frais ou séché, sel et poivre  et sucre (facultatif) voir selon l'acidité des
tomates puis réserver la sauce.

- Pendant ce temps préparer la sauce béchamel épaisse ou (liquide pour moi) car les lasagnes absorberont une bonne partie en cuisant.

- Dans un plat à gratin rectangulaire de préférence : verser une louche de sauce bolognaise puis
une louche de sauce béchamel, disposer les lasagnes par-dessus et renouveler les couches de sauces et lasagnes autant de fois qu'il faudra et en fonction du plat (3 à 4 couches environ).

- Finissez de préférence avec la sauce tomate ou béchamel.

- Saupoudrer de gruyère râpé ou de parmesan (selon vos préférences)

- Laisser cuire à four chaud (180 à 200°) pendant 30 à 35 minutes. 

- Quand le plat est bien gratiné, le retirer et servir accompagné de salade verte.

Bon appétit !

Remarque

Même si ce plat est un peu long à faire, il en vaut vraiment la peine,
il ravit les papilles de tous les gourmands et gourmets qu'ils soient petits ou grands :).

Mon astuce :

-  En faire plus qu'il n'en faut pour me simplifier la vie.
Il suffira ensuite d'en congeler une partie en portions et de les réchauffer
par la suite au micro-ondes ou au cuiseur en utilisant la fonction " réchauffer "

très pratique pour ce genre de gratin.

Brioche tressée...

l'une de mes brioches préférées 
toujours appréciée au  petit déjeuner du week-end ou en semaine par toute la famille qu'elle
soit (en petit ou en grand format). 

Elle est très simple à faire avec le pétrissage à la MAP et la cuisson au four
(voir la recette ICI)

Gâteau aux pommes à ma façon

L'automne, c'est aussi la saison des pommes et à chaque saison des pommes différentes.

Voici une variante de gâteau que j'aime faire lorsqu'il me reste des pommes inutilisées ou des yaourts nature à consommer très rapidement mais surtout pour changer un peu de la traditionnelle tarte aux pommes.

C'est un gâteau simple et rapide à faire qui ravira les papilles avec une légère note acidulée selon

Confidences et gourmandises ...sur les pommes

J'aime les fruits et en particulier les pommes, que je mange très souvent (on pourrait presque dire au moins une fois/jour).

Mais qu'elles soient crues ou cuites (en tarte ou en gâteau, en compote ou en beignets) elles font le régal de toute la famille et on les trouve toujours dans la corbeille de fruits puisqu'elles sont disponibles pratiquement toute l'année.
J'ai une nette préférence pour les pommes juteuses et croquantes, légèrement acidulées et fondantes à la cuisson.

Pause café...

avec un morceau de tarte
aux mirabelles, ça vous dit ??
(voir la recette ICI)

Sauce rougail tomate créole

Après avoir découvert la sauce rougail de Joann que je remercie, j'ai eu envie de vous faire découvrir 
la version pimentée (de ma tendre moitié) toujours préparée avec soin pour relever la plupart des plats créoles.
pour cela il vous faudra 

Ingrédients

(à adapter suivant le nombre de pers.)
- des tomates
- 1 à 2 oignons moyens
- 1 morceau de gingembre frais râpé (ou écrasé dans le pilon)
ou un zeste de combava 
- du piment vert (frais ou séché)
- un peu de persil (facultatif) 
du sel

Préparation

Dans le pilon, écraser piment frais ou séché avec un peu de sel
un morceau de gingembre (dans celui-ci)
 ou avec du zeste de combava.

- Couper les tomates en petits morceaux
  les mettre dans un bol, ajouter les oignons coupés en lamelles fines et le mélange piment+gingembre ou combava.
Bien mélanger et ajouter du persil frais pour la décoration (facultatif)

Remarque

La sauce rougail tomate se conserve au moins 2 jours au réfrigérateur en la mettant dans une boîte hermétique.
A savoir 

Le combava (ou combawa, cumbava, cumbaba, makrut ou kaffir lime a plusieurs orthographes. 

C'est un agrume à la peau grumeleuse d'une teinte vert profond, il est plus petit et plus acide que
le citron.

Il a un arôme très intense, rappelant celui de la citronnelle et on l'utilise principalement dans les îles (Réunion etc) et en Asie du Sud-Est pour relever de nombreux plats (pour en savoir + voir ICI).

J'ai aimé les beignets soufflés de" Cuisine et Recette "

Une recettes de beignets soufflés trouvée sur Cuisine Actuelle
(de Monique Mourgues/PRISMAPIX) qui plaira beaucoup
  aux enfants mais pas seulement. Elle est assez calorifique 
mais il faut bien se faire plaisir de temps en temps ;).

J'ai choisi de la réaliser à l'aide de moules fantaisie 
(ceux des petits gâteaux de Noël) pour faire plus joli.
pour cela il vous faudra 

Ingrédients (pour 4 pers)
(soit 20 petits beignets environ)

1 gros oeuf
10 cl de lait
50 gr de beurre
250 gr de farine
2 sachets de sucre vanillé
2 cuillères à soupe de sucre glace
1 sachet de levure chimique
1 petite pincée de sel
1 bain de friture

Préparation (30 mn)

1 - Versez le lait dans une casserole pour le tiédir
et ajoutez-y la pincée de sel.
Découpez le beurre en très petits morceaux
 et laissez ramollir à température ambiante.

2 - Dans un saladier, versez la farine, la levure chimique,
mélangez avec une cuillère en bois. Faites un puits
au centre, cassez l'oeuf au milieu, ajoutez le sucre vanillé
versez le lait peu à peu.

Pétrissez énergiquement pour obtenir une pâte bien
homogène puis incorporez tout en pétrissant le beurre ramolli.

Façonnez une boule de pâte que vous farinez 
légèrement, laissez reposer 1 heure à température ambiante.

3 - Etalez la pâte, découpez-la à l'aide
d'emporte-pièces (pour moi) ou d'un verre retourné. 
Laissez reposer encore 20 mn .

Cuisson (20 mn)

4 - Faites chauffer le bain de friture, plongez les beignets
deux par deux pour les faire frire 2 à 3 mn en les tournant
de chaque côté.

Dès qu'ils gonflent et sont dorés, retirez-les à l'aide 
d'une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant.

5 - Servez ces beignets chauds ou tièdes saupoudrés de sucre glace

Bon appétit !


Je suis certaine que vous les apprécierez comme nous
car il n'a pas fallu très longtemps pour en venir à bout :).

Remarque :

Vous pouvez sans problème augmenter les quantités
pour en avoir +, vous ne serez pas déçu(e)s.