Bienvenue en Alsace et ailleurs :)

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Merci pour vos commentaires et vos visites.

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30 sept. 2011

Gâteau aux pommes à ma façon

L'automne, c'est aussi la saison des pommes et à chaque saison des pommes différentes.

Voici une variante de gâteau que j'aime faire lorsqu'il me reste des pommes inutilisées ou des yaourts nature à consommer très rapidement mais surtout pour changer un peu de la traditionnelle tarte aux pommes.

C'est un gâteau simple et rapide à faire qui ravira les papilles avec une légère note acidulée selon

29 sept. 2011

Confidences et gourmandises ...sur les pommes

J'aime les fruits et en particulier les pommes, que je mange très souvent (on pourrait presque dire au moins une fois/jour).

Mais qu'elles soient crues ou cuites (en tarte ou en gâteau, en compote ou en beignets) elles font le régal de toute la famille et on les trouve toujours dans la corbeille de fruits puisqu'elles sont disponibles pratiquement toute l'année.
J'ai une nette préférence pour les pommes juteuses et croquantes, légèrement acidulées et fondantes à la cuisson.

28 sept. 2011

Pause café...

avec un morceau de tarte
aux mirabelles, ça vous dit ??
(voir la recette ICI)

Sauce rougail tomate créole

Après avoir découvert la sauce rougail de Joann que je remercie, j'ai eu envie de vous faire découvrir 
la version pimentée (de ma tendre moitié) toujours préparée avec soin pour relever la plupart des plats créoles.
pour cela il vous faudra 

Ingrédients

(à adapter suivant le nombre de pers.)
- des tomates
- 1 à 2 oignons moyens
- 1 morceau de gingembre frais râpé (ou écrasé dans le pilon)
ou un zeste de combava 
- du piment vert (frais ou séché)
- un peu de persil (facultatif) 
du sel

Préparation

Dans le pilon, écraser piment frais ou séché avec un peu de sel
un morceau de gingembre (dans celui-ci)
 ou avec du zeste de combava.

- Couper les tomates en petits morceaux
  les mettre dans un bol, ajouter les oignons coupés en lamelles fines et le mélange piment+gingembre ou combava.
Bien mélanger et ajouter du persil frais pour la décoration (facultatif)

Remarque

La sauce rougail tomate se conserve au moins 2 jours au réfrigérateur en la mettant dans une boîte hermétique.
A savoir 

Le combava (ou combawa, cumbava, cumbaba, makrut ou kaffir lime a plusieurs orthographes. 

C'est un agrume à la peau grumeleuse d'une teinte vert profond, il est plus petit et plus acide que
le citron.

Il a un arôme très intense, rappelant celui de la citronnelle et on l'utilise principalement dans les îles (Réunion etc) et en Asie du Sud-Est pour relever de nombreux plats (pour en savoir + voir ICI).

27 sept. 2011

J'ai aimé les beignets soufflés de" Cuisine et Recette "

Une recettes de beignets soufflés trouvée sur Cuisine Actuelle
(de Monique Mourgues/PRISMAPIX) qui plaira beaucoup
  aux enfants mais pas seulement. Elle est assez calorifique 
mais il faut bien se faire plaisir de temps en temps ;).

J'ai choisi de la réaliser à l'aide de moules fantaisie 
(ceux des petits gâteaux de Noël) pour faire plus joli.
pour cela il vous faudra 

Ingrédients (pour 4 pers)
(soit 20 petits beignets environ)

1 gros oeuf
10 cl de lait
50 gr de beurre
250 gr de farine
2 sachets de sucre vanillé
2 cuillères à soupe de sucre glace
1 sachet de levure chimique
1 petite pincée de sel
1 bain de friture

Préparation (30 mn)

1 - Versez le lait dans une casserole pour le tiédir
et ajoutez-y la pincée de sel.
Découpez le beurre en très petits morceaux
 et laissez ramollir à température ambiante.

2 - Dans un saladier, versez la farine, la levure chimique,
mélangez avec une cuillère en bois. Faites un puits
au centre, cassez l'oeuf au milieu, ajoutez le sucre vanillé
versez le lait peu à peu.

Pétrissez énergiquement pour obtenir une pâte bien
homogène puis incorporez tout en pétrissant le beurre ramolli.

