J'ai aimé les beignets soufflés de" Cuisine et Recette "

Une recettes de beignets soufflés trouvée sur Cuisine Actuelle
(de Monique Mourgues/PRISMAPIX) qui plaira beaucoup
  aux enfants mais pas seulement. Elle est assez calorifique 
mais il faut bien se faire plaisir de temps en temps ;).

J'ai choisi de la réaliser à l'aide de moules fantaisie 
(ceux des petits gâteaux de Noël) pour faire plus joli.
pour cela il vous faudra 

Ingrédients (pour 4 pers)
(soit 20 petits beignets environ)

1 gros oeuf
10 cl de lait
50 gr de beurre
250 gr de farine
2 sachets de sucre vanillé
2 cuillères à soupe de sucre glace
1 sachet de levure chimique
1 petite pincée de sel
1 bain de friture

Préparation (30 mn)

1 - Versez le lait dans une casserole pour le tiédir
et ajoutez-y la pincée de sel.
Découpez le beurre en très petits morceaux
 et laissez ramollir à température ambiante.

2 - Dans un saladier, versez la farine, la levure chimique,
mélangez avec une cuillère en bois. Faites un puits
au centre, cassez l'oeuf au milieu, ajoutez le sucre vanillé
versez le lait peu à peu.

Pétrissez énergiquement pour obtenir une pâte bien
homogène puis incorporez tout en pétrissant le beurre ramolli.

Façonnez une boule de pâte que vous farinez 
légèrement, laissez reposer 1 heure à température ambiante.

3 - Etalez la pâte, découpez-la à l'aide
d'emporte-pièces (pour moi) ou d'un verre retourné. 
Laissez reposer encore 20 mn .

Cuisson (20 mn)

4 - Faites chauffer le bain de friture, plongez les beignets
deux par deux pour les faire frire 2 à 3 mn en les tournant
de chaque côté.

Dès qu'ils gonflent et sont dorés, retirez-les à l'aide 
d'une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant.

5 - Servez ces beignets chauds ou tièdes saupoudrés de sucre glace

Bon appétit !


Je suis certaine que vous les apprécierez comme nous
car il n'a pas fallu très longtemps pour en venir à bout :).

Remarque :

Vous pouvez sans problème augmenter les quantités
pour en avoir +, vous ne serez pas déçu(e)s.

Acras de morue à la façon créole

Voici une recette créole (de mon doudou) confectionnée à quatre mains (ce que nous faisons souvent pour de grandes quantités ou des préparations en plusieurs étapes) cela permet de gagner du temps, c'est plus pratique et moins fatiguant :).

Cake grand-mère

C'est un cake rustique et gourmand, très énergétique et délicieux
idéal en cette saison automnale pour se réchauffer le corps.
voici ce qu'il vous faudra

Ingrédients

200 gr de farine
200 gr de sucre
50 gr de beurre
4 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
100 gr de noisettes décortiquées
100 gr de chocolat coupé en petits morceaux
(ou pépites éventuellement)



Préparation

- Préparer tous les éléments de la garniture :
couper le chocolat grossièrement à l'aide d'un couteau 
(même si les morceaux sont irréguliers, ce n'est pas grave  du tout,
cela lui donnera ce bel aspect rustique des cakes de nos grands-mères
et n'en sera que meilleur) et hacher  les noisettes.

- Dans une terrine, mettre les oeufs entiers et le sucre.
- Battre au fouet ou au batteur électrique jusqu'à ce que
le mélange blanchisse et gonfle.

- Incorporer la farine, la levure puis le beurre fondu et tiède.

- Ajouter enfin tous les éléments de la garniture :
noisettes et chocolat en morceaux et bien mélanger.

- Verser dans un moule à cake beurré et faire cuire à four moyen
180° pendant 40 à 45 mn environ en vérifiant la cuisson à l'aide
 d'une aiguille, le cake est cuit lorsque l'aiguille ressort sèche.



