Le Wok

qu'il soit en acier
- sauté de boeuf aux légumes (brocolis et poivrons) -

Café du matin...

avec pain ou croissant ?
moi peu importe je n'ai aucune préférence,
j'aime les deux ;) 
mais du pain frais le matin
c'est pas mal non plus,
et vous qu'en pensez-vous :)



Gâteau rustique aux pommes

voici un gâteau aux pommes, un mélange entre tarte et gâteau
  1. tarte parce que je le fais dans un moule à tarte cela permet d'avoir autant de pommes que de pâte

Pause café...


avec un peu de gâteau d'anniversaire
 (voir ICI)
au chocolat bien sûr ;) pour petits 
et grands gourmands
 
ça vous tente ? 
en tout cas, je partage volontiers avec vous ;)

Paysages d'automne - suite -

Il y a peu de temps encore, je prenais en photos 
quelques arbres de mon environnement à voir ICI
pour tester le nouvel appareil photo FUJI
dont je vous parlais LA, voici ce qu'il en reste
aujourd'hui.
tout a été rasé ou presque

Café du matin

et un croissant  :) 
pour vous souhaiter une excellente journée

Confidences et moments intenses

partagés en famille, souvenirs inoubliables qui resteront présents grâce à quelques photos et un bon gâteau. 
Entre rires d'enfants

Message pour vous !


N'OUBLIEZ PAS ! SI VOUS AIMEZ OU TESTEZ UNE DE MES RECETTES...


Ecrivez-moi ici en indiquant le lien de votre article de blog
ou à l'adresse suivante : v.marieodile@yahoo.fr

Je me ferais un plaisir de vous mettre à l'honneur 
dans un de mes prochains articles.

Merci pour vos nombreuses visites 
et à très bientôt peut-être ;) !

Menu du jour : Roulé de jambon/macédoine de légumes

Un plat express économique idéal en entrée ou en repas du soir très vite préparé quand on manque de temps ou lorsqu'on est fatiguée.
- roulés de jambon avec macédoine de légumes -

Menu du jour : Escalope de dinde panée et potatoes

un plat apprécié par les petits et les grands ;)
 accompagné de salade verte
il régalera tous les gourmands :)

Bon appétit !

Café du matin...

avec une tranche de brioche
 sans enrobage de sucre pour changer un peu
 mais excellente :)
quand elle est beurrée, ça vous tente ?

Menu du soir : Escargots jambon/lardons de Melodie

un menu très simple à faire et toujours apprécié que j'avais déjà réalisé précédemment mais avec une garniture 
différente à servir en apéritif ou en repas du soir accompagné de salade verte par exemple c'est délicieux :)

Gâteaux de Noël et spécialisés alsaciennes " les schankalas "

Dans moins de 2 mois, ce sera Noël  et le moment venu de préparer quelques petits gâteaux pour les fêtes de fin d'année ou même de Carnaval.
- photo ancienne - 

Je n'en fais pas beaucoup mais voici une spécialité alsacienne parmi d'autres que nous préparait ma grand-mère et à laquelle je tiens beaucoup.

Ces quelques fleurs pour les absent(e)s...

en ce jour de la TOUSSAINT mais pas seulement...
vous êtes présents dans mes pensées,
tant de souvenirs et de moments partagés
qui resteront à jamais. 

A vous... mes chers disparu(e)s :(

Paysages d'automne

 aux belles couleurs mordorées
embellissent mon décor de teintes changeantes

A la tombée de la nuit...

Les jours sont de plus en plus courts
et il fait nuit de plus en plus tôt depuis le changement d'heure
On dit qu'à la nuit tombée tous les chats sont gris ou presque ;)

Voici un essai de photo de nuit, j'aime beaucoup
et le rendu est pas mal du tout car c'est vraiment ainsi. 

Et vous qu'en pensez-vous ?

Message et confidences ... suite

 Le voici enfin cet appareil FUGIFILM (mon kdo de Noël avant l'heure) dont je parlais ICI en vous donnant un petit indice ;). 

Proposé à un prix attractif, j'ai craqué et voici le résultat, le colis est bien arrivé. 
Cet appareil photo est un peu plus lourd que celui que j'avais (et que j'utilise encore) a bien des atouts. J'ai franchi le pas plus tôt que prévu mais tant pis ou plutôt tant mieux ;).