Façonnez une boule de pâte que vous farinez 
légèrement, laissez reposer 1 heure à température ambiante.

3 - Etalez la pâte, découpez-la à l'aide
d'emporte-pièces (pour moi) ou d'un verre retourné. 
Laissez reposer encore 20 mn .

Cuisson (20 mn)

4 - Faites chauffer le bain de friture, plongez les beignets
deux par deux pour les faire frire 2 à 3 mn en les tournant
de chaque côté.

Dès qu'ils gonflent et sont dorés, retirez-les à l'aide 
d'une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant.

5 - Servez ces beignets chauds ou tièdes saupoudrés de sucre glace

Bon appétit !


Je suis certaine que vous les apprécierez comme nous
car il n'a pas fallu très longtemps pour en venir à bout :).

Remarque :

Vous pouvez sans problème augmenter les quantités
pour en avoir +, vous ne serez pas déçu(e)s.

26 sept. 2011

Acras de morue à la façon créole

Voici une recette créole (de mon doudou) confectionnée à quatre mains (ce que nous faisons souvent pour de grandes quantités ou des préparations en plusieurs étapes) cela permet de gagner du temps, c'est plus pratique et moins fatiguant :).

25 sept. 2011

Cake grand-mère

C'est un cake rustique et gourmand, très énergétique et délicieux
idéal en cette saison automnale pour se réchauffer le corps.
voici ce qu'il vous faudra

Ingrédients

200 gr de farine
200 gr de sucre
50 gr de beurre
4 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
100 gr de noisettes décortiquées
100 gr de chocolat coupé en petits morceaux
(ou pépites éventuellement)



Préparation

- Préparer tous les éléments de la garniture :
couper le chocolat grossièrement à l'aide d'un couteau 
(même si les morceaux sont irréguliers, ce n'est pas grave  du tout,
cela lui donnera ce bel aspect rustique des cakes de nos grands-mères
et n'en sera que meilleur) et hacher  les noisettes.

- Dans une terrine, mettre les oeufs entiers et le sucre.
- Battre au fouet ou au batteur électrique jusqu'à ce que
le mélange blanchisse et gonfle.

- Incorporer la farine, la levure puis le beurre fondu et tiède.

- Ajouter enfin tous les éléments de la garniture :
noisettes et chocolat en morceaux et bien mélanger.

- Verser dans un moule à cake beurré et faire cuire à four moyen
180° pendant 40 à 45 mn environ en vérifiant la cuisson à l'aide
 d'une aiguille, le cake est cuit lorsque l'aiguille ressort sèche.



Remarque 

Ce cake se conserve très bien si on prend le soin 
de le mettre dans un emballage hermétique
à moins qu'il ne soit dévoré avant :).

Bon appétit !



Pause café

Hummmmm !!! une bonne tartelette aux fraises
ça vous tente ??

Café du matin...

en mode détente pour bien commencer la journée
et vous souhaiter un excellent dimanche !

24 sept. 2011

Tarte aux mirabelles

J'aime beaucoup le côté acidulé des quetsches
(voir recette ICI)
mais voici pour changer une tarte aux mirabelles


Pour cela il vous faudra

Ingrédients 

- une trentaine de mirabelles dénoyautées fraîches
(ou congelées)
(voir en fonction de la taille du moule)

Pâte brisée maison 
(convient pour tarte salée ou sucrée)

- 250 grs de farine
- 125 grs de margarine
- 1 verre d'eau tiède environ
- 1 pincée de sel fin 

Pour le flan 

- 200 ml de crème semi-épaisse
(15% de M.G)
- 2 ou 3 oeufs entiers (selon la taille)
- 3 à 4 cuillères à soupe de sucre 

***
Pour la pâte brisée maison

- Dans un saladier, travailler du bout des doigts 
farine et margarine pour obtenir un mélange granuleux.
- Verser petit à petit l'eau tiède pour obtenir une boule
de pâte très souple.

- Laisser reposer ou utiliser de suite selon le cas 
(moi je l'utilise en général de suite
quand je suis pressée)

Préparation :

- Saupoudrer de farine la boule de pâte et le plan de travail,
étaler la pâte au rouleau à pâtisserie.

