Plat du jour : Quiche lorraine à ma façon

Avec le retour de l'automne s'il y a un plat dont on ne se lasse jamais c'est bien la quiche lorraine qu'on peut manger toute l'année ;).

 (recette complète ICI)

Bon appétit !

Ce plat du jour crousti-fondant et goûteux a toujours autant de succès. 

Gâteau aux quetsches de Melodie au cuiseur

Me voilà de retour (pour le moment) ;) après un mois de septembre bien rempli et peu de temps pour autre chose.  J'espère que vous vous portez bien, que les microbes vous ont épargné (ce qui n'était pas le cas de Doudou).

Le vent, le froid, l'humidité et les pluies diluviennes ont eu raison de lui d'où ma présence beaucoup plus rare sur les blogs également.

Il n'est pas encore tout à fait tiré d'affaire puisqu'une toux persistante fait de la résistance. Par chance malgré une petite alerte, j'ai pu être épargnée jusqu'à présent. Dans mon cas, c'est préférable, souhaitons que cela dure.

" L'Aïeul " ou " l'Authentique " de Melodie façon SuperSupérette

Après ce long break qui m'a amené à réfléchir sur l'avenir de ce blog notamment et sur bien d'autres choses, me revoilà pour une nouvelle recette que je viens d'essayer.
Je n'ai pas pour habitude de faire de la publicité pour des marques dans mes articles mais je vous propose de regarder cette vidéo, vous comprendrez très vite pourquoi ;).


Alors, connaissez-vous vraiment ces fameux brownies de Papy Brossard et leur composition ?

Gâteau aux griottes au cuiseur

Avec le retour de la fraicheur, les activités en cuisine avec le four ou le cuiseur redémarrent plus fréquemment qu'avant :).

Voici un gâteau aux cerises (griottes en bocaux pour moi) à défaut de cerises fraiches que j'ai réalisé au cuiseur. Pour cela l'incontournable recette du gâteau au yaourt était parfaite.

Ciel de septembre

Un temps bien moins chaud mais de belles journées ensoleillées à apprécier sans modération, je vous en souhaite autant (pour moi c'est déjà fait) ;).

Bonne journée !



Gâteau aux 2 R

Testé dans un nouveau moule avec raisins secs + rhum, un essai concluant différent des précédents et
un gâteau gourmand riche en arômes, excellent au goûter ou pour une pause café ou thé ;).
Pour faire ce gâteau toujours apprécié par petits et grands, rien de plus simple

Tarte aux prunes

Un dessert 100 % maison et une tarte de saison : je voulais des quetsches, Doudou m'a ramené des prunes tant pis on fera avec et cela change un peu :D.

Menus d'août en vrac

En août il y a eu de tout : des menus salés créoles ou pas préparés à 2 ou 4 mains, au four, dans la cocotte ou au cuiseur mais aussi des plats prêts à déguster pour se simplifier la vie pendant l'été :).
 Civet de boeuf à la créole façon Doudou
Croque monsieur au jambon
Acras de thon (recette ICI)
Samoussa au thon
Roulades de dinde au cuiseur 2 façons
(recette à suivre)
Lasagnes (livraison à domicile)

Bon appétit !

Ciels d'Alsace

Je ne suis pas mécontente que cet été se termine parce que j'en ai eu vraiment marre par moments. Voici quelques vues prises entre les grosses chaleurs. 
Rien de plus plaisant que de pouvoir couper les ventilateurs, d'ouvrir fenêtres et volets à sa guise de nuit ou en journée sans avoir les yeux rivés sur les températures et les prévisions météo du jour. 

Confidences sur ... les plantes et fleurs d'été

Retour en arrière sur un été de tous les dangers où l'eau a été au centre de toutes les préoccupations comme le besoin constant de s'hydrater et de se mettre à l'abri. Les animaux et la flore autant que nos organismes ont été mis à rude épreuve pendant ces chaleurs extrêmes interminables :(.

La sécheresse commençait à être visible sur les arbres environnants qui jaunissaient déjà par petites touches au mois d'août.