Je découvrirais toutes ses fonctions en détail au fur et à mesure mais déjà dans un premier temps, il me permettra de m'adonner  à ma passion pour la photo en amateur avec une nouvelle approche et surtout de me familiariser avec de nouvelles techniques de prises de vue complètement inconnues pour moi comme la macro, le mode rafale ou la photo panoramique sans trop de difficultés pour la débutante que je suis :).
Cela faisait un moment que j'y pensais, surtout après avoir découvert des blogs de photographies tels que ceux d'Erwanicolas, de Laurent ou de Fleur mais aussi des blogs de cuisine qui me font saliver rien qu'en voyant les photos.
Mon précédent appareil photo numérique (un KODAK), simple d'utilisation et pratique puisqu'il se glisse facilement dans une poche ou un sac à main. Il m'a déjà rendu service à de maintes occasions ou lors d'évènements heureux et m'en rendra encore.

Mes enfants me l'avaient offert et j'y tiens énormément, impossible de m'en séparer :).

La plupart des photos du blog a été faite avec cet appareil KODAK, l'autre partie avec des téléphones portables plus ou moins performants en ce qui concerne la qualité des photos (mais toujours utile pour dépanner).
 Les photos de cet article ont bien sûr été prises avec le FUJI et ce n'est que le début d'une très longue série ... à suivre sous les différentes rubriques.

A très bientôt ;) !!

Café du matin...

avec du pain brioché maison)
ça vous dit  ??
Si oui alors servez-vous :)


Quelques confidences ... sur Halloween

J'ai acheté il y a des années déjà plusieurs babioles 
pour Halloween qui me servent aujourd'hui encore. 

L'une d'elle, une peluche parlante en forme de potiron
est la préférée de mes petits enfants qui s'en amusent 
beaucoup et me la réclament :) à chaque fois.

Même si Halloween est surtout une fête commerciale,
c'est aussi pour moi une manière amusante de décorer
 la maison pour faire plaisir aux enfants et de fêter 
l'automne et le passage à l'heure d'hiver d'une agréable façon
avec une heure de sommeil en + cette nuit (mais sans y 
mettre une touche trop " glauque " tout de même).
quelques sorcières (achetées dans les Vosges)
dont l'une ricane avec ses yeux rouges très impressionnants
des bougies et potirons 
   sans oublier friandises et bonbons 
à offrir aux petits ou grands gourmands
car pour cette fois-ci le plus important
est de faire plaisir tout simplement
sans autre forme de préoccupation

Et vous fêtez-vous Halloween ou non ??

***

Happy Halloween à toutes et tous  ;) !!!!

Café du matin...

après une heure de sommeil en +
suite au passage à l'heure d'hiver durant la nuit
voilà de quoi bien démarrer une belle journée
de dimanche ;).


Cigognes suite...

vous connaissez ma passion pour les cigognes voir ICI 
voici une famille cigogne que j'ai dénichée 
dans une cafétéria à proximité de chez moi
lors d'un petit déjeuner pris en famille, je n'ai bien sûr
pas pu résister à l'envie de faire ce cliché ;).

***

Mais ce n'est pas tout, connaissez-vous les oeufs de cigogne ??
Ce sont des oeufs au praliné enrobés d'une fine pellicule 
de sucre (une spécialité alsacienne à goûter absolument 
si vous passez un jour dans la région).
Ils sont fabriqués d'une manière artisanale dans une chocolaterie 
située à quelques kilomètres de Mulhouse dans le Haut-Rhin,
la chocolaterie BRUNTZ  à Kingersheim.
Je vous les recommande vivement, vous découvrirez
bien d'autres gourmandises sur leur site à visiter ICI    
Et si comme moi, vous êtes gourmandes et que vous
aimez les produits de qualité, alors laissez-vous tenter
vous ne serez pas déçu(e)s ;)
et bonnes gourmandises !!!

Message et confidences ... Nouveautés - 1 -

sur un sujet qui me passionne mais cette fois-ci en message audio
que vous découvrirez ci-dessous.

