Extraits des menus et déco de Pâques

Voici un pêle-mêle de la déco et des gourmandises salées et sucrées concoctées à 2 ou 4 mains pour nos visiteurs pendant ces Fêtes de Pâques ensoleillées. 
Une déco de table dardée par les rayons de soleil du jour toute simple et aux notes printanières : nappe en tissu, sets de table et serviettes en papier assorties sur le thème des jonquilles, oeufs et lapins de Pâques.

Confidences sur ... Pâques et ses traditions et recette de Lavandine

J'espère que vous avez passé d'agréables Fêtes, je suis ravie de vous retrouver après une semaine riche en préparatifs et dense en visites pour ce long week-end de Pâques.

En Alsace il existe une foule de traditions, celle-ci en est une que j'aime perpétuer chaque année au moment des Fêtes de Pâques.

Agneau de Pâques (Lamala)

Ce biscuit traditionnel confectionné au moment des Fêtes de Pâques a toujours le même succès auprès des petits comme des grands, c'est un délice.

Mangé en général au petit déjeuner, à la pause café ou au goûter, sa pâte est moelleuse à souhait avec (dans cette recette) une petite pointe de citron :).

(recette complète ICI)

Bonne dégustation et à très bientôt ;) !

Apéritif spécial " Fêtes de Pâques " : Petits pâtés à la créole/à l'alsacienne

Un petit essai à 4 mains des plus réussis : Doudou pour la version créole et moi pour la touche régionale :D.

Ces petits pâtés préparés avec 2 pâtes différentes nous ont régalé pendant plusieurs jours.

Confidences sur ... mes plantes vertes et fleuries

Ces derniers mois mes plantes vertes ont été quelque peu " oubliées ", trop occupés que nous étions par toutes nos allées et venues, entre Fêtes et préparatifs de fin d'année 
 
sans compter un début 2015 très déstabilisant pour beaucoup d'entre nous qui m'a totalement lessivée :(.  

Gâteau au streusel (StreuselKuchen)

Voici un gâteau connu et apprécié dans notre région. Je l'avais déjà testé sans jamais publier la recette, les photos n'étant pas réussies du tout, maintenant c'est chose faite :).
Tiré d'un livre de pâtisserie alsacienne qui m'est très précieux, je m'en sers régulièrement pour les desserts traditionnels (bretzel sucré etc).

Les recettes y sont toutes plus alléchantes les unes que les autres et m'ont toujours réussies jusqu'à présent.

Gâteau au streusel

Après le chinois alsacien voici un autre gâteau à base de pâte levée qui me fait craquer. En général j'en achète pour notre petit déjeuner du dimanche matin mais il est encore plus gourmand quand il est fait maison.

 (recette ICI)
Avec son crumble au bon goût de beurre et de cannelle c'est un pur délice ;).

Bonne dégustation !

Confidences, shopping et pêle-mêle de Mars

Un mois qui a été comme toujours riche en évènements : petits bonheurs en famille, gourmandises salées et sucrées avec du fait maison ou non, rangements et
aménagements divers pour l'arrivée du printemps.

Gâteau Banana-choco au cuiseur

Me voilà de retour après une pause nécessaire pour souffler un peu et récupérer de toute la fatigue accumulée au cours des derniers mois. Cela m'a permis de profiter au maximum des belles journées ensoleillées :).

Je vous propose pour fêter ce 1er jour du Printemps un gâteau savoureux et parfumé encore + moelleux quand il est fait au cuiseur :).

Dessert du jour : Cookies " spécial Doudou "

Il faut souvent faire preuve de beaucoup d'imagination pour contenter tout le monde. Avec ces cookies aux fruits, j'ai pu faire plaisir aux " allergiques " au chocolat tout en utilisant des fonds de stock (beurre-margarine-fruits secs).
Préparés avec un mix de sultanines, fruits confits et d'écorces d'oranges, l'assemblage de toutes ces saveurs était plutôt réussi. 
Ces cookies ont régalé Doudou qui n'était pas le seul d'ailleurs à les trouver bons, moi aussi si bien que nous les avons goûtés à peine tièdes :D.

