Menus de Fêtes ou du quotidien - 2 -

Extrait des fêtes de fin d'année ou plats
de tous les jours froids ou chauds. 
Aliments recyclés pour éviter le gaspillage :
 compote de pommes, potage et tartiflette, 

La route des vins

Voici les photos d'une sortie que je n'avais pas encore 
eu le temps de publier jusqu'à présent maintenant c'est chose faite :).
Cette sortie dominicale par un temps plutôt agréable

Déco des Fêtes de fin d'année 2013 - 1 -

Quelques extraits des Fêtes de Noël 2013 entre déco végétale naturelle la plus appréciée
et celle plus factice pour la sécurité.

Pas de vrai sapin non plus cette année (même s'il restera toujours mon préféré à tous points de vue) l'an prochain peut-être qui sait ;).

Kouglof de Melodie au batteur - 1 -

Cela fait des lustres que je n'ai pas fait de kouglof.

Il est vrai qu'il y avait toujours une très bonne raison à cela : pas de levure fraîche à 
disposition (et je préfère) ou déjà périmée, fatiguée pas la forme, pas suffisamment de temps car il en faut pour les différentes levées (la patience est indispensable pour faire un bon kouglof) mais le résultat en vaut la peine.

Pause café spécial Épiphanie

Un instant gourmand à ne rater pour rien au monde surtout en bonne compagnie :) avec une série de galettes à la frangipane achetées et testées par la même occasion.

Celle-ci a été dévorée jusqu'à la dernière miette sans culpabiliser par les gourmands présents ce jour-là. Eh oui ce n'est pas tous les jours qu'on fête  l'Épiphanie ;).

Menu du jour : Steak haché/choux de Bruxelles/p.vapeur

Menu au multicuiseur : viande et légumes en cuissons
différentes et enchaînées.

Top et Flop de décembre

 Mes derniers tests sucrés pour une pause gourmande
ou un goûter d'enfants sont totalement différents. Croustillant
pour Milka et moelleux pour St Michel.

Dessert du 26 décembre : Gâteau au chocolat inratable

J'espère que vous avez passé d'agréables Fêtes en famille et que le Père Noël vous aura bien
gâté :). Les Fêtes de Noël sont déjà derrière nous, c'est incroyable comme le temps file vite.
Le 26 décembre (férié en Alsace) très zen chez nous a été mis à profit pour préparer

Génoise Abricot/amande au cuiseur

Mon dernier essai au cuiseur est sucré
et en version double.

J'ai refait la même génoise aux amandes que j'avais déjà faite au four mais cette fois-ci au cuiseur avec quelques modifications pour faire d'une pierre 2 coups :)).

Sauce bolognaise express à ma façon

Voilà une sauce tomate à la viande de boeuf faite en un tour de main au cuiseur.
Il ne vous faudra pas plus de 15 minutes pour la préparer.

Plat du jour : Boeuf Bourguignon/Nuddles (nouilles alsaciennes)

Voici un autre essai salé avec un plat en sauce au multicuiseur
Habituellement je le prépare en cocotte minute ou fonte mais j'ai voulu voir si le résultat était comparable au cuiseur, il l'était :).

Génoise aux amandes

Après avoir vu cette recette je n'ai pas résisté à l'envie de l'essayer je ne l'ai pas regretté. Le résultat une génoise légère, légère qui vaut le détour. 
La pâte d'un moelleux incroyable et fondante en bouche a un bon goût d'amande.

Comme je n'avais pas d'amandes effilées je l'ai saupoudré de sucre glace pour la déco (sauf sur ces photos) prises pendant qu'il refroidissait.

Gâteau aux agrumes à ma façon

Ce gâteau aux agrumes totalement improvisé avec des fruits restant en rade

dans ma corbeille m'a permis de tester la fonction " four " du multicuiseur Philips que je n'avais pas encore essayé jusque là.

Dessert du jour : Gâteau aux agrumes (version Cuiseur)

1er test du multicuiseur Philips en mode " four " et sucré avec un gâteau aux fruits de saison agrumes, une recette totalement improvisée mais réussie :).
(recette détaillée ICI)

D'un moelleux incomparable aux délicieuses saveurs d'agrumes, nous l'avons apprécié lors de notre pause café. C'est une recette que je referais sans hésiter ;).

Bonne dégustation !
(Image TAGGED)


Esprit de Noël en Alsace

Le mois de décembre est propice aux marchés de Noël
un peu partout en Alsace.
Des plus grands comme celui de Strasbourg (voir chez Lavandine)

Mes essais de recettes au Multicuiseur PHILIPS

En quelques mots : des plats savoureux et surprenants de facilité
dans des modes de cuisson variés pour des repas light ou gourmands ;).
Mais plutôt que de longs discours, voici les premiers résultats en photos :).

Mannalas (petits bonhommes) de la St Nicolas

Mes premiers essais de " mannalas " fait maison
voici celui réalisé avec les empreintes " bonhomme " et " sapin "  
(spécialement achetées pour l'occasion l'an passé).