- Si elle est trop friable, la replier et la mettre en boule
puis l'étaler à nouveau aux dimensions du moule à tarte
 (elle sera beaucoup plus élastique).

- Beurrer le moule, y mettre la pâte, découper les bords, 
piquer le fond et les côtés à l'aide d'une fourchette.

- Saupoudrer le fond de tarte d'une très fine couche
de chapelure (facultatif) qui absorbera le jus des fruits
et évitera que la pâte ne devienne trop humide.

- Disposer les 1/2 fruits sur la chapelure, 
saupoudrez d'un peu de sucre. 

- Faire un tressage sur le dessus de la tarte
avec des bandes de pâte s'il vous en reste.

- Enfourner pour 15 minutes environ à four 180°.

***

Pendant ce temps préparer le flan :

- crème + oeufs battus + sucre
bien mélanger et réserver.

- Lorsque les 15 minutes se sont écoulés,
sortir la tarte du four et verser le flan battu
sur les fruits.

- Enfourner à nouveau pour 15 à 20 minutes 
pour atteindre la coloration souhaitée.
- Laisser refroidir, démoulez et servez tiède ou froide,

elle vous révèlera tous ses arômes.


Bon appétit !

Astuce

S'il vous reste de la pâte et des fruits,
confectionner des mini-tartes dans des moules
ronds ou fantaisie qui seront toujours
appréciées et feront le plaisir de tous les
gourmands ;).



23 sept. 2011

Quiche lorraine à ma façon

Ce plat salé toujours apprécié comme repas du soir, en entrée ou même à l'apéritif  j'ai choisi de le faire cette fois-ci dans un moule rectangulaire pour changer un peu. Il me manquait un peu de flan mais ce n'était pas bien grave. Coupé en portions carrées ça change un peu de l'ordinaire et c'est même très pratique pour un apéritif.
Voici ma recette :

Ingrédients (pour 4-6 pers)

- de la pâte brisée maison (voir recette ICI)
- 2 tranches de jambon dégraissé
- 100 g de lardons fumés coupés en petits dés
- 30 cl de crème semi-épaisse à 15% de M.G.
- 1 verre de lait
- 3 oeufs
- 1 sachet de gruyère rapé (70 g)
- un peu de persil (facultatif)
- sel (très peu), poivre
- noix de muscade (facultatif)

Préparation 

- Préparer la pâte brisée (ou prendre celle du commerce) que vous disposerez dans un moule rond ou rectangulaire (pour moi) préalablement beurré, piquer le fond et les bords avec une fourchette.

- Couper en petits dés lardons fumés et tranches de jambon blanc, les répartir sur la pâte.
- Saupoudrer le tout de gruyère râpé.

- Préparer le flan avec les oeufs, la crème, le lait, assaisonner avec poivre, sel ou non (je n'en mets pas car les lardons sont suffisamment salés), noix de muscade et persil (facultatif), bien battre au fouet et réserver.

- Mettre la tarte (avec jambon, lardons et gruyère) à four 180° pendant 10 minutes puis ajouter le flan et terminer la cuisson (15-20 minutes) en vérifiant la coloration de la tarte de temps à autre.
- Servir chaud ou tiède en plat du soir accompagné d'une salade verte ou de tomates. 

Bon appétit :) !

22 sept. 2011

Pause café...

avec un morceau de cake grand-mère
aux pépites de chocolat et aux noisettes ça vous tente ?

(voir recette ICI)

L'automne est bien là...

avec ses belles grappes de raisin chasselas ou autres
qu'ils soient jaunes ou rouges, ils sont délicieux et sucrés
tout comme les potirons aux teintes chaudes ou autres courges
qui réchauffent par leurs couleurs ou leurs bienfaits les journées fraîches de septembre.

***

Le saviez-vous ?

Le jus de raisin rouge favorise la prévention des maladies 
cardiovasculaires en diminuant le mauvais cholestérol et en augmentant 
le " bon " . Il a aussi un effet cardioprotecteur puisque sa consommation
a également pour impact de diminuer la tension artérielle.