Méli-mélo sucré de Mars

De tout pour se mettre l'eau à la bouche mais surtout du fait maison comme ce chinois alsacien chocolat/noisettes, du pain au lait pas trop sucré pour le petit déjeuner,

la pause café ou pourquoi pas un goûter gourmand tartiné de Nutella exceptionnellement ;).

Tops du jour, confidences et coup de gueule sur ... les robots ménagers

Il y a quelques temps le moteur de mon robot de cuisine Ken. a rendu l'âme, impossible de faire un kouglof dans ce cas.


Après des heures de recherche et de comparatif sur internet entre différentes marques, une chose était certaine je ne voulais plus le même, trop encombrant pour moi, trop d'accessoires dont je n'avais pas toujours la nécessité.

Menus de Mars - 1 -

Un mois de Mars qui commence sur les chapeaux de roue en cuisine avec du salé mais surtout du sucré pour faire plaisir aux visiteurs et aux gourmands.
de haut en bas et de gauche à droite

- croque-monsieur 2 versions : jambon ou jambon fumé  
(avec des fonds de frigo)
- cookies " spécial Doudou " (recette à suivre)
- chinois alsacien chocolat/noisette (recette ICI)
- cookies au chocolat (recette ICI)
- cuisse de poulet au four/frites maison/salade

Bon appétit !

Merci à vous pour vos abonnements, commentaires et visites ;).

(Image TAGGED)

Ciels d'hiver en Alsace

Cela faisait quelques temps que je n'avais pas mis la météo et pourtant il y avait de quoi faire ces derniers mois :).
Entre pluie, neige, vent et soleil radieux (bien appréciable en cette saison) un froid intense et des gelées matinales, parfois même un échantillon de plusieurs en une seule et même journée c'est vous dire.

Il valait mieux profiter de chaque rayon de soleil avant qu'il ne soit plus là pendant plusieurs jours.
Que ce soit le matin au réveil, en journée ou en soirée, on en a vraiment vu de toutes les couleurs, je vous laisse juger par vous-même.

Chinois alsacien de Melodie

Un chinois fait maison est toujours meilleur que celui qu'on peut trouver en grande surface ou ailleurs peu importe la garniture qu'on y met. En voici un qui vous plaira certainement si vous aimez les brioches bien gourmandes. 
Tout d'abord tentée par celui de Marmiton mais surtout par l'inoubliable chinois que nous faisait belle-maman, une alsacienne du Bas-Rhin comment résister à l'envie d'en faire un moi aussi avec ma petite touche perso tant qu'on y est comme d'habitude :D (voir mentions ci-dessous en vert).

Menus salés de Février au cuiseur

Pour changer un peu des plats habituels, du gigot d'agneau accompagné de fenouil et de pommes de terre et un rôti de porc à la tomate aux 2 riz (blanc et au curry), des menus concoctés au cuiseur sauf pour le riz, recettes uniquement en images.

Plat du jour : Merlan frit/purée

Du fait maison ou presque pour le poisson frit dans une pâte à beignets pas grasse du tout et une purée express M. pour gagner du temps.

Un repas végétarien improvisé préparé en 30 minutes chrono que je n'avais pas fait depuis très longtemps et qui nous a régalé entre filles :).

Bon appétit !
(Image TAGGED)

Beignets aux pommes de Nani version Gut

Depuis quelques jours déjà une bonne soupe aux légumes bien chaude fait mon repas du soir. Après avoir vu les beignets aux pommes de Nani qui les tenait elle-même de Gut, j'ai décidé d'en préparer quelques uns pour accompagner mon potage.

C'est un repas que j'aime, il n'en faut parfois pas + pour se régaler :).

Gâteau marbré au cuiseur

J'avais besoin de préparer un dessert rapidement et ce gâteau marbré improvisé au cuiseur m'a bien dépanné :). 
Vous pouvez le faire au four, il est simple à faire mais vous séduira certainement.


Confidences sur ... toi ma boule de poils

Je n'aurais jamais imaginé que tu sois encore là pour fêter cela. Toi le petit chiot maladif qui nous a tant ému lorsque nous t'avons vu, tu nous as fait craquer toutes les 2 et avec la complicité d'O. nous t'avons emporté très vite sans jamais le regretter.

