Plat du jour : Rôti de porc à la crème/légumes divers

Une viande moins sèche que d'habitude quand elle est préparée au cuiseur (avec un peu de tomate, ail + oignon) agrémentée d'une petite sauce à la crème pour compléter les rates du Poitou et les légumes (en conserve).
Bon appétit !
 (Image TAGGED)

Plat du soir : Petits pâtés feuilletés créoles

On ne change pas une recette qui plaît, on la refait encore et toujours, ces petits pâtés préparés par Doudou en font partie. A l'apéritif ou comme plat du soir avec une salade leur crousti-moelleux est irrésistible :).
 
  Ces feuilletés encore plus réussis que les précédents nous ont régalé les pupilles

Essais et menus en vrac de Mai - fin -

Reliquat des menus de Mai à 2 ou à 4 mains selon les plats du jour. 
Chacun ses spécialités mais aussi ses ustensiles de cuisine préférés pour cuisiner :). 

Menu du jour : Ratatouille du soleil au cuiseur

Des légumes de saison (courgettes, tomates, poivron vert, aubergine) herbes fraiches (thym et romarin) ail et oignons pour cette ratatouille riche en saveurs accommodée à ma façon avec quelques pommes de terre pour remplacer les aubergines que personne n'aime à la maison. Un plat du soleil qui nous a vraiment régalé :).
 Une ratatouille prête en 30-35 minutes :
- Préparation : 10 minutes
- Cuisson : 20-25 minutes au cuiseur 
mode " Frire " puis " Mijoter " .
Bon appétit
(Image TAGGED)

et belle journée ;) !

Méli-mélo de Juin et météo

De retour après des températures caniculaires qui m'ont fortement indisposée pour ne pas dire + (tout comme Fripon d'ailleurs) qui en a souffert autant que moi et réclame encore plus d'attentions qu'à l'accoutumée. 
Voici quelques photos en vrac de ce début de mois et de week-end sous haute tension

Dessert du jour : Cake marbré facile de Fadila

C'est un cake marbré que je vous propose aujourd'hui. Les recettes de ce grand classique sont nombreuses et le choix particulièrement difficile mais c'est en visitant le blog de Fadila que j'ai craqué et je ne le regrette pas :).

De + avec sa vidéo explicative, impossible de le rater même pour un débutant. 


Menu du jour : Roulades de dinde/tortilla de patata au cuiseur

Je vous propose une tortilla qui nous a beaucoup plu : 1ère partie de la cuisson au cuiseur et 2ème partie dans une poêle anti-adhésive avec des roulades de dinde sans crème faites au cuiseur (voir recette ICI). C'était un excellent plat du jour copieux et très goûteux.
J'ai hésité d'abord entre les 2 recettes proposées par Marmiton ICI mais j'ai finalement choisie de faire celle du Journal des Femmes après l'avoir adaptée au cuiseur.

Shopping fleuri de mai - 2 -

Des achats de fleurs ou de plantes il y en a eu pas mal au mois de Mai :

des herbes fraiches : du laurier sauce, du thym

du romarin, du persil, de la lavande, une nouvelle orchidée

Déco - shopping en vrac et confidences sur ... la Fête des Mères - 1 -

Régulièrement je vous ferais découvrir des objets du quotidien, de la déco ou des achats qui m'ont fait craquer qu'ils soient utiles ou futiles.


Dans la vie il faut savoir se faire plaisir c'est ce que je n'ai pas hésité à faire au mois de Mai.  Ne dit-on pas " en Mai fais ce qu'il te plaît " eh bien je l'ai fait :D.

Menus de Mai salés et sucrés - suite -

Extrait de nos nombreux p'tits plats de Mai : assiettes froides, menus express froids ou chauds selon la météo, tests et nouveaux essais plutôt réussis quoi qu'il en soit, nous nous sommes bien régalés :).

1ère série
Extraits des menus de Mai 2015
(de gauche à droite et de haut en bas)


Pain blanc en portions individuelles (MAP/four)
(test/essai avec une préparation farine/levure toute prête)

Cake aux pépites de chocolat (même recette qu'ICI)
Roulés de dinde/Tortilla */salade verte (cuiseur/poêle)
(* essai et recette ICI)

on ne change pas une recette qui plait :D

Balade sous le ciel de Thierenbach - 2 -

Après la 1ère partie de notre périple ICI on continue notre balade en photos avec une halte plus prolongée à Thierenbach, un lieu de pèlerinage hautement symbolique situé près de Jungholtz dans le Haut-Rhin à quelques kilomètres de Guebwiller à vol d'oiseau.

Beaucoup moins connu que le Mont St Odile dans le Bas-Rhin qui fait partie des Hauts Lieux énergétiques d'Alsace, les plus puissants en Europe, celui de Thierenbach n'en est pas moins beau ni ressourçant pour autant.