Pour en savoir + voir ICI



21 sept. 2011

Steacks hachés à ma façon


Ingrédients :

500 g de hachis de boeuf 15 % M.G.
2 oignons blancs et/ou 
1 oignon moyen
1 oeuf 
paprika
un peu de farine
sel, poivre
persil frais ou séché
huile et margarine végétale 

Préparation :

- Hacher le blanc et le vert de l'oignon 
ainsi que l'oignon moyen
- ajouter le persil frais ou haché

- Mélanger oignon et persil à la viande hachée
- ajouter l'oeuf, le paprika, sel, poivre
et un peu de farine pour lier le tout

- Mélanger à la fourchette, faire des
boulettes ou des galettes que vous
ferez dorer de chaque côté dans un mélange
huile et beurre.

A servir avec toutes sortes d'accompagnements :
pommes de terre rôties, frites, légumes
ou gratin de chou fleur.
Bon appétit ! 

Guebwiller et son vignoble

mais aussi ses fleurs au bord de la Lauch
vue sur le vignoble qui longe la ville

20 sept. 2011

Pause café...

avec un de mes petits péchés mignons
un beignet fourré à la framboise ça vous tente ?

Tartiflette à la façon de Melodie

Après une raclette en famille ou entre ami(e)s, 
il vous arrive certainement aussi d'avoir des restes.

Voilà un bon moyen de les  " recycler "en confectionnant
un plat savoureux et riche en goût  idéal 
pour les journées plus fraîches d'automne ou d'hiver.
En plus d'être un repas anti-gaspillage, il est simple à réaliser. 
Pour cela il vous faudra quelques restes de :

- fromage à raclette, 
- lardons fumés et de jambon (coupé en lamelles)
- pommes de terre épluchées (cuites en robe des champs)
- oignons émincés

***

 Dans un plat rectangulaire (anti-adhésif de préférence) disposer :
- les pommes de terres coupées en rondelles 
puis le jambon, les lardons fumés et l'oignon émincé
Couvrir le tout avec les tranches de fromage à raclette.

Faire gratiner à four chaud (180°) pendant 15 - 20 minutes
environ. 

Servir accompagné d'une salade verte. 
Bon appétit !

19 sept. 2011

J'ai aimé ... Le gâteau aux framboises de Blomme

Le gâteau aux framboises découvert sur le blog de Blomme 
m'a vraiment séduite et j'ai décidé de le réaliser pour voir cela de plus près
puisqu'il me restait des framboises congelées dans mon congélateur.

C'est vraiment une recette simple à faire mais le résultat en vaut la peine,
je n'ai pas du tout été déçue au contraire, le gâteau est moelleux et acidulé
pour ceux et celles qui aiment.
le mien n'a pas tout à fait l'aspect de celui de Blomme 
car j'avais oublié de rajouter le beurre sur les framboises,
et j'ai été obligée de le ressortir du four heureusement
plus de peur que de mal, cela aurait été dommage de le 
rater entièrement :(

Au lieu d'utiliser un moule à manqué, j'ai opté pour un moule 
à tarte de taille moyenne et à bord assez haut
les framboises et le sucre glace
 se mêlaient délicieusement 

c'est un gâteau fondant que je ne peux que recommander à tous ceux qui aiment
les framboises comme moi.

Une pâte légère, moelleuse et savoureuse
 
aux légères notes acidulées.

Bon appétit !

Voici sa recette (Pour 6 personnes)

Pour 1 moule de 20 cm
- 150 g de farine
– 175 g de sucre
– 100 g (2 dl) de framboises surgelées (j'en ai mis un peu + = 150 g)
– 2 oeufs
– 50 de beurre
– 1 zeste de citron bio ou non traité
– sucre glace pour décorer (facultatif)


1- Préchauffer le four à 180 °C.
2- Mélanger les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et le zeste de citron râpé.
3- Beurrer et fariner votre moule, puis y verser la pâte. Répartir harmonieusement les framboises par dessus. Trancher finement le beurre, par exemple à l’aide d’un coupe fromage,  puis répartir sur les framboises. Enfourner au milieu du four pour 25 minutes.
4- Laisser le gâteau refroidir, puis saupoudrer de sucre glace pour servir.

Merci à Blomme pour sa recette ! 