Gâteau marbré facile de Fadila au cuiseur

Pendant la période estivale les fruits de saison sont privilégiés aux autres desserts ou adaptés à la météo du jour. 
Entre les glaces, les gâteaux d'anniversaire, de rares réalisations maison fruitées ou chocolatées simples à faire ont ravi les visiteurs de passage qu'ils soient amateurs de chocolat ou pas :).

Confidences sur ... un mois de juillet sous haute tension

Je suis ravie de vous retrouver après une absence un peu plus longue que prévue mais nécessaire pour mieux revenir ensuite profiter des miens :).

J'espère que vos vacances se sont bien passées si elles étaient en Juillet et que vous en profiterez au maximum si elles sont en août. Bon courage à toutes celles et ceux qui ont repris depuis peu.

Voici quelques extraits en images de ce mois de juillet pas comme les autres  :

La lune dans tous ses états

Mise à l'honneur n° 10

Voici maintenant ma 10e mise à l'honneur 
c'est Loulou une habituée du blog qui a fait
très fort puisqu'elle n'a pas testé une 
mais 2 recettes de gâteaux.
  
Tout d'abord : 



à voir ICI. Pour la citer : 

" Il a été très apprécié par les louloutes " ;). 

Test de sablés escargots et confidences sur ... la canicule

Voici une recette de petits sablés au chocolat qui m'a fait craquer. Je les ai réalisé à 2 reprises déjà tellement ils étaient bons.
2 essais différents : le 1er conforme à la recette originale dont voici le résultat :

Pour votre info

Pour désencombrer ma boîte mail j'ai décidé de suspendre l'ensemble de mes abonnements à vos blogs pendant l'été. Certaines de vous ont déjà pu le constater et s'en sont inquiétées merci pour leur petit mot à ce sujet ;). 
Sachez simplement que je ne vous oublie pas pour autant, j'ai conservé chacun de vos liens et je vous retrouverais sans aucun problème même pendant mes vacances ;D.

Menus, top et flop et météo de Juin

Temps clair, détente et bains de soleil, l'été est bien là mais ça c'était avant. 
Terminé pour le moment les bonnes grillades à l'ombre du parasol, les plats chauds et desserts au four


Gâteau marbré aux amandes à ma façon au cuiseur

Voici une recette tirée d'un livre de pâtisserie alsacienne prévue aux noisettes (comme je n'en avais pas) j'ai décidé de le faire avec les amandes moulues qui me restaient en stock.

Un gâteau moelleux et fondant idéal pour la pause café :).

Petits bonheurs du quotidien

Mes petits bonheurs  :  un bouquet de roses, une brassée de lavande parfumée, la 1ère fleur éclose d'un laurier rose après une invasion de pucerons ou encore un hortensia qui fleurit pour la 2ème fois, voilà quelques uns de mes p'tits plaisirs tout simples mais qui font tant de bien  : ).

Gâteau délicieux aux cerises et amandes

Puisque nous sommes en pleine saison des cerises j'avais envie de les mettre à l'honneur dans un autre dessert que le traditionnel clafoutis ICI.

Le gâteau que je vous propose aujourd'hui est aussi délicieux que son nom l'indique.
 
L'association cerises/amandes est une totale réussite, la pâte fondante en bouche et fruitée nous a  régalé les papilles à la pause café.

Légumes farcis au thon

Un plat du jour ou une entrée fraiche
préparée en moins de 30 minutes avec  :  tomates, concombre, thon, mayonnaise, persil frais et cornichons est un régal de saison  : ).

Bon appétit !

PS  : Moins disponible dans les semaines à venir et pendant tout l'été des articles express tels que celui-ci seront toutefois publiés à partir de mon téléphone ainsi que des recettes déjà programmées.

J'essayerais de répondre à vos commentaires dès que possible  ; ) merci pour votre indulgence.

Bonne journée à tous  !

Plat et Top du jour : Nuggets/frites/salade

Un plat express prêt en moins de 30 minutes qui ressemble beaucoup à celui qu'aiment tant les enfants mais préparé avec des surgelés (pour les frites).

Non c'est bien meilleur quand c'est fait à la maison on sait ce qu'on mange ;). 