Cela n'a pas été simple au début de te faire accepter par les autres mais nous n'avons pas lâché prise et il en a toujours été ainsi lorsque la vie nous a égratigné nous avons  fini par gagner lorsque nous étions ensemble :).

Menus en vrac au cuiseur ou pas

Quelques extraits des plats salés et sucrés préparés à 2 ou 4 mains soit au cuiseur (C) ou au four (F) ainsi qu'une assiette froide (M.A.J. du 18/02/2015)
Banana Bread (F) (recette ICI)
Gâteau marbré (C) 
Assiette froide à ma façon : thon/oeuf dur/salade verte
Rôti de rouelle de porc à sa façon (F)/frites/salade
Endives au jambon avec une sauce béchamel (F)
Brownies aux noix (F) (recette ICI)

Bon appétit !
(Image TAGGED)

Plat du jour : Endives au jambon en 2 versions

Voilà un repas que je fais très souvent mais cette fois-ci je l'ai préparé en 2 versions : un plat " light " (voir recette ICI) l'autre plat beaucoup plus réconfortant puisque j'y ai ajouté une sauce béchamel, une grande nouveauté pour Doudou qui a été véritablement conquis :D. 
Il est vrai que nous l'avons apprécié autant le jour même que réchauffé, une fonction très pratique et sans soucis du multicuiseur que j'utilise de plus en plus et particulièrement dans ce cas précis lorsque je cuisine pour 2 jours :).

Bon appétit !
(Image TAGGED)

Banana Bread à ma façon

Voici un cake qui me tentait depuis très longtemps, inspirée par celui de M_awine qui avait trouvé la recette sur Marmiton, je m'étais promis de l'essayer aussi et c'est chose faite avec ma petite touche perso ;). 
Ce délicieux cake m'a permis de recycler les dernières bananes bien mûres et un restant de pépites de chocolat.

A vot'bon coeur



C'est un article inhabituel que je publie aujourd'hui, oui j'ai voulu me lancer un défi car dans la vie il en faut et celui-ci me tient vraiment à ♥ mais sans votre aide je ne pourrais y arriver.

Tout d'abord il faut commencer par montrer l'exemple ce que j'ai fait en faisant un don.  Ensuite il me faut pouvoir vous convaincre de me suivre dans cette action en rassemblant des personnes sensibles comme moi à la détresse animale et elle est nombreuse.

Sachez qu'un don d'1 € ou de 0,50 € x 1000 personnes peut servir et venir en aide aux animaux en souffrance de la FERME DES RESCAPES.

Si tous les lecteurs de mes blogs, site et autres aimant les animaux pouvaient me tendre la main, même celles et ceux qui habituellement le survolent rapidement, ce but pourrait être atteint.
 
Ce n'est pas dans mes habitudes de faire l'aumône auprès de mes lecteurs et visiteurs et je ne gagne rien en faisant cela sinon peut-être d'avoir pu être utile à ma manière dans ce combat pour la défense des animaux en fin de vie, abandonnés ou maltraités. C'est le seul but et je veux croire que c'est possible grâce et avec vous qui me suivez.

Si vous appréciez mes différents blogs, d'où que vous soyez, il y a forcément des personnes qui comme moi seront touchées par le combat incroyable de ces 2 femmes.

Pour faire un DON c'est ICI

Mon voeu le plus cher serait qu'au terme des 2 mois que je me suis fixée je puisse réunir une cagnotte de 1000 euros.

Je sais, cela peut paraitre beaucoup et impossible à faire mais c'est si peu quand il s'agit de nourrir autant d'animaux en détresse et dans ce refuge ils sont nombreux à compter sur notre soutien.

Je veux croire que c'est possible et qu'il y a forcément dans mes abonnés et followers, ici ou sur mes autres blogs : sur Google, You Tube etc des personnes sensibilisées comme moi à la détresse et à la souffrance animale.

Je compte sur vous pour m'aider à atteindre cet objectif en faisant un DON en cliquant pour cela il suffit de cliquer ICI.
C'est uniquement grâce à votre implication et votre générosité que ces animaux pourront être sauvés, qu'ils pourront manger à leur faim pendant tout l'hiver et + si nécessaire.
 