Menu du jour : Rôti de porc/purée maison au cuiseur

Voici un menu complet presque entièrement fait au cuiseur : pommes de terre à la vapeur dans le panier pendant la cuisson de la viande dans la cuve (mode frire puis mijotage).

Bon appétit !

Pour faire une bonne purée maison rustique en peu de temps rien de plus simple :

Menu du jour : Civet de boeuf à la créole/riz/haricots blancs

Voilà un menu savoureux concocté par Doudou qui ressemble beaucoup
au boeuf bourguignon avec une touche créole :).

Recette express : Gâteau au cuiseur aux 3 chocolats

Voici un délicieux gâteau anti-gaspi réalisé en moins d'une heure avec la recette du gâteau au yaourt qui s'y prête parfaitement.

Je fais les gâteaux indifféremment au four ou au cuiseur selon la forme que je veux leur donner mais il est vrai que ceux au cuiseur sont et gardent leur moelleux beaucoup plus longtemps qu'au four.

Méli-mélo de menus salés de Mai - 1 -

En mai un grand choix de menus salés et sucrés dont voici déjà la 1ère partie. 

Concoctés à 2 ou à 4 mains, au four ou au cuiseur, ces plats express ou mijotés nous ont régalé mais aussi de nouveaux essais et des improvisations que vous découvrirez très bientôt :).
Bon appétit !

Balade sous le ciel de Bollwiller - 1 -

La rubrique des photos sous le ciel d'Alsace a été quelque peu abandonnée ces derniers temps au profit des recettes mais on continue avec une nouvelle série de balades en toutes saisons, voici la 1ère :).

Certaines haltes sont brèves comme celle-ci mais les prises de vue au zoom ou pas sont toujours dans des endroits au panorama à 180° et même + pour ceux qui se régalent de la nature et des grands espaces. 

Escargots gourmands crème/raisins/pépites

Je m'étais promise de faire cette recette depuis un moment déjà. Après le chinois familial, voici la version individuelle EXTRA gourmande un peu comme les petits pains suisses que tous les alsaciens connaissent bien :).
Même si cela demande du temps comme pour toutes les bonnes choses, il vaut mieux en prévoir beaucoup pour la peine, ils seront dévorés vite faits.

Escargots gourmands crème/raisins/pépites

une version individuelle parfaite au petit déjeuner 
ou au goûter et un vrai régal :).
(recette complète ICI)
(Image TAGGED)
Bonne journée !

Roulades de poulet à la crème au cuiseur

Voici un plat simple à faire mais tellement bon que je m'étais promis de le refaire très vite c'est chose faite. La recette est presque déjà en photos :D.

Au cuiseur c'est encore plus simple et tellement facile de les garder au chaud en attendant de pouvoir les déguster.

Confidences sur ... mes indispensables - 1 - La tarte révolution

Voici quelques explications pour celles (comme Mitou) et ceux qui se demandent ce qu'est la Tarte révolution, la voici en images.

C'est un appareil qui sert à préparer des tartes express ou pas, des pizzas,

quiches et autres gourmandises salées et sucrées sans prise de tête que l'on travaille ou plus ;).

Ces fleurs pour vous dire merci !

Voici déjà mon 1000ème billet et ceci grâce à vous, vos visites et votre fidélité :), merci à tous !
 

Pour cette occasion toute particulière je tenais à vous " offrir " ce bouquet de fleurs auquel je n'ai pu résister en faisant mes courses :).

Fleurs de printemps

En attendant des jours meilleurs, je vous propose ces quelques fleurs sauvages

ou pas semées par le vent un peu partout. Quelques notes de couleurs

Plat du soir : Pizzas Mélo 2 versions

Merci pour vos visites pendant mon absence, je vous propose des pizzas 100 % maison préparées avec des fonds de frigo : pâte à pizza à la MAP, sauce tomate maison, quelques tranches de jambon, de l'emmental râpé, quelques anchois et des olives et le tour est joué :).

1er service et version sans anchois

Joli mois de Mai à tous !

♥ Que ce petit brin de muguet vous porte bonheur ♥

Je vous souhaite une agréable journée du 1er mai
et un joli mois de mai ;). 

Merci pour le suivi !

Menu du jour : Steak/gratin de pâtes

Voilà un menu simple et rapide préparé à 4 mains, Doudou s'est chargé du gratin et moi de la viande :).
Mélanger un reste de pâtes avec un peu de sauce tomate ou (pour nous des nouilles larges) avec une sauce tomate réduite : 2-3 tomates, ail et oignon et mélangez le tout.

Chinois amandes/pépites de chocolat à ma façon

C'est encore une recette de chinois gourmand que je vous propose aujourd'hui mais cette fois-ci avec des amandes. Il demande pas mal de temps pour les différentes levées mais quel délice ensuite.
C'est un chinois généreux au bon goût d'amande mêlé aux pépites de chocolat et au miel avec une pointe de cannelle, des saveurs qui se marient à merveille qui vous fera craquer si vous aimez les amandes :).