Remarque 

Ce cake se conserve très bien si on prend le soin 
de le mettre dans un emballage hermétique
à moins qu'il ne soit dévoré avant :).

Bon appétit !



Pause café

Hummmmm !!! une bonne tartelette aux fraises
ça vous tente ??

Café du matin...

en mode détente pour bien commencer la journée
et vous souhaiter un excellent dimanche !

Tarte aux mirabelles

J'aime beaucoup le côté acidulé des quetsches
(voir recette ICI)
mais voici pour changer une tarte aux mirabelles


Pour cela il vous faudra

Ingrédients 

- une trentaine de mirabelles dénoyautées fraîches
(ou congelées)
(voir en fonction de la taille du moule)

Pâte brisée maison 
(convient pour tarte salée ou sucrée)

- 250 grs de farine
- 125 grs de margarine
- 1 verre d'eau tiède environ
- 1 pincée de sel fin 

Pour le flan 

- 200 ml de crème semi-épaisse
(15% de M.G)
- 2 ou 3 oeufs entiers (selon la taille)
- 3 à 4 cuillères à soupe de sucre 

***
Pour la pâte brisée maison

- Dans un saladier, travailler du bout des doigts 
farine et margarine pour obtenir un mélange granuleux.
- Verser petit à petit l'eau tiède pour obtenir une boule
de pâte très souple.

- Laisser reposer ou utiliser de suite selon le cas 
(moi je l'utilise en général de suite
quand je suis pressée)

Préparation :

- Saupoudrer de farine la boule de pâte et le plan de travail,
étaler la pâte au rouleau à pâtisserie.

- Si elle est trop friable, la replier et la mettre en boule
puis l'étaler à nouveau aux dimensions du moule à tarte
 (elle sera beaucoup plus élastique).

- Beurrer le moule, y mettre la pâte, découper les bords, 
piquer le fond et les côtés à l'aide d'une fourchette.

- Saupoudrer le fond de tarte d'une très fine couche
de chapelure (facultatif) qui absorbera le jus des fruits
et évitera que la pâte ne devienne trop humide.

- Disposer les 1/2 fruits sur la chapelure, 
saupoudrez d'un peu de sucre. 

- Faire un tressage sur le dessus de la tarte
avec des bandes de pâte s'il vous en reste.

- Enfourner pour 15 minutes environ à four 180°.

***

Pendant ce temps préparer le flan :

- crème + oeufs battus + sucre
bien mélanger et réserver.

- Lorsque les 15 minutes se sont écoulés,
sortir la tarte du four et verser le flan battu
sur les fruits.

- Enfourner à nouveau pour 15 à 20 minutes 
pour atteindre la coloration souhaitée.
- Laisser refroidir, démoulez et servez tiède ou froide,

elle vous révèlera tous ses arômes.


Bon appétit !

Astuce

S'il vous reste de la pâte et des fruits,
confectionner des mini-tartes dans des moules
ronds ou fantaisie qui seront toujours
appréciées et feront le plaisir de tous les
gourmands ;).



Quiche lorraine à ma façon

Ce plat salé toujours apprécié comme repas du soir, en entrée ou même à l'apéritif  j'ai choisi de le faire cette fois-ci dans un moule rectangulaire pour changer un peu. Il me manquait un peu de flan mais ce n'était pas bien grave. Coupé en portions carrées ça change un peu de l'ordinaire et c'est même très pratique pour un apéritif.
Voici ma recette :

Ingrédients (pour 4-6 pers)

- de la pâte brisée maison (voir recette ICI)
- 2 tranches de jambon dégraissé
- 100 g de lardons fumés coupés en petits dés
- 30 cl de crème semi-épaisse à 15% de M.G.
- 1 verre de lait
- 3 oeufs
- 1 sachet de gruyère rapé (70 g)
- un peu de persil (facultatif)
- sel (très peu), poivre
- noix de muscade (facultatif)

Préparation 

- Préparer la pâte brisée (ou prendre celle du commerce) que vous disposerez dans un moule rond ou rectangulaire (pour moi) préalablement beurré, piquer le fond et les bords avec une fourchette.