La 2e version ci-dessous façonnée à la main 
avec la recette du Bretzel sucré de Nouvel An voir ICI

Menus en vrac

Quelques suggestions de menus, certains rapides, d'autres pas qui au 
contraire demandent un peu plus de temps mais se réchauffent 
ensuite facilement au micro-ondes comme le rougail saucisse 
et le sauté de porc créole.

Quels qu'il soient, ils sont tous aussi gourmands :).

- Palette de porc fumée/frites/salade verte
 - Rougail Saucisse (recette complète ICI)
- Cuisse de poulet et pommes de terre rôties/salade verte
Saumon frais sauce ciboulette/riz
Sauté de porc à la créole/spaëtzles

Bon appétit !

Premier essai du Multicuiseur PHILIPS

La 1ère recette que j'ai choisie de faire pour tester cette nouvelle acquisition m'a été inspirée en adaptant l'une des recettes du livre aux ingrédients que j'avais en stock.

Initialement je voulais faire un poulet basquaise mais n'ayant ni poulet ni poivron dans mon réfrigérateur, je me suis lançée dans un plat complètement différent comme quoi tout est possible,
il suffit d'essayer ;).

Menu du jour : Filets de dinde et légumes au curry

1er essai d'un plat salé dans le nouveau multicuiseur Philips d'une contenance très confortable (5 litres) qui suffit largement pour 4 à 5 personnes selon les appétits ;).


Un menu complet prêt en 1 heure au total :

Mon flop du jour : des goûters chocolat BIO

Après avoir testé un produit MILKA pour le goûter j'ai voulu 
essayer la version BIO pour voir si la différence de prix se
justifiait.

Shopping de Noël : le multicuiseur Viva de Philips

Après avoir longuement prospecté et comparé différents cuiseurs (Cookéo, Délicook et le Companion de Moulinex entre autres) j'ai enfin trouvé l'appareil que je voulais qu'il me fallait : pratique 
à l'usage me permettant de mijoter de bons petits plats sans prise de tête,  un peu comme celui que j'avais déjà voir plus bas (*).  

Plat du jour : Pot au feu à ma façon

Un plat très apprécié par les températures actuelles mais préparé
cette fois-ci uniquement avec du plat de côtes (un peu trop gras
à mon goût).
J'ai une nette préférence pour le paleron ou d'autres morceaux
de boeuf un peu moins gras.
Une soupe aux légumes réconfortante et goûteuse qui se mange
ainsi ou mixée en partie pour nous.

Menus de saison en vrac

foie de volaille/salade mêlée - escalope de porc panée/frites maison
chou-fleur au gratin voir ICI et LA -  vin bourru nouveau
rôti de porc/purée de pommes de terre - endives au jambon à ma façon

Menu créole
(préparé par doudou)

Menus d'Alsace ou de mon enfance

palette fumée/frites surgelées
munster/beurre/pommes de terre à l'eau

Bon appétit !

Dessert du jour : Mendiant à ma façon

Un dessert rustique, anti-gaspi aux multiples saveurs et textures (pomme, 
chocolat, amandes effilées, raisins secs, rhum et cannelle) un vrai délice de
saison testé dans des mini-moules.
Bonne gourmandise :) !

Ciel d'automne

Les jours qui passent inlassablement et les saisons qui défilent nous 
réservent parfois de drôles de surprises en voici une qui valait bien
ces quelques clichés :).

Confidences sur... mon absence

Déjà début novembre et je n'ai pas vu le temps passer, je jongle
entre mille et unes choses prévues ou pas :).
Les occupations n'ont pas manqué pendant ces 2
derniers mois au point de saturer et d'être vidée à
force d'accumuler.

Cela en remplirait des pages de les citer toutes
mais deviendrait très vite ennuyeux et stressant
comme cela l'a été pour moi.

Mon TOP du jour : Les choco Tutti de Milka

Après une pause bienfaisante et nécessaire (ce ne sera certainement pas la dernière) :)) me voilà de retour pour vous présenter une nouveauté de Milka que j'ai testé depuis peu.


(Photo prise avec un smartphone)

Il m'arrive d'acheter des douceurs pour les enfants petits et grands amateurs de chocolat moi-même
j'y cède parfois par délice ;).

Ce biscuit est d'un moelleux incomparable, composé d'un fourrage chocolaté et d'un enrobage chocolat au lait il a tout pour être bon.

Le mélange du biscuit et chocolat sont un pur bonheur en bouche.

Est-ce un hasard si cette nouvelle variété MILKA est souvent en rupture de stock ? peut-être pas.

Des goûters individuels pratiques et faciles à manger qui vous dépanneront aisément en cas de flemmingite aigüe  de fatigue c'était mon cas  :)).

Bonne gourmandise !!

Article non sponsorisé
(Image TAGGED)

Apéritif ou plat du soir : Acras de thon

un plat préparé à 4 mains toujours apprécié
qu'il soit fait avec de la morue ou du thon. 
Le thon est une bonne alternative quand la morue est trop chère.