***

Chaque semaine, je mettrais à l'honneur 
des recettes découvertes sur les blogs 
que je visite habituellement, 
que j'ai  apprécié et testé et que je vous 
recommande vivement. 

Si vous aussi vous avez essayé l'une de mes recettes, 
faites le moi savoir en envoyant la photo de la recette 
que vous avez réalisé, je vous mettrais 
à l'honneur au fil des semaines sur mon blog.

Le savon noir

Connaissez-vous le savon noir ?
un produit naturel connu depuis des lustres, il existe aussi bien en solide qu'en liquide,
il a obtenu depuis peu tous mes suffrages et pour cause :

je l'ai redécouvert en faisant mes courses tout récemment
dans une grande surface qui le proposait en tête de gondole.

18 sept. 2011

Dernière balade de l'été 2011...

quand la nature nous offre encore ses plus belles couleurs
avec ses arbres verts chargés de feuilles et de fruits.

Salade meli-melo de Melodie

S'il vous reste quelques radis au fond de votre frigo
pourquoi ne pas les servir en plat léger pour le soir
accompagnés de salade verte par exemple
et complétés par des oeufs durs.

Comme je suis la seule à en manger chez moi
il m'arrive très souvent d'en ajouter comme décoration
à ma salade verte pour lui donner une touche de croquant 
très agréable et une jolie note colorée.
C'est une bonne façon de recycler les radis,
que je renouvellerais volontiers en temps utile. 

Cake au citron et brownies

voici des desserts que je confectionne assez régulièrement 
lorsque j'ai de la visite car ils réussissent à tous les coups
et il y en a pour tous les goûts, avec ou sans chocolat :)

Ils sont simples à faire mais gourmands.
(Voir les recettes déjà publiées ci-dessous) 
et brownies 

17 sept. 2011

A chaque saison, ses fruits et légumes...

Melons en été à savourer sans modération
tout comme les pêches et les nectarines
qui seront petit à petit remplacés par d'autres fruits 
de saison comme les raisins aux jolies teintes de l'automne
accompagnés de quelques légumes du potager
les potirons

Mes astuces cuisine pour les frites

Ne vous-est-il jamais arrivé de prévoir un peu trop à manger lorsque vous avez de la visite (bien que je préfère en avoir plutôt trop que pas assez) et que pour diverses raisons, certains estomacs restent en berne ?

Ce n'est plus un problème maintenant :)

puisque j'ai plusieurs astuces pour ne pas gaspiller la nourriture (surtout par les temps qui courent) et que tout devient si cher, en voici une pour les frites qui vous restent dans le plat.

Préparées en friteuse, c'est un plat plébiscité par tous, petits et grands, parents et petits enfants toujours pratique quand l'inspiration vous manque. 

Pour les servir, il est important de ne pas les saler dans le plat.

Je ne les sale jamais, je préfère que chacun le fasse dans son assiette les goûts des uns ne sont pas ceux des autres et en ce qui me concerne je les mange sans sel.

Cela permettra aussi de les réutiliser le lendemain sans aucun problème.

Il vous faudra simplement les conserver au réfrigérateur jusqu'à leur utilisation :

Pour leur réutilisation, tout d'abord les disposer bien à plat sur la plaque de votre four sans aucun ajout de matière grasse (vous serez étonnés de l'huile qu'elles rendront à la cuisson).

Les réchauffer 4 à 5 minutes environ selon le four et la quantité de frites à four très chaud.

Quand elles sont prêtes, les égoutter sur un papier absorbant avant de les servir. Elles seront aussi bonnes que le 1er jour craquantes et dorées à souhait.

Je suis certaine que vous en deviendrez fan comme moi ;) puisque maintenant j'en fais volontiers un peu + à chaque fois, rien que pour qu'il m'en reste.

Remarque :

Pour réchauffer ou cuire, j'utilise souvent en complément un mini-four d'appoint bien pratique lorsqu'on a plusieurs cuissons de plats ou de gâteaux à faire. Pour moi il s'agit d'un BRANDT qui me fait très bien l'affaire :).
***

Pensez-y, l'investissement en vaut la chandelle et n'est pas très important à côté des multiples services qu'il vous rendra par la suite à l'intérieur comme à l'extérieur. Moi je ne saurais plus m'en passer.