- Couper en petits dés lardons fumés et tranches de jambon blanc, les répartir sur la pâte.
- Saupoudrer le tout de gruyère râpé.

- Préparer le flan avec les oeufs, la crème, le lait, assaisonner avec poivre, sel ou non (je n'en mets pas car les lardons sont suffisamment salés), noix de muscade et persil (facultatif), bien battre au fouet et réserver.

- Mettre la tarte (avec jambon, lardons et gruyère) à four 180° pendant 10 minutes puis ajouter le flan et terminer la cuisson (15-20 minutes) en vérifiant la coloration de la tarte de temps à autre.
- Servir chaud ou tiède en plat du soir accompagné d'une salade verte ou de tomates. 

Bon appétit :) !

Pause café...

avec un morceau de cake grand-mère
aux pépites de chocolat et aux noisettes ça vous tente ?

(voir recette ICI)

L'automne est bien là...

avec ses belles grappes de raisin chasselas ou autres
qu'ils soient jaunes ou rouges, ils sont délicieux et sucrés
tout comme les potirons aux teintes chaudes ou autres courges
qui réchauffent par leurs couleurs ou leurs bienfaits les journées fraîches de septembre.

***

Le saviez-vous ?

Le jus de raisin rouge favorise la prévention des maladies 
cardiovasculaires en diminuant le mauvais cholestérol et en augmentant 
le " bon " . Il a aussi un effet cardioprotecteur puisque sa consommation
a également pour impact de diminuer la tension artérielle.

Pour en savoir + voir ICI



Steacks hachés à ma façon


Ingrédients :

500 g de hachis de boeuf 15 % M.G.
2 oignons blancs et/ou 
1 oignon moyen
1 oeuf 
paprika
un peu de farine
sel, poivre
persil frais ou séché
huile et margarine végétale 

Préparation :

- Hacher le blanc et le vert de l'oignon 
ainsi que l'oignon moyen
- ajouter le persil frais ou haché

- Mélanger oignon et persil à la viande hachée
- ajouter l'oeuf, le paprika, sel, poivre
et un peu de farine pour lier le tout

- Mélanger à la fourchette, faire des
boulettes ou des galettes que vous
ferez dorer de chaque côté dans un mélange
huile et beurre.

A servir avec toutes sortes d'accompagnements :
pommes de terre rôties, frites, légumes
ou gratin de chou fleur.
Bon appétit ! 

Guebwiller et son vignoble

mais aussi ses fleurs au bord de la Lauch
vue sur le vignoble qui longe la ville

Pause café...

avec un de mes petits péchés mignons
un beignet fourré à la framboise ça vous tente ?

Tartiflette à la façon de Melodie

Après une raclette en famille ou entre ami(e)s, 
il vous arrive certainement aussi d'avoir des restes.

Voilà un bon moyen de les  " recycler "en confectionnant
un plat savoureux et riche en goût  idéal 
pour les journées plus fraîches d'automne ou d'hiver.
En plus d'être un repas anti-gaspillage, il est simple à réaliser. 
Pour cela il vous faudra quelques restes de :

- fromage à raclette, 
- lardons fumés et de jambon (coupé en lamelles)
- pommes de terre épluchées (cuites en robe des champs)
- oignons émincés

***

 Dans un plat rectangulaire (anti-adhésif de préférence) disposer :
- les pommes de terres coupées en rondelles 
puis le jambon, les lardons fumés et l'oignon émincé
Couvrir le tout avec les tranches de fromage à raclette.

Faire gratiner à four chaud (180°) pendant 15 - 20 minutes
environ. 

Servir accompagné d'une salade verte. 
Bon appétit !