Météo et paysages d'Avril

Le mois d'avril a été plutôt agréable dans son ensemble c'est en tout cas ce que j'en retiens. 
Les journées ensoleillées ont été nombreuses même si des pluies diluviennes et du vent n'ont pas manqué certains jours. 

Meli-melo de menus salés d'avril

Des assiettes froides, des plats express, des fonds de frigo et du recyclage mais aussi

des repas plus élaborés préparés à 2 ou à 4 mains selon le temps disponible et la météo du jour. 

Fleurs du jour

De retour après d'interminables soucis de Box, en espérant que cette fois-ci sera la bonne. Voici mes hortensias bien fleuris après quelques semaines au soleil 
pour les voir avant c'est ICI.

A plus tard ;) !

Extraits des menus et déco de Pâques

Voici un pêle-mêle de la déco et des gourmandises salées et sucrées concoctées à 2 ou 4 mains pour nos visiteurs pendant ces Fêtes de Pâques ensoleillées. 
Une déco de table dardée par les rayons de soleil du jour toute simple et aux notes printanières : nappe en tissu, sets de table et serviettes en papier assorties sur le thème des jonquilles, oeufs et lapins de Pâques.

Confidences sur ... Pâques et ses traditions et recette de Lavandine

J'espère que vous avez passé d'agréables Fêtes, je suis ravie de vous retrouver après une semaine riche en préparatifs et dense en visites pour ce long week-end de Pâques.

En Alsace il existe une foule de traditions, celle-ci en est une que j'aime perpétuer chaque année au moment des Fêtes de Pâques.

Agneau de Pâques (Lamala)

Ce biscuit traditionnel confectionné au moment des Fêtes de Pâques a toujours le même succès auprès des petits comme des grands, c'est un délice.

Mangé en général au petit déjeuner, à la pause café ou au goûter, sa pâte est moelleuse à souhait avec (dans cette recette) une petite pointe de citron :).

(recette complète ICI)

Bonne dégustation et à très bientôt ;) !

Apéritif spécial " Fêtes de Pâques " : Petits pâtés à la créole/à l'alsacienne

Un petit essai à 4 mains des plus réussis : Doudou pour la version créole et moi pour la touche régionale :D.

Ces petits pâtés préparés avec 2 pâtes différentes nous ont régalé pendant plusieurs jours.

Confidences sur ... mes plantes vertes et fleuries

Ces derniers mois mes plantes vertes ont été quelque peu " oubliées ", trop occupés que nous étions par toutes nos allées et venues, entre Fêtes et préparatifs de fin d'année 
 
sans compter un début 2015 très déstabilisant pour beaucoup d'entre nous qui m'a totalement lessivée :(.  

Gâteau au streusel (StreuselKuchen)

Voici un gâteau connu et apprécié dans notre région. Je l'avais déjà testé sans jamais publier la recette, les photos n'étant pas réussies du tout, maintenant c'est chose faite :).
Tiré d'un livre de pâtisserie alsacienne qui m'est très précieux, je m'en sers régulièrement pour les desserts traditionnels (bretzel sucré etc).

Les recettes y sont toutes plus alléchantes les unes que les autres et m'ont toujours réussies jusqu'à présent.

Gâteau au streusel

Après le chinois alsacien voici un autre gâteau à base de pâte levée qui me fait craquer. En général j'en achète pour notre petit déjeuner du dimanche matin mais il est encore plus gourmand quand il est fait maison.

 (recette ICI)
Avec son crumble au bon goût de beurre et de cannelle c'est un pur délice ;).

Bonne dégustation !

Confidences, shopping et pêle-mêle de Mars

Un mois qui a été comme toujours riche en évènements : petits bonheurs en famille, gourmandises salées et sucrées avec du fait maison ou non, rangements et
aménagements divers pour l'arrivée du printemps.

Gâteau Banana-choco au cuiseur

Me voilà de retour après une pause nécessaire pour souffler un peu et récupérer de toute la fatigue accumulée au cours des derniers mois. Cela m'a permis de profiter au maximum des belles journées ensoleillées :).

Je vous propose pour fêter ce 1er jour du Printemps un gâteau savoureux et parfumé encore + moelleux quand il est fait au cuiseur :).

Dessert du jour : Cookies " spécial Doudou "

Il faut souvent faire preuve de beaucoup d'imagination pour contenter tout le monde. Avec ces cookies aux fruits, j'ai pu faire plaisir aux " allergiques " au chocolat tout en utilisant des fonds de stock (beurre-margarine-fruits secs).
Préparés avec un mix de sultanines, fruits confits et d'écorces d'oranges, l'assemblage de toutes ces saveurs était plutôt réussi. 
Ces cookies ont régalé Doudou qui n'était pas le seul d'ailleurs à les trouver bons, moi aussi si bien que nous les avons goûtés à peine tièdes :D.