Assiette froide spécial Alsace : Pâté en croûte/crudités

Voici un plat complet vite prêt que tous les alsaciens connaissent bien :). Parfait en cette saison et particulièrement copieux il se compose de :
- pâté en croûte (à manger froid), de crudités : chou rouge, tomates, cornichons et d'oeufs durs. 
Vue sous toutes les coutures, cette assiette généreuse suffira pratiquement pour 2 personnes tandis que les plus affamés en viendront facilement à bout ;).
Bon appétit !

(Image TAGGED)

Tarte feuilletée aux pêches

Un dessert fruité crousti-moelleux vite fait mais délicieux avec seulement 3 ingrédients :  1 pâte feuilletée, des pêches pas très sucrées à utiliser rapidement et de la cassonade.

Bonne dégustation  ! 

Une tarte à manger de préférence le même jour pour apprécier au mieux son croustillant. Chez nous aucun souci, il n'en est pas resté une miette n'est-ce-pas Doudou ;) ?

Découvrez d'autres versions de tartes feuilletées ou pas à trouver ICI ou LA.

Bonne journée !
(Image TAGGED)



Salade d'été

En plat de midi ou du soir quand il fait chaud mais aussi pour un pique-nique voilà une salade très appréciée en Alsace qui revient régulièrement sur notre table en été à agrémenter de mille façons.

Bon appétit !

Balade sous le ciel de Soultz - 3 -

Voici la fin de notre périple avec une dernière halte des plus rafraichissantes à Soultz situé ICI (pour + de détails sur son histoire voir LA) après les précédentes étapes à Bollwiller et Thierenbach.


Vous pourrez venir y découvrir entre autre chose la Nef des jouets et visiter le château du Bucheneck mais c'est la fontaine située en plein centre ville qui a eu nos faveurs :).

Plat du jour : Rôti de porc à la crème/légumes divers

Une viande moins sèche que d'habitude quand elle est préparée au cuiseur (avec un peu de tomate, ail + oignon) agrémentée d'une petite sauce à la crème pour compléter les rates du Poitou et les légumes (en conserve).
Bon appétit !
 (Image TAGGED)

Plat du soir : Petits pâtés feuilletés créoles

On ne change pas une recette qui plaît, on la refait encore et toujours, ces petits pâtés préparés par Doudou en font partie. A l'apéritif ou comme plat du soir avec une salade leur crousti-moelleux est irrésistible :).
 
  Ces feuilletés encore plus réussis que les précédents nous ont régalé les pupilles

Essais et menus en vrac de Mai - fin -

Reliquat des menus de Mai à 2 ou à 4 mains selon les plats du jour. 
Chacun ses spécialités mais aussi ses ustensiles de cuisine préférés pour cuisiner :). 

Menu du jour : Ratatouille du soleil au cuiseur

Des légumes de saison (courgettes, tomates, poivron vert, aubergine) herbes fraiches (thym et romarin) ail et oignons pour cette ratatouille riche en saveurs accommodée à ma façon avec quelques pommes de terre pour remplacer les aubergines que personne n'aime à la maison. Un plat du soleil qui nous a vraiment régalé :).
 Une ratatouille prête en 30-35 minutes :
- Préparation : 10 minutes
- Cuisson : 20-25 minutes au cuiseur 
mode " Frire " puis " Mijoter " .
Bon appétit
(Image TAGGED)

et belle journée ;) !

Méli-mélo de Juin et météo

De retour après des températures caniculaires qui m'ont fortement indisposée pour ne pas dire + (tout comme Fripon d'ailleurs) qui en a souffert autant que moi et réclame encore plus d'attentions qu'à l'accoutumée. 
Voici quelques photos en vrac de ce début de mois et de week-end sous haute tension

Dessert du jour : Cake marbré facile de Fadila

C'est un cake marbré que je vous propose aujourd'hui. Les recettes de ce grand classique sont nombreuses et le choix particulièrement difficile mais c'est en visitant le blog de Fadila que j'ai craqué et je ne le regrette pas :).

De + avec sa vidéo explicative, impossible de le rater même pour un débutant.