Pause café...

avec le délicieux café gourmand de Fleur du blog

http://le-bonheur-est-un-voyage.over-blog.fr 


un très beau blog de photos et ballades 
à visiter absolument


 kafi.gif picture by darmarka2

je n'ai pas pu résister, merci Fleur :)

avec un morceau de cake à la banane 
et à la vanille Bourbon ça vous tente ?
(recette à suivre)

en attendant bienvenue à vous !

Menu du jour : Steacks hachés et torsettes

pur boeuf de préférence, servis bien grillés  
et aux oignons frits 
ils sont délicieux accompagnés
 de torsettes à la tomate ;)
par exemple.

Bon appétit !

***

Un menu simple et facile à faire 
quand on est pressée ou en manque 
d'inspiration

Remarque :

Pour mes steacks hachés comme pour
la viande hachée achetée en barquette, 
je privilégie la viande (à 15 % de M.G) 
même si elle est un peu plus sèche
elle rend moins de graisse à la cuisson. 

Astuce

Pour confectionner des steaks hachés
maison, je rajoute très souvent un peu de 
chapelure à la viande, cela lui 
apporte du moelleux et c'est une bonne
astuce pour en augmenter la quantité.

Les noix, une source de bienfaits...

C'est la pleine saison des noix 
alors pourquoi s'en priver
elles sont à manger de toutes les façons, 
nature ou dans des plats salés ou sucrés
comme la recette des brownies au chocolat 


Le saviez-vous ?

La noix est un fruit sec très riche en fibres,
elle a des effets bénéfiques sur la santé cardio-vasculaire
et contribue à l'élasticité des vaisseaux sanguins.

Pour la conservation, il est préférable de les garder
dans leur coque à des températures inférieures 
à 10° (ou au réfrigérateur).

Pour en savoir + sur les noix

Message personnel...

Parce que tu es tant pour moi
et parce que je t'aime,
toi mon rêve éveillé





Cake salé aux tomates séchées et au thon de Melodie (végétarien)

Je voulais tout d'abord faire un dessert mais en ouvrant mon frigo, j'ai déchanté très vite puisque je n'avais plus assez d'oeufs pour faire un gâteau alors que faire avec 2 oeufs ???
J'ai décidé d'improviser un cake salé pour le soir avec les ingrédients restant dans mon frigo  :

Croquettes de pommes de terre à ma façon - 2 -

Il existe de nombreuses variantes de croquettes à base de pommes de terre cuites, réduites en purée, cette version m'a été inspirée par une recette trouvée sur cuisine.journaldesfemmes.com 
et permet d'utiliser les fonds de frigo.

Quelques confidences...

sur mes pauses café gourmandes, aujourd'hui avec quelques cookies aux pépites de chocolat
(recette identique à celle aux amandes ICI)

Pourquoi des pauses café sur un blog, me direz-vous ?? Car la convivialité a toujours eu une grande importance pour moi depuis toujours mais aussi parce qu'une pause café est un bon moyen de décompresser que ce soit sur un lieu de travail ou bien chez soi surtout par les temps qui courent.

Quand la vie devient de plus en plus difficile pour certains (plus que pour d'autres), quand tout augmente sauf les ressources, comment ne pas se faire plaisir un court instant en partageant ensemble un peu de ce qu'on aime devant une tasse de café accompagné de quelques douceurs, ce sont pour moi des moments indispensables et précieux qu'il faut absolument préserver dans une journée quand on peut le faire et les partager avec ceux qu'on aime, c'est pour moi une priorité.

Alors que vous souhaiter sinon de bonnes pauses café gourmandes où qu'elles soient et pour commencer
pourquoi pas en ma compagnie ;) sur ce blog.



Soultzmatt et ses sources...

Vous connaissez certainement cette ville sans le savoir 
et vous buvez peut-être de son eau de source gazeuse ou non ;).
Il s'agit de Soultzmatt, une commune située en Alsace 
(dans le département du Haut-Rhin) dont l'eau LISBETH 

Balades canines

Eh oui les balades, moi aussi j'aime ça 
j'en ai besoin d'abord pour me soulager ;) 

Cari de thon aux pommes de terre

Recette créole

Voici un succulent cari de thon à la tomate et aux pommes de terre.

C'est un plat créole servi (à l'Ile de la Réunion) accompagné de riz, j'ai voulu le tester avec de la semoule 
de couscous (moyenne)  pour en avoir suffisamment pour 2 repas et je ne le regrette pas, c'est excellent.

