Flânerie à Mulhouse

Voici d'autres photos de Mulhouse prises par un temps plutôt gris
 ce qui ne m'a pas empêché de jouer à la touriste photographe amateur

Escargots feuilletés au jambon à ma façon

des feuilletés qui ont toujours le même succès, les voici préparés cette
fois-ci avec des tranches de jambon entières à répartir sur la pâte.
Pour la recette complète voir ICI.

Plat du jour express : Cordon bleu de porc/salade

voici un excellent plat de viande fraîchement préparé par le boucher
du supermarché où nous faisons parfois nos courses, une solution très pratique 
quand nous sommes pressés à défaut de pouvoir les confectionner moi-même ;)
Je peux vous assurer que ce sont les meilleurs que j'ai goûté acheté depuis très longtemps
d'ailleurs ils partent à chaque fois aussi vite que des petits pains :)).

Plat du soir : Galettes de viande à ma façon

une bonne façon de recycler une viande cuite un peu décevante, du boeuf dans ce cas.
Le plat servi ICI a quelque peu été gâché par une viande trop dure à mon goût, 
cela arrive parfois d'avoir des morceaux de viande décevants
qui nécessiteraient une cuisson plus longue que celle prévue :(. 
Pour y remédier, j'ai décidé de retirer toute la viande du plat et d'en faire des galettes qui ont été resservies le jour suivant avec le même accompagnement : des nouilles chinoises et du brocoli.

Gâteau à l'ananas


Une recette sucrée du blog de mon doudou voir ICI 
pas aussi colorée que l'originale mais très bonne aussi

avec quelques petites modifications pour l'alléger en matières grasses ;).

Plat du jour : Escalope panée/poêlée de poivrons/riz blanc

une escalope de poulet panée bien grillée, accompagnée 
d'une poêlée de poivrons 3 couleurs
et d'un peu de riz, c'est excellent :)

Bon appétit !

Méli-mélo des Fêtes 2012/2013 - suite -

Deux autres plats servis pour les Fêtes de fin d'année


Saumon poêlé et salade frisée


et l'un de mes préférés durant ces Fêtes

J'ai testé le Pain Ciabatta

ou plutôt la préparation pour PAIN CIABATTA

Pétrissage à la MAP 1h 15 puis cuisson au four

Très simple à faire à la main ou à la MAP, la farine contient déjà la levure, ajouter uniquement de l'eau, 
de l'huile d'olive et du sel.

Assez satisfaite du résultat, bonne levée dans la MAP, mie plus compacte qu'un pain blanc ordinaire, avec une croûte fine non craquante mais une cuisson plus longue que celle prévue sur le paquet en ce qui me concerne.

J'aurais pu laisser colorer le pain un peu plus, je le trouve trop pâle à mon goût et faire des boules plus grandes et plus plates car la pâte gonfle pas mal à la cuisson mais je craignais que le pain ne dessèche trop.

C'est le 1er test de ce type de pain  dans mon nouveau four mais pas le dernier, je ne peux
que le recommander ;).

Idéal pour des casse-croûtes ou comme pain à tartiner même s'il n'est pas très croustillant, je le trouve à mon goût :). 

Gâteau à l'orange

Frais, moelleux et parfumé, un gâteau délicieux aux fruits de saison ;)
toujours en 2 versions pour faire plaisir à tout le monde :)


(une partie avec un glaçage sucre glace/rhum, l'autre sans)
réalisé cette fois-ci dans un moule savarin pour sa version familiale
et dans des minis moules en silicone.

(recette complète ICI)

Bonne dégustation !

Cari de gambas à la créole à sa façon

Un plat concocté par mon doudou, plébiscité par tous ceux qui ont eu la chance d'y goûter (sauf moi qui n'en mange pas)un plat envié même par une cliente de la grande surface où nous venions de les acheter le jour même tout frais :).
- AVANT -

Pour la petite histoire : la conversation s'était engagée avec elle sur les menus et les excès des Fêtes. 

- APRES -

Méli-mélo de toasts

Petit retour en arrière sur les Fêtes de fin d'année qui ont
été l'occasion d'apprécier comme chaque année des toasts 



variés en apéritif ou servis en repas du soir " spécial Fêtes " 

Mulhouse sous la pluie

C'est une ballade touristique complètement improvisée 


que nous avons fait ce jour-là, en passant devant l'Hôtel de Ville 

La galette de l'épiphanie

J'aime bien cette jolie tradition du début d'année, nous ne nous sommes pas privés d'en manger à défaut de les faire, voici l'une d'elles avant d'être complètement engloutie et ce n'était pas la seule


 nous en sommes à la 4e déjà et la frangipane restera toujours encore ma préférée :).

Méli-mélo des Fêtes 2012 et quelques confidences - 2 -

Un mois de Décembre mouvementé, chargé en imprévus avec une forme à la baisse suite aux derniers mois très éprouvants avec une fatigue intense juste avant les Fêtes.



Maintenant que la forme revient doucement, que nous prenons nos marques

2012 s'en est allé, bonjour 2013 !

Une nouvelle année a pointé le bout de son nez, avec de nouvelles
espérances, de nouveaux projets, des voeux à réaliser et des joies


à partager mais avant tout une bonne santé car sans elle le reste est superflu.

Apéritifs : Sablés gruyère/tomates séchées

J'ai craqué pour les sablés d'apéritifs très tentants dénichés sur le blog jaime-lacuisine de Méli qui elle-même, les a trouvés sur le blog de cookinglili.
J'ai simplement remplacé le parmesan (je n'en avais pas) par du gruyère
râpé et rajouté un peu de persil plat frais.

