Cake salé " Sylvie "

Voici un cake totalement improvisé préparé en 1 heure pour la venue de ma coiffeuse. Elle s'en est tellement régalée que j'ai décidé de lui donner son prénom  :).


Ce cake présenté en portions est excellent et goûteux avec l'ajout de ciboulette fraîche ou déshydratée. Nous l'avons entamé à peine tiède mais il est aussi bon mangé froid. 



Menus de mai suite - 2 - au cuiseur ou pas

En mai des menus un peu spéciaux : express, recyclage ou alsaciens et un gâteau aux fruits de saison : la rhubarbe dans une version extra moelleuse et fondante à refaire sans modération mais de préférence sans ratage au démoulage ;).

1 Chou fleur au gratin F (découvrez d'autres versions de chou fleur ICI)
2 Yaourt express à la banane (avec une banane un peu trop mûre) 
3 Pommes de terre vapeur/Munster (un de mes plats alsaciens préférés)
4 Assiette froide (préparée par Doudou)
(salade verte - jambon roulé/macédoine de légumes - radis - cornichons - olives vertes - cubes de feta)
5 Gâteau à la rhubarbe (recette gâteau au yaourt + de détails ICI

Cuissons 

1 =  Four 
3 (pommes de terre) - 5 = Cuiseur

Bon appétit !
(Image TAGGED)

Gâteau à la rhubarbe à ma façon au cuiseur

Pour changer un peu de la traditionnelle tarte j'ai décidé de faire un gâteau à la rhubarbe.
C'est un dessert délicieusement gourmand, légèrement acidulé et fondant en bouche, très rafraîchissant en cette saison.

Quelques confidences ... sur le cuiseur et menus d'avril

Un petit retour en arrière sur le mois d'avril qui aura marqué par ses nombreuses activités en cuisine.
Une nouvelle fois le cuiseur aura été de la partie pour de nombreux menus et desserts notamment à Pâques.
Un gâteau maison facile à faire et de première fraîcheur a été préparé la veille des Fêtes sans grande difficulté.

Duo de cookies à ma façon

Voilà une recette que je n'avais pas faite depuis très longtemps et pourtant tout le monde en raffole :). J'ai choisi de faire deux fournées différentes pour régaler mes proches.

La 1ère version est aux 2 pépites de chocolat pour les petits gourmands 
et la 2ème aux pépites/raisins secs pour les plus grands :D.

J'ai testé la brioche de La nonna

Je suis actuellement dans ma période brioches et fraises :D si bien que je n'ai pas résisté longtemps aux brioches de la Tambouille à la nonna. Elle me tentait avec ses versions nature et au chocolat j'ai finalement opté pour un mix des 2 plus light et sans chocolat ;).
Je ne sais pas si c'est par excès de zèle ce jour-là mais rien ne s'est passé comme il aurait fallu heureusement l'honneur est sauf malgré tout :D .

Pétrie dans la MAP comme je le fais habituellement un grain de sable (levure ou météo pas au top va savoir) a tout chamboulé.

Foie de porc sauce à l'échalote au cuiseur

C'est un plat très économique et goûteux à base d'abats que je vous propose.
Nous le faisons régulièrement dans une sauteuse mais j'ai voulu le tester cette fois-ci au cuiseur.

Météo et nature d'avril - 1 -

On dit " En avril ne te découvre pas d'un fil " et pourtant le soleil n'a pas manqué
le mois dernier plus qu'actuellement.

La météo était propice aux balades et aux découvertes de cette nature qui reprend peu à peu vie.

Menus de Mai

En mai des plats salés, des brioches en nombre, des tests, des plats froids, tout ce qu'il faut pour régaler les
papilles après les pupilles, même un ratage de déco pour l'une de mes brioches, eh oui cela arrive aussi :).

Assiette froide au thon

Une entrée fraîche et colorée prête en moins de 30 minutes et pour nous un excellent plat du soir réalisé par Doudou ;).
Pour cela quelques tomates allongées, oeufs durs, thon, persil frais, mayonnaise, oignons blancs, salade et cornichons en déco.  Il ne manquait que le soleil au rendez-vous, grand absent depuis quelques jours :(.
 Bonne dégustation  !

Dessert du jour : Tarte fine aux pommes

Voici un dessert vite fait bien fait (en moins de 30 minutes) testée dans la " tarte révolution " (ma dernière acquisition) un appareil pratique et convivial à utiliser dans bien des cas : grillades, tartes, pizzas et j'en passe. 
(recette complète ICI)

 Nous nous sommes régalés à la pause café en dégustant cette tarte crousti-moelleuse
au soleil :).

Bonne dégustation !

- article non sponsorisé -

Plat du jour : Nuggets light à ma façon/poêlée de légumes au cuiseur

C'est le printemps le retour du grand nettoyage, du ré-aménagement des espaces intérieurs, du tri de vêtements aussi bien que du congélateur. Dès que le soleil est présent, les envies de tout changer rangements ne manquent pas :).
Voici une recette qui m'a été inspirée par le contenu de mon congélateur sachets entamés etc (mentionné en vert). Vous pouvez aussi la préparer avec des légumes frais.

Plat du jour : Cari de poulet à la créole

Voici un de mes plats créoles préférés, riche en saveurs qu'il soit pimenté ou non c'est toujours un régal
qu'il soit accompagné de riz avec des lentilles ou des haricots rouges :).
(recette complète ICI)

Bon appétit !
(Image TAGGED)

Osso Bucco de veau à ma façon au cuiseur

Voici un plat mijoté que je n'avais plus fait depuis très longtemps. Il faut reconnaître que le veau n'est pas toujours très abordable mais ce plat est tellement bon qu'il mérite bien quelques exceptions :).

Pull apart bread chocolat roll de Loulou

Il y a des recettes qui font le tour des blogs c'est le cas de celle-ci. Repérée chez Loulou qui elle-même l'avait trouvée chez Nani  et voilà comment j'ai craqué moi aussi :). 

Plat du soir : Feuilletés Jambon/tomates

Voici une recette salée qui revient souvent sur notre table. En plat du soir ou comme apéritif
ils sont faciles à faire et vite prêts (en - de 30 minutes).
Cette version avec du jambon, quelques tomates coupées en fines lamelles et du gruyère était excellente, nous l'avons accompagnée d'une salade verte :).
 (recette complète ICI)

Bon appétit !


Menus d'avril - 2 -

- Osso Bucco de veau/légumes (recette ICI)
- Pizza au thon
- Feuilletés jambon/tomate
- Tarte fine aux pommes
- Escalope de dinde grillée/chou fleur au gratin
- Côte de porc aux oignons/légumes/frites
- Pull apart bread chocolat roll 2 versions (recette ICI)
- Rougail saucisse/nouilles (à l'alsacienne) ;)
(Image TAGGED)