Tarte aux mirabelles

J'aime beaucoup le côté acidulé des quetsches
(voir recette ICI)
mais voici pour changer une tarte aux mirabelles


Pour cela il vous faudra

Ingrédients 

- une trentaine de mirabelles dénoyautées fraîches
(ou congelées)
(voir en fonction de la taille du moule)

Pâte brisée maison 
(convient pour tarte salée ou sucrée)

- 250 grs de farine
- 125 grs de margarine
- 1 verre d'eau tiède environ
- 1 pincée de sel fin 

Pour le flan 

- 200 ml de crème semi-épaisse
(15% de M.G)
- 2 ou 3 oeufs entiers (selon la taille)
- 3 à 4 cuillères à soupe de sucre 

***
Pour la pâte brisée maison

- Dans un saladier, travailler du bout des doigts 
farine et margarine pour obtenir un mélange granuleux.
- Verser petit à petit l'eau tiède pour obtenir une boule
de pâte très souple.

- Laisser reposer ou utiliser de suite selon le cas 
(moi je l'utilise en général de suite
quand je suis pressée)

Préparation :

- Saupoudrer de farine la boule de pâte et le plan de travail,
étaler la pâte au rouleau à pâtisserie.

- Si elle est trop friable, la replier et la mettre en boule
puis l'étaler à nouveau aux dimensions du moule à tarte
 (elle sera beaucoup plus élastique).

- Beurrer le moule, y mettre la pâte, découper les bords, 
piquer le fond et les côtés à l'aide d'une fourchette.

- Saupoudrer le fond de tarte d'une très fine couche
de chapelure (facultatif) qui absorbera le jus des fruits
et évitera que la pâte ne devienne trop humide.

- Disposer les 1/2 fruits sur la chapelure, 
saupoudrez d'un peu de sucre. 

- Faire un tressage sur le dessus de la tarte
avec des bandes de pâte s'il vous en reste.

- Enfourner pour 15 minutes environ à four 180°.

***

Pendant ce temps préparer le flan :

- crème + oeufs battus + sucre
bien mélanger et réserver.

- Lorsque les 15 minutes se sont écoulés,
sortir la tarte du four et verser le flan battu
sur les fruits.

- Enfourner à nouveau pour 15 à 20 minutes 
pour atteindre la coloration souhaitée.
- Laisser refroidir, démoulez et servez tiède ou froide,

elle vous révèlera tous ses arômes.


Bon appétit !

Astuce

S'il vous reste de la pâte et des fruits,
confectionner des mini-tartes dans des moules
ronds ou fantaisie qui seront toujours
appréciées et feront le plaisir de tous les
gourmands ;).



Quiche lorraine à ma façon

Ce plat salé toujours apprécié comme repas du soir, en entrée ou même à l'apéritif  j'ai choisi de le faire cette fois-ci dans un moule rectangulaire pour changer un peu. Il me manquait un peu de flan mais ce n'était pas bien grave. Coupé en portions carrées ça change un peu de l'ordinaire et c'est même très pratique pour un apéritif.
Voici ma recette :

Ingrédients (pour 4-6 pers)

- de la pâte brisée maison (voir recette ICI)
- 2 tranches de jambon dégraissé
- 100 g de lardons fumés coupés en petits dés
- 30 cl de crème semi-épaisse à 15% de M.G.
- 1 verre de lait
- 3 oeufs
- 1 sachet de gruyère rapé (70 g)
- un peu de persil (facultatif)
- sel (très peu), poivre
- noix de muscade (facultatif)

Préparation 

- Préparer la pâte brisée (ou prendre celle du commerce) que vous disposerez dans un moule rond ou rectangulaire (pour moi) préalablement beurré, piquer le fond et les bords avec une fourchette.

- Couper en petits dés lardons fumés et tranches de jambon blanc, les répartir sur la pâte.
- Saupoudrer le tout de gruyère râpé.

- Préparer le flan avec les oeufs, la crème, le lait, assaisonner avec poivre, sel ou non (je n'en mets pas car les lardons sont suffisamment salés), noix de muscade et persil (facultatif), bien battre au fouet et réserver.

- Mettre la tarte (avec jambon, lardons et gruyère) à four 180° pendant 10 minutes puis ajouter le flan et terminer la cuisson (15-20 minutes) en vérifiant la coloration de la tarte de temps à autre.
- Servir chaud ou tiède en plat du soir accompagné d'une salade verte ou de tomates. 

Bon appétit :) !

Pause café...

avec un morceau de cake grand-mère
aux pépites de chocolat et aux noisettes ça vous tente ?

(voir recette ICI)

L'automne est bien là...

avec ses belles grappes de raisin chasselas ou autres
qu'ils soient jaunes ou rouges, ils sont délicieux et sucrés
tout comme les potirons aux teintes chaudes ou autres courges
qui réchauffent par leurs couleurs ou leurs bienfaits les journées fraîches de septembre.

***

Le saviez-vous ?

Le jus de raisin rouge favorise la prévention des maladies 
cardiovasculaires en diminuant le mauvais cholestérol et en augmentant 
le " bon " . Il a aussi un effet cardioprotecteur puisque sa consommation
a également pour impact de diminuer la tension artérielle.