Quelques douceurs sucrées...

pour la pause café, ça vous tente ;)
quelle est votre gourmandise préférée ?

Pour moi ce sera la torche aux marrons ou  alors l'éclair au chocolat et vous ?

Plantes vertes avant et après

une de mes nos passions que nous partageons à deux, ce sont les plantes vertes et elles ne manquent
pas dans notre intérieur, petites ou grandes, elles sont présentes un peu partout.
- Après -
J'ai toujours aimé les plantes (je tiens cela de ma maman) et je ne saurais vivre sans en avoir autour de moi.

Rougail saucisses

plat créole
(autres photos ICI et recette complète LA)

Bon appétit !

Colis péi en direct de la Réunion


avec du café Lion pour tous les goûts
nature ou à la vanille  
lequel préférez-vous ?
mais aussi des conbawa  
et du vé-tsin, connaissez-vous cette spécialité chinoise ?

Moi je ne connaissais pas mais grâce à mon doudou
j'ai appris à quoi cela servait ;).

C'est du glutamate de sodium en poudre (E621),
un exhausteur de goût utilisé très souvent pour assaisonner
les viandes et relever les plats asiatiques.

Pour en savoir + sur cet ingrédient
voir ICI

Lasagnes à la bolognaise à ma façon

J'ai toujours eu un coup de coeur pour la cuisine  italienne et cela depuis l'enfance car elle évoque
pour moi une foule de souvenirs heureux mais aussi d'odeurs et de saveurs comme la sauce
tomate mise en conserve par ma grand-mère (avec les tomates de son jardin) ou celle des repas partagés avec une amie d'enfance italienne qui m'a fait découvrir la cuisine de ses origines dont je ne saurais plus me passer aujourd'hui.

Les plats de pâtes à la sauce tomate et/ou avec de la viande hachée tels que les lasagnes font partie de mes préférés mais il y en existe beaucoup d'autres que je personnalise à mon goût par la suite ;).
Voici ma recette (revisitée au fil des années)

Ingrédients (pour 4 -  6 pers) 

- des lasagnes (Panzani pour moi) 

Pour la sauce bolognaise :

- 500 g de viande haché boeuf (15 % de M.G)
- 2 oignons moyens
- 4-5 gousses d'ail
- 500 g de tomates fraîches ou
(1 boite 4/4 de tomates pelées en conserve)
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- une carotte coupée en petits dés (facultatif) 
- épices et herbes séchées ou fraîches :
paprika, céleri en poudre (facultatif), 
thym, basilic, persil, herbes de provence,
sel, poivre
- 1 morceau de sucre (facultatif)
- 2 cuillères à soupe environ d'huile d'olive
ou de tournesol

Pour la sauce béchamel :

- 2 cuillères à soupe de farine
- un morceau de beurre
- du lait demi-écrémé (1/2 litre ou 3/4 litre) 
- du gruyère râpé
(recette de la sauce béchamel ICI)

Préparation

- Eplucher et laver les légumes : carotte, ail et oignons,
- Couper la carotte en petits dés, l'ail et les oignons en lamelles et réserver.

- Dans une poêle huilée (2 cuillères à soupe), faire revenir la viande hachée de chaque côté, saupoudrez de paprika en poudre, de sel et de poivre,  ajouter l'ail et l'oignon coupé en lamelles fines.

- Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant quelques instants (2 à 3 minutes environ)
- Ajouter les tomates fraîches coupées en quartiers (ou les tomates pelées), le concentré de tomates et les dés de carottes. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.

- Mélanger à nouveau et laisser mijoter pendant 25 à 30 minutes.

- Rectifier et compléter l'assaisonnement avec herbes et épices : céleri en poudre, thym, basilic, herbes  de Provence,  persil frais ou séché, sel et poivre  et sucre (facultatif) voir selon l'acidité des
tomates puis réserver la sauce.

- Pendant ce temps préparer la sauce béchamel épaisse ou (liquide pour moi) car les lasagnes absorberont une bonne partie en cuisant.

- Dans un plat à gratin rectangulaire de préférence : verser une louche de sauce bolognaise puis
une louche de sauce béchamel, disposer les lasagnes par-dessus et renouveler les couches de sauces et lasagnes autant de fois qu'il faudra et en fonction du plat (3 à 4 couches environ).

- Finissez de préférence avec la sauce tomate ou béchamel.

- Saupoudrer de gruyère râpé ou de parmesan (selon vos préférences)

- Laisser cuire à four chaud (180 à 200°) