Rendez-vous printanier avec la nature

Je vous retrouve avec grand plaisir après une escapade riche en chlorophylle :D. Le soleil était de la partie ce jour-là ce qui n'était pas souvent le cas ces derniers temps.

La nature nous offre tant de beauté qu'il est impossible de tout apprécier à sa juste mesure mais nous en avons capturé quelques moments pour vous les faire partager :).

Nous étions les spectateurs silencieux mais très intéressés du festin d'un troupeau de vaches. 
Trop occupées pour se soucier de nous ou presque, elles savouraient sans relâche et avec gourmandise cette herbe fraîche et tendre qui s'offrait à leurs yeux.

Choucroute au Riesling à ma façon et bon 1er mai !

Aujourd'hui je vous retrouve pour un plat de tradition alsacienne que je fais rarement bien que je sois alsacienne eh oui ça existe :). J'avais mangé une choucroute tellement " aigre ", mal rincée sans doute que j'en ai été dégoûtée à vie ou presque, il y a très longtemps de cela.  Cette fois pour faire honneur et plaisir à Doudou surtout pendant cette semaine de la choucroute, je me suis lancée dans ce plat d'exception pour moi :D.
Voilà-t-il déjà qu'elle se prend pour un Top Chef :D mais de la simplicité je veux bien car il en faut aussi ;).

Cari de thon rouge à la créole

Un plat savoureux et coloré concocté par Doudou pour le plaisir des papilles, en quelques photos.

Je vous laisse saliver en images ;).

Dessert du jour : Gâteau à la rhubarbe à ma façon

Après une longue absence et un temps de réflexion nécessaire sur l'avenir de ce blog, je vous informe qu'il fonctionnera au ralenti en attendant de savoir ce qu'il en adviendra dans le futur.
N'ayant plus le temps de le mettre à jour comme il le faudrait, je préfère qu'il en soit ainsi. Depuis quelques mois déjà une envie de bousculer les habitudes me tenaille et se dessine de jour en jour de faire moins d'internet et plus de photos.

Profiter plus intensément qu'avant de l'instant présent, des beaux jours qui reviennent en faisant ce que j'aime faire et tant que mon état de santé me le permet ;).

Menus d'avril en vrac

Du salé et du sucré, des plats express d'autres mijotés préparés par le cuistot de service différent selon les jours ;).

Vous retrouverez la plupart des recettes sur le blog voir les tags mentionnés sous l'article.
Bon appétit !

Amandines au chocolat

Mini Pizzas express jambon/anchois à ma façon

C'est avec grand plaisir et après une courte pause nécessaire que je vous retrouve aujourd'hui. J'espère que vous allez bien après ces Fêtes de Pâques qui sont déjà bien loin :).

Je vous propose de découvrir mon dernier test : ces mini-pâtes à pizza vendues par 8 pièces de la marque Herta, prêtes à l'emploi, qu'il suffira de garnir à votre choix.

Méli-mélo de Mars - 2 - et Déco de Pâques

Décorations diverses de Pâques et douceurs maison ou pas
Chocolat chaud et tartelette au citron
 Vacherin glacé d'anniversaire 
Fleurs et plantes fleuries dont un poinsettia qui a résisté jusque là. 

Plat du jour : Lasagnes à ma façon

Voilà un plat que je n'avais plus fait depuis des lustres c'est vous dire 
comment l'envie me tenaillait.
Maintenant c'est chose faite et en quantité suffisante pour faire plusieurs services ;).
Personne ne s'en plaindra chez nous sauf Doudou :D.

Flânerie pascale - 2 -

Suite et fin de notre flânerie entre ville et nature
sous un ciel enchanteur

Flânerie pascale - 1 -

Le printemps est à la porte, les journées s'allongent mais l'hiver peut toujours encore nous surprendre
ce ne serait pas la 1ère fois.

La nature encore endormie hormis quelques fleurs ça et là apportent quelques touches de couleurs au paysage terne environnant.

Les Fêtes de Pâques sont à l'honneur dans les vitrines des commerçants. 

Dessert du jour : Kouglof aux raisins à ma façon

Je suis toujours une grande fan du kouglof maison et je ne changerais pour rien au monde. Celui-ci je l'ai préparé à partir de ma recette perso fétiche (sans batteur et sans robot) avec des raisins secs trempés dans le rhum pour changer un peu.

Je n'étais d'abord pas très rassurée à l'idée d'utiliser une levure " fraîche " de boulanger à 2 jours de la date limite. Finalement et par chance le kouglof a suffisamment levé au moins jusqu'à la hauteur du moule en le laissant reposer toute la nuit.

Résultat c'était un pur bonheur de le déguster au petit déjeuner ;).

Bonne soirée et beau printemps à tous ! 


Bonne dégustation !

Menus de Mars en vrac - 1 -

Des plats maison pour la plupart concoctés à la créole ou à l'alsacienne avec des légumes soit de saison, secs ou en conserves, certains poêlés, d'autres mijotés ou préparés en gratins.
Bon appétit !

Top et flop de la semaine

Je teste régulièrement de nouveaux produits trouvés en magasin. Qui ne connait pas les napolitains (voir ICI pour lesquels j'avais un petit faible) ;) voici les mêmes en version chocolat.
Ces  gâteaux individuels sont pratiques en dépannage aussi bien au goûter qu'à la pause café.

Gâteau noisettes/pépites de chocolat au cuiseur

Un gâteau facile à faire parfait pour les visites de dernière minute ou la pause café gourmande, riche en pépites de chocolat il plaira à tous les gourmands :).

Bonne dégustation ! 
Merci pour le suivi ;) !

Plat du jour : Endives au jambon à ma façon

Un plat d'hiver goûteux toujours apprécié chez nous avec 4 ingrédients seulement :
 endives, jambon, fromage râpé et beurre.


Le voici en images et comme à chaque fois c'est un régal :).

Météo de Mars

Réveil sous un soleil matinal ou sous la pollution je vous laisse découvrir

cela avec ces quelques prises de vue ;).

Confidences sur ... les produits locaux - Mon top et flop du mois

Aujourd'hui je voulais vous parler des produits dit " locaux " qu'on peut trouver dans les grandes surfaces ou ailleurs avec la mention " à l'alsacienne " ou " d'Alsace " une mention tape à l'oeil qui ne veut plus dire grand-chose :(. 
Sans aucun parti on peut trouver des produits de qualité dans les supermarchés comme de la m... disait Coffe :D je trouve qu'il avait raison (cela n'engage bien évidemment que moi).

Cake chocolat/noisettes

Voici le dernier cake préparé pour mes invités, je ne l'ai absolument pas regretté. C'est un cake facile à faire en + (ce qui ne gâche rien) même si j'ai du l'adapter un peu n'ayant pas l'un des ingrédients.

Ce cake moelleux et aéré au bon goût de noisettes/chocolat se conserve pendant plusieurs jours et se congèle sans aucun problème. Pour ma part je sais déjà que je le referais ;).

Neige de Février

Enfin nous avons eu de la neige la semaine dernière. Cette neige je l'ai attendue avec beaucoup d'impatience même si cela m'immobilise plus qu'autre chose, je ne saurais m'en passer. Je ne peux concevoir un hiver sans neige.
Cela fait des semaines que la météo nous en promettait mais à chaque fois elle tombait ailleurs, nous avons eu à peine quelques flocons en Janvier voir ICI

Ce matin là, le paysage était sublimé mais il a fallu attendre des températures beaucoup plus basses que d'habitude pour qu'elle tombe et tienne au sol.

Recettes en vrac au multicuiseur Philips

Voici un condensé des recettes préparées au cuiseur qui nous ont régalé au quotidien depuis l'acquisition du Multi-cuiseur cela fait plus de 2 ans déjà et je ne le regrette pas.

Même si je ne m'en sers pas au quotidien, il me rend encore aujourd'hui de nombreux services et dans bien des situations, notamment quand la forme n'y est pas pour cuisiner ou pour faire un gâteau sans soucis.

Extraits gourmands sucrés de Février

Ce matin je vous propose des recettes déjà faites qui me plaisent toujours autant alors pourquoi s'en priver quand on est certaine du résultat avec un petit clin d'oeil à une amie.
Ces 2 brioches garnies ont été faites à partir d'une seule et même recette, celle du Chinois alsacien.

Extraits gourmands en vrac de Février ... et Chandeleur

Je me partage entre le grand ménage que j'effectue petit à petit sur mon blog 
d'où la publication d'anciens articles non publiés jusque là comme celui-ci
qui est tout à fait de saison même s'il date un peu.
Des menus surprises avec ce premier plat qui nous ont tous régalé merci fiston :)
un essai de crêpes bretonnes qui a eu beaucoup de succès.

Méli-mélo salé de Février

Des plats simples ou plus élaborés à 2 ou 4 mains, de nouveaux essais salés

ou des recettes plébiscitées pour régaler les visiteurs, qu'ils soient petits ou grands ;).

Gâteau rustique aux pommes...

Voici un article ancien jamais publié et pourtant ce gâteau vaut la peine d'être essayé, je le trouve extra. 

Il y a des recettes comme celle-ci dont je ne me lasse jamais, en général je l'utilise avec des pommes fades dont personne ne veut et pour changer de la classique tarte aux pommes.
Préparation : 15 min Cuisson : 40 min Attente : 1 h

Ingrédients (pour 6-8 portions)


- 5 pomme(s) acidulées, reinette, boskoop ou autre, 
coupé(e)s en tranches (900 grs environ)
- 1 citron jus et zeste (3 cuillères à soupe)
- 110 g sucre semoule
- 2 g cannelle en poudre (3/4 cuillère à thé)
- 1 oeuf (calibre gros)
- 150 g farine de blé (1 1/4 tasse)
- 5 g levure chimique (2 cuillères à thé ou 1/2 sachet)
- 85 ml lait 1/2 écrémé (1/3 tasse)
- 125 ml crème 15% M.G. semi-épaisse

beurre ou margarine pour beurrer le moule à tarte

Préparation

Préchauffer le four à 205°C/400°F. Beurrer le moule à tarte.

Peler et enlever le coeur des pommes, puis couper chacune en 8 lamelles. 
Déposer dans un bol avec le jus de citron, 1 cuillerée de sucre et la cannelle. Réserver.

Dans un autre bol, battre l'oeuf avec le reste du sucre, ajouter la farine, la levure chimique et bien mélanger. Ajouter le zeste de citron et le lait+crème épaisse, en mélangeant bien pour obtenir une pâte homogène. 

Incorporer les 2/3 des pommes dans ce mélange et verser dans le moule à tarte. 

Déposer le reste des pommes avec le jus de citron sur le dessus. Cuire au centre du four entre 30 et 40 min à 205 °. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau. 

Laisser tiédir 1 h au moins avant de servir.

Bonne dégustation !

****
Ce gâteau rustique et savoureux très simple à réaliser. est économique, riche en goût et pauvre en gras.

Astuce

Une bonne façon d'éviter le gaspillage des pommes dont personne ne veut. L'association pommes et citron donne un goût très agréable légèrement acidulé à ce gâteau qui ressemble beaucoup à ceux de nos grand-mères.

(celui-ci est de Nonna Luigina originaire de Ligurie en Italie) découvert sur soscuisine  je ne peux que vous le recommander :).
Bonne dégustation !
Merci pour vos visites !

Confidences, flop et coup de gueule sur ... les produits d'hygiène et d'entretien

C'est un coup de gueule que je pousse ce soir, j'en ai raz le bol de voir qu'on nous prend pour des pigeons en nous vendant de la m.... :(((.

Nous sommes empoisonnés à petit feu, insidieusement et durablement sans même parfois nous en rendre compte. Quels que soient les produits qu'on achète : qu'ils soient alimentaires, de consommation courante d'hygiène, de toilette ou d'entretien, le risque est partout.

Menu du jour : Pirogues à la viande façon Blomma

Cette recette dont j'ai déjà parlé précédemment j'avais prévu de la refaire avec du hachis de boeuf uniquement voilà qui est fait ;).
 
Ce plat demande un peu de patience mais en vaut vraiment la peine. De + ces petits pains farcis se congèlent parfaitement.

Farce des Pirogues à la viande de Blomma

Voici un autre article perdu dans mes tiroirs, c'est une excellente recette trouvée chez une amie.

Testée et approuvée, je l'avais quelque peu remaniée à ma façon en voici des extraits en photos :

Mini-cakes au citron et sucettes aux fruits confits

Voici une recette de " Petits cakes au citron " du JOURNAL DES FEMMES que je n'avais encore jamais publiée, un oubli sans doute mais il n'est jamais trop tard pour bien faire :).

Je l'avais transformée pour faire plaisir aussi bien à Doudou qu'aux autres gourmands :)).

Confidences et états d'âme ... pour toi mon papy chien

Pour toi ma boule d'amour,
Après toutes ces alertes jamais je n'aurais imaginé que tu passerais l'année 2015 et pourtant tu es toujours là. Je me disais déjà cela ICI l'année dernière et te voilà encore là avec un an de +. Pour combien de temps encore, personne ne peut le savoir et je ne veux pas le savoir.



Je vis chaque instant avec toi comme si c'était le dernier :).

Frites de poulet/dinde façon FastFoodHome

En nous inspirant de la vidéo de FastFoodCuisine nous avons préparé à 4 mains les frites de poulet de BK.

Bien croustillantes et parfumées, ces frites de poulet (+dinde pour nous) sont aussi bonnes chaudes que froides.

Fleurs de Février

Un bouquet de bonheur et de couleurs avec ces quelques fleurs dardées de soleil qui embellissent la maison en hiver :).

Test de farine Francine : Brioche amandes/pépites de chocolat

J'ai utilisé la farine à brioche Francine pour faire une brioche amandes/pépites de chocolat, aussi bonne le jour même que les jours suivants. 
Pour la rendre un peu plus gourmande je l'ai roulée et garnie d'amandes moulues et de quelques pépites de chocolat, pétrissage à la MAP, cuisson au four. 

Merveilles ou scharwa de Mardi Gras/beignets de carnaval

C'est la période du Carnaval et des bons beignets soufflés, qui sont avalés aussi vite qu'ils sont préparés :).
 (recette ICI)
Et si ça vous tente pourquoi ne pas essayer cette recette de beignets soufflés qui me font très envie et vous ?


Bonne dégustation ! 

 
(Image TAGGED)