Plat du soir : Chaussons à la viande à ma façon

croustillants à souhait et vite prêts, ils composeront un excellent plat du soir
pour 2 personnes ou pourquoi pas une entrée de Fête simple mais délicieuse :)
à servir avec ou sans salade.

Petits gâteaux de Noël cacao/amande (2ème version)

Une autre version des petits gâteaux de Noël à l'amande 
Dans une partie de la pâte, j'ai rajouté une cuillère à soupe de cacao amer 

Petits gâteaux de Noël à l'amande - 1ère version -

Voici une autre recette de Bredalas que j'ai testé pour la première fois, elle ressemble un peu aux petits gâteaux de Noël au beurre (Butterbredeles ou Butterbredalas) avec quelques nuances :
l'ajout d'amande et d'écorce d'orange confite.

Bredalas de Noël : Tranches de cannelle

Voici la recette d'une variété de bredalas ou bredeles de Noël
que j'ai fait pour la première fois, la recette provient toujours d'un livre de desserts alsaciens que j'utilise très souvent.
Ce qui m'a plu avant tout c'est sa simplicité de préparation et de présentation, ce petit côté rustique et sa saveur fondante et moelleuse en bouche. 

Bredalas de Noël : Tranches de cannelle

appelées aussi  (Zemmetschnetta) en alsacien,
(recette ICI)

des biscuits au bon goût de cannelle qui ne payent pas de mine au premier abord mais d'un fondant incroyable. 

C'est la première fois que je les fais mais pas la dernière, j'en suis vraiment devenue fan :).

(Image TAGGED)

Les schangalas de ma grand-mère

Voici la recette des beignets traditionnels en dialecte alsacien " schangalas " (dans le Haut-Rhin - 68) ou " schenkeles " (dans le Bas-Rhin - 67) ce qui veut dire " cuisses de dames " de part leur forme allongée :)).
Ces beignets préparés le plus souvent pendant les Fêtes de Noël ou de Carnaval étaient les préférés de tous petits et grands, j'en garde encore la saveur en bouche rien qu'en y pensant.

Plat du soir : Omelette roulée au thon et aux herbes

Voici une version d'omelette express au thon idéale pour un repas du soir à accompagner ou non d'une garniture ou d'une salade selon les goûts et l'appétit de chacun :).
Pour changer un peu des classiques omelettes au jambon, champignons 
et lardons, celle-ci est au thon et comme le thon c'est bon, elle était 
excellente, vite prête, donc parfaite quand on est fatiguée ou pressée.

Bonhommes de Saint-Nicolas ou " Mannalas "

Avec la même pâte que le bretzel alsacien voir ICI, vous pouvez confectionner des " mannalas " ou bonhommes une tradition de la St Nicolas.

Voici les proportions pour faire la recette :

Ingrédients 

- 40 cl de lait
- 20 g de levure de boulanger
- 500 g de farine tamisée
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel

Préparation

Préparer un levain : tiédir la moitié du lait et y délayer la levure.
Creuser une fontaine dans la farine tamisée. Y verser le mélange lait et levure.
Travailler avec une partie de la farine. Couvrir et laisser lever.

Lorsque le levain aura doublé de volume, ajouter le reste de lait, le beurre ramolli, le sucre et le sel.
Pétrir la pâte pour qu'elle devienne lisse et élastique.
Former une boule, la couvrir d'un linge et laisser lever dans un endroit tempéré.

Prélever des petites portions de pâte

- Les rouler en saucisson de la grosseur de 2 doigts.
- Marquer le cou au façonnage
- Entailler la pâte au couteau ou aux ciseaux pour former les bras et les jambes.
- Badigeonner avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait.
- Laisser lever 30 minutes.

Poser les bonhommes sur la plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson. Laisser lever 30 minutes. Cuire à four moyen à 150 ° (thermostat 5) environ 20 à 25 minutes voir selon votre four.

A la sortie du four, les badigeonner avec un peu de lait sucré ou de jaune d'oeuf + lait.

Bonne dégustation !

Remarques

Ma méthode pour cette fois-ci qui vous permettra de gagner du temps

Utiliser la MAP pour le pétrissage et faire la levée dans la cuve.

Dégazer rapidement et mettre en boule, étaler la pâte au rouleau pour confectionner les bonhommes à l'aide d'une empreinte ou façonner à la main.

Ils seront parfaits au goûter ou avec un chocolat chaud accompagnés de clémentines, pain d'épices, pâtes de fruits et autres friandises pour la St Nicolas :).

Balade sous la neige

Après plusieurs fausses alertes et de la neige en pointillé, 
la neige cru 2012 vient d'arriver :)) avec son joli manteau blanc.

Il vaut mieux être chaudement habillé et très bien équipé

Bretzel alsacien de Melodie

Cette recette est tirée d'un livre de pâtisserie alsacienne qui n'est jamais bien loin tellement il m'est devenu indispensable pour les bonnes recettes de gâteaux traditionnels que je n'avais pas pour habitude de faire.
Aujourd'hui je prends beaucoup de plaisir à les préparer moi-même car le fait maison est toujours meilleur et plus rassasiant que les gâteaux ou brioches du supermarché. Ultra légers en poids sauf le prix :)), cela peut dépanner quand on est pressée mais il n'y a aucune comparaison. Ils sont le plus souvent fades et sans saveur et contiennent trop de sucre à mon goût sans parler des conservateurs. Quand on a goûté au fait maison, on y revient toujours ;).

Café du matin

spécial tradition avec un bretzel alsacien à ma façon
en pâte briochée et petit format pour l'occasion ;)