Ce défi que je me suis lancée c'est ma façon à moi de combattre la cruauté envers les animaux, de dire non à la barbarie et aux abandons. Merci pour votre attention et d'avance pour votre générosité :).

Je referais le point avec vous au cours du mois à venir.

Brioche de Melodie en 2 versions

C'est une brioche que je vous propose aujourd'hui, elle fait partie de mes anciennes et toutes 1ères recettes publiées sur ce blog. J'ai décidé de la refaire à la MAP et je ne le regrette pas.

J'ai aimé redécouvrir ce goût unique qu'aucune autre brioche du commerce ne pourrait égaler et cette bonne odeur qui titille les narines et envahit la maison, un pur bonheur déjà avant de pouvoir céder à la tentation :D.

Plat et top du jour : Sauce bolo à ma façon au cuiseur

Voici la dernière sauce bolognaise préparée au cuiseur, une version faite en moins d'une heure avec laquelle je me suis régalée comme jamais :).


Menus de Janvier - 1 -

Du salé, du sucré avec des plats et gâteaux faits au cuiseur ou au four, des menus rapides ou du surgelé comme ces galettes accompagnées de cabillaud frais pané

mais aussi une excellente sauce bolo à ma façon au cuiseur, ou de la palette fumée accompagnée de salade de pommes de terre, un repas apprécié toute l'année :), voici pour la 1ère partie des menus de ce mois de janvier.

Bon appétit !
(Image TAGGED)

Flâneries et météo de décembre

En décembre nous en avons vu de toutes les couleurs : pluie et vent fort, temps doux et ensoleillé, feu d'artifice, chute de neige et froid glacial, en voici un autre extrait sélectionné pour vous.


avec pour commencer ces magnifiques couleurs de l'aube.

Plat du jour : Filet de boeuf Wellington

Aucune déception avec ce filet de boeuf préparé par le boucher qui a composé notre repas du Jour de l'An (voir article précédent), j'y ai retrouvé toutes les saveurs que j'attendais.

(Pour la recette, celle qui s'en rapproche le + se trouve LA)

Simple dans sa présentation extérieure, le meilleur était à l'intérieur : une viande bien tendre (qu'on la préfère rosée comme ICI ou plus cuite), chacun y a trouvé son compte et une farce goûteuse nous a régalé les papilles.

Nous l'avons accompagné de galettes de pommes de terre surgelées en habit de fête :).

Bon appétit !
(Image TAGGED)

Confidences sur ... les Fêtes de Noël et de fin d'année

Après une pause plus longue que prévue suite aux derniers évènements tragiques qui nous ont certainement tous horrifiés et bousculés dans notre quotidien, voici un retour en images des Fêtes de fin d'année qui se sont terminées sur une note blanche :).

Toasts divers, nems et samoussa, saumon, bouchées à la reine, des mets appréciés de tous nous auront régalés à plusieurs reprises.

Gâteaux au multicuiseur Philips - 2 -

Pour démarrer cette nouvelle année voici un petit récapitulatif des gâteaux préparés avec le multicuiseur Philips.
Cet article est fait pour toutes celles et ceux qui souhaitent en savoir plus sur son utilisation, qui le possèdent déjà ou me demandent régulièrement des conseils par articles de blog interposé.  

Je souhaite beaucoup de plaisir à Loulou du blog Cuisiner et papoter  qui vient de l'acquérir du Père Noël 2014 :D.

Toutes les recettes peuvent être faites au four. De nouveaux essais suivront dans les semaines à venir. Tous les essais salés ou sucrés sont regroupés sous le tag " cuiseur ".

Que ce soit pour un goûter, à l'occasion d'une Fête ou d'un anniversaire en y ajoutant une déco adéquate, vous ne pourrez que vous régaler avec ces desserts aussi bons que beaux :).


Bonne dégustation !

J'en profite pour vous souhaiter une 
Bonne et Heureuse Nouvelle Année 2015. 
Qu'elle vous apporte le meilleur et vous
garde en bonne santé avant tout, 
Bonheur et Prospérité pour vous et vos proches.

Que vos voeux les plus chers et vos projets 
deviennent réalité pendant ces 365 prochains
jours à venir.

Merci pour vos nombreux commentaires auxquels 
j'essayerais de répondre dans les prochains jours.

A très bientôt ;) !