Pour en savoir + voir ICI



Steacks hachés à ma façon


Ingrédients :

500 g de hachis de boeuf 15 % M.G.
2 oignons blancs et/ou 
1 oignon moyen
1 oeuf 
paprika
un peu de farine
sel, poivre
persil frais ou séché
huile et margarine végétale 

Préparation :

- Hacher le blanc et le vert de l'oignon 
ainsi que l'oignon moyen
- ajouter le persil frais ou haché

- Mélanger oignon et persil à la viande hachée
- ajouter l'oeuf, le paprika, sel, poivre
et un peu de farine pour lier le tout

- Mélanger à la fourchette, faire des
boulettes ou des galettes que vous
ferez dorer de chaque côté dans un mélange
huile et beurre.

A servir avec toutes sortes d'accompagnements :
pommes de terre rôties, frites, légumes
ou gratin de chou fleur.
Bon appétit ! 

Guebwiller et son vignoble

mais aussi ses fleurs au bord de la Lauch
vue sur le vignoble qui longe la ville

Pause café...

avec un de mes petits péchés mignons
un beignet fourré à la framboise ça vous tente ?

Tartiflette à la façon de Melodie

Après une raclette en famille ou entre ami(e)s, 
il vous arrive certainement aussi d'avoir des restes.

Voilà un bon moyen de les  " recycler "en confectionnant
un plat savoureux et riche en goût  idéal 
pour les journées plus fraîches d'automne ou d'hiver.
En plus d'être un repas anti-gaspillage, il est simple à réaliser. 
Pour cela il vous faudra quelques restes de :

- fromage à raclette, 
- lardons fumés et de jambon (coupé en lamelles)
- pommes de terre épluchées (cuites en robe des champs)
- oignons émincés

***

 Dans un plat rectangulaire (anti-adhésif de préférence) disposer :
- les pommes de terres coupées en rondelles 
puis le jambon, les lardons fumés et l'oignon émincé
Couvrir le tout avec les tranches de fromage à raclette.

Faire gratiner à four chaud (180°) pendant 15 - 20 minutes
environ. 

Servir accompagné d'une salade verte. 
Bon appétit !

J'ai aimé ... Le gâteau aux framboises de Blomme

Le gâteau aux framboises découvert sur le blog de Blomme 
m'a vraiment séduite et j'ai décidé de le réaliser pour voir cela de plus près
puisqu'il me restait des framboises congelées dans mon congélateur.

C'est vraiment une recette simple à faire mais le résultat en vaut la peine,
je n'ai pas du tout été déçue au contraire, le gâteau est moelleux et acidulé
pour ceux et celles qui aiment.
le mien n'a pas tout à fait l'aspect de celui de Blomme 
car j'avais oublié de rajouter le beurre sur les framboises,
et j'ai été obligée de le ressortir du four heureusement
plus de peur que de mal, cela aurait été dommage de le 
rater entièrement :(

Au lieu d'utiliser un moule à manqué, j'ai opté pour un moule 
à tarte de taille moyenne et à bord assez haut
les framboises et le sucre glace
 se mêlaient délicieusement 

c'est un gâteau fondant que je ne peux que recommander à tous ceux qui aiment
les framboises comme moi.

Une pâte légère, moelleuse et savoureuse
 
aux légères notes acidulées.

Bon appétit !

Voici sa recette (Pour 6 personnes)

Pour 1 moule de 20 cm
- 150 g de farine
– 175 g de sucre
– 100 g (2 dl) de framboises surgelées (j'en ai mis un peu + = 150 g)
– 2 oeufs
– 50 de beurre
– 1 zeste de citron bio ou non traité
– sucre glace pour décorer (facultatif)


1- Préchauffer le four à 180 °C.
2- Mélanger les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et le zeste de citron râpé.
3- Beurrer et fariner votre moule, puis y verser la pâte. Répartir harmonieusement les framboises par dessus. Trancher finement le beurre, par exemple à l’aide d’un coupe fromage,  puis répartir sur les framboises. Enfourner au milieu du four pour 25 minutes.
4- Laisser le gâteau refroidir, puis saupoudrer de sucre glace pour servir.

Merci à Blomme pour sa recette ! 

***

Chaque semaine, je mettrais à l'honneur 
des recettes découvertes sur les blogs 
que je visite habituellement, 
que j'ai  apprécié et testé et que je vous 
recommande vivement. 

Si vous aussi vous avez essayé l'une de mes recettes, 
faites le moi savoir en envoyant la photo de la recette 
que vous avez réalisé, je vous mettrais 
à l'honneur au fil des semaines sur mon blog.

Le savon noir

Connaissez-vous le savon noir ?
un produit naturel connu depuis des lustres, il existe aussi bien en solide qu'en liquide,
il a obtenu depuis peu tous mes suffrages et pour cause :

je l'ai redécouvert en faisant mes courses tout récemment
dans une grande surface qui le proposait en tête de gondole.

Dernière balade de l'été 2011...

quand la nature nous offre encore ses plus belles couleurs
avec ses arbres verts chargés de feuilles et de fruits.

Salade meli-melo de Melodie

S'il vous reste quelques radis au fond de votre frigo
pourquoi ne pas les servir en plat léger pour le soir
accompagnés de salade verte par exemple
et complétés par des oeufs durs.

Comme je suis la seule à en manger chez moi
il m'arrive très souvent d'en ajouter comme décoration
à ma salade verte pour lui donner une touche de croquant 
très agréable et une jolie note colorée.
C'est une bonne façon de recycler les radis,
que je renouvellerais volontiers en temps utile. 

Cake au citron et brownies

voici des desserts que je confectionne assez régulièrement 
lorsque j'ai de la visite car ils réussissent à tous les coups
et il y en a pour tous les goûts, avec ou sans chocolat :)

Ils sont simples à faire mais gourmands.
(Voir les recettes déjà publiées ci-dessous) 
et brownies