J'ai aimé... les big briochettes du blog " cuisineretpapoter " de Loulou

Je mettrais régulièrement à l'honneur des recettes que j'ai testées et appréciées sur d'autres blogs 
par exemple : les big briochettes de Loulou (que je remercie ;) vivement pour sa recette).

Cette recette à base de semoule m'avait beaucoup intriguée au départ et j'ai voulu l'essayer. 

Café du matin...

avec les " big " briochettes de Loulou ;)
 
malgré quelques soucis (que je vous raconterais 
un peu plus tard ), nous nous sommes régalés
et mon doudou ne dira pas le contraire ;),
un grand merci à Loulou pour sa recette :).
Elles étaient excellentes accompagnées de beurre
et de confiture de mirabelles (et nous ont accompagné
durant plusieurs jours au petit déjeuner vu le nombre ;).

Et vous ça vous donne envie de les essayer ?

Mini-cakes aux fruits confits

Ces mini-cakes sont une variante du gâteau au yaourt en voici la recette

Ingrédients

- 1 yaourt nature (non sucré) réserver le pot vide comme verre à mesure
- 6 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 3 oeufs
- 1/2 pot d'huile
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique

- 100 g de fruits confits coupés en petits cubes

Facultatif

- 1 pot de lait
- du sucre glace (pour la décoration)

Préparation

Verser dans un saladier chaque ingrédient et bien mélanger entre chaque ajout :
- 1 yaourt nature
- 2 pots de sucre
- 4 pots de farine
- 1 sachet de levure chimique

mélanger à nouveau avant d'ajouter :

- les oeufs l'un après l'autre
- 1 sachet de sucre vanillé
- les 2 derniers pots de farine 

bien mélanger à chaque fois après chaque ajout :

- 1/2 pot d'huile
- les fruits confits 

mélanger pour obtenir une pâte bien fluide.

Astuce

Si la pâte est trop compacte et difficile à mélanger (cela peut provenir d'une farine trop sèche ou selon la grosseur des oeufs), ajouter l'équivalent d'un pot de lait, cela la rendra plus souple.

- Verser cette préparation dans un moule à cake préalablement beurré.

- Laisser cuire à thermostat 6 (140°) entre 30 à 45 mn suivant le four.

Démouler sur une grille pour laisser refroidir et déguster au goûter ou à la pause café :).
Bon appétit !

Important

- Ne pas ouvrir le four en début de cuisson afin de ne pas faire retomber le cake.

- Démouler à chaud et laisser refroidir sur une grille avant de saupoudrer de sucre glace pour la décoration (facultatif).


Remarque

Il existe de foules de versions de cakes possibles. Par exemple aux pépites de chocolat
ou aux fruits selon la saison par exemple aux pommes.

Pot-au-feu maison à la façon de Melodie

l'automne est bien là, alors pour se réchauffer un peu pourquoi
ne pas préparer un bon pot au feu maison avec des légumes de 
saison, du boeuf : jarret, paleron ou plat de côte selon vos
préférences et quelques os à moelle (facultatif).

Pause café...

ça vous dit ??
avec du gâteau marbré

alors servez-vous ;)
(recette à suivre)

Confidences ...sur une cigogne

Petite cigogne d'Alsace blanche, rouge et noire 
toi qui fais partie de mon histoire,
à chaque fois que je te vois, 
tu mets mon coeur en émoi,
car tu représentes tout ce que j'aime
et cela depuis que je suis née tellement d'années ;)
en + d'être une peluche qui me fait craquer qui me fait vibrer :).




Menu du jour : Sardines grillées et semoule de couscous à la tomate

des sardines roulées dans la farine
avant de les griller
accompagnées de semoule de couscous 
et d'une sauce tomate/oignons
voilà de quoi se régaler :)

Bon appétit ! 

Samoussa au thon de Melodie

une de mes recettes créoles préférées parmi d'autres (même s'il ne faut pas en abuser) vu les calories ;) il est bon de se faire plaisir de temps en temps et toute la famille en raffole.
servis à l'apéritif ou en repas de midi ou le soir avec une salade verte c'est largement suffisant.

Pause café...

avec le délicieux café gourmand de Fleur du blog

http://le-bonheur-est-un-voyage.over-blog.fr 


un très beau blog de photos et ballades 
à visiter absolument


 kafi.gif picture by darmarka2

je n'ai pas pu résister, merci Fleur :)

avec un morceau de cake à la banane 
et à la vanille Bourbon ça vous tente ?
(recette à suivre)

en attendant bienvenue à vous !

Menu du jour : Steacks hachés et torsettes

pur boeuf de préférence, servis bien grillés  
et aux oignons frits 
ils sont délicieux accompagnés
 de torsettes à la tomate ;)
par exemple.

Bon appétit !

***

Un menu simple et facile à faire 
quand on est pressée ou en manque 
d'inspiration

Remarque :

Pour mes steacks hachés comme pour
la viande hachée achetée en barquette, 
je privilégie la viande (à 15 % de M.G) 
même si elle est un peu plus sèche
elle rend moins de graisse à la cuisson. 

Astuce

Pour confectionner des steaks hachés
maison, je rajoute très souvent un peu de 
chapelure à la viande, cela lui 
apporte du moelleux et c'est une bonne
astuce pour en augmenter la quantité.

Les noix, une source de bienfaits...

C'est la pleine saison des noix 
alors pourquoi s'en priver
elles sont à manger de toutes les façons, 
nature ou dans des plats salés ou sucrés
comme la recette des brownies au chocolat 


Le saviez-vous ?

La noix est un fruit sec très riche en fibres,
elle a des effets bénéfiques sur la santé cardio-vasculaire
et contribue à l'élasticité des vaisseaux sanguins.

Pour la conservation, il est préférable de les garder
dans leur coque à des températures inférieures 
à 10° (ou au réfrigérateur).

Pour en savoir + sur les noix