Voici un petit indice 
J'ai trouvé ce gadget amusant à utiliser (et très bien fait en +)

Les galettes de viande à l'alsacienne (ou Fleischkiechle) de ma grand-mère

Lorsque j'étais enfant, ma grand-mère nous préparait très souvent ses délicieuses
galettes de viande (ou Fleischkiechle en alsacien)
faites à base de viande de pot-au-feu

J'ai aimé... les big briochettes du blog " cuisineretpapoter " de Loulou

Je mettrais régulièrement à l'honneur des recettes que j'ai testées et appréciées sur d'autres blogs 
par exemple : les big briochettes de Loulou (que je remercie ;) vivement pour sa recette).

Cette recette à base de semoule m'avait beaucoup intriguée au départ et j'ai voulu l'essayer. 

Café du matin...

avec les " big " briochettes de Loulou ;)
 
malgré quelques soucis (que je vous raconterais 
un peu plus tard ), nous nous sommes régalés
et mon doudou ne dira pas le contraire ;),
un grand merci à Loulou pour sa recette :).
Elles étaient excellentes accompagnées de beurre
et de confiture de mirabelles (et nous ont accompagné
durant plusieurs jours au petit déjeuner vu le nombre ;).

Et vous ça vous donne envie de les essayer ?

Mini-cakes aux fruits confits

Ces mini-cakes sont une variante du gâteau au yaourt en voici la recette

Ingrédients

- 1 yaourt nature (non sucré) réserver le pot vide comme verre à mesure
- 6 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 3 oeufs
- 1/2 pot d'huile
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique

- 100 g de fruits confits coupés en petits cubes

Facultatif

- 1 pot de lait
- du sucre glace (pour la décoration)

Préparation

Verser dans un saladier chaque ingrédient et bien mélanger entre chaque ajout :
- 1 yaourt nature
- 2 pots de sucre
- 4 pots de farine
- 1 sachet de levure chimique

mélanger à nouveau avant d'ajouter :

- les oeufs l'un après l'autre
- 1 sachet de sucre vanillé
- les 2 derniers pots de farine 

bien mélanger à chaque fois après chaque ajout :

- 1/2 pot d'huile
- les fruits confits 

mélanger pour obtenir une pâte bien fluide.

Astuce

Si la pâte est trop compacte et difficile à mélanger (cela peut provenir d'une farine trop sèche ou selon la grosseur des oeufs), ajouter l'équivalent d'un pot de lait, cela la rendra plus souple.

- Verser cette préparation dans un moule à cake préalablement beurré.

- Laisser cuire à thermostat 6 (140°) entre 30 à 45 mn suivant le four.

Démouler sur une grille pour laisser refroidir et déguster au goûter ou à la pause café :).
Bon appétit !

Important

- Ne pas ouvrir le four en début de cuisson afin de ne pas faire retomber le cake.

- Démouler à chaud et laisser refroidir sur une grille avant de saupoudrer de sucre glace pour la décoration (facultatif).


Remarque

Il existe de foules de versions de cakes possibles. Par exemple aux pépites de chocolat
ou aux fruits selon la saison par exemple aux pommes.

Pot-au-feu maison à la façon de Melodie

l'automne est bien là, alors pour se réchauffer un peu pourquoi
ne pas préparer un bon pot au feu maison avec des légumes de 
saison, du boeuf : jarret, paleron ou plat de côte selon vos
préférences et quelques os à moelle (facultatif).

Pause café...

ça vous dit ??
avec du gâteau marbré

alors servez-vous ;)
(recette à suivre)

Confidences ...sur une cigogne

Petite cigogne d'Alsace blanche, rouge et noire 
toi qui fais partie de mon histoire,
à chaque fois que je te vois, 
tu mets mon coeur en émoi,
car tu représentes tout ce que j'aime
et cela depuis que je suis née tellement d'années ;)
en + d'être une peluche qui me fait craquer qui me fait vibrer :).




Menu du jour : Sardines grillées et semoule de couscous à la tomate

des sardines roulées dans la farine
avant de les griller
accompagnées de semoule de couscous 
et d'une sauce tomate/oignons
voilà de quoi se régaler :)

Bon appétit ! 

Samoussa au thon de Melodie

une de mes recettes créoles préférées parmi d'autres (même s'il ne faut pas en abuser) vu les calories ;) il est bon de se faire plaisir de temps en temps et toute la famille en raffole.
servis à l'apéritif ou en repas de midi ou le soir avec une salade verte c'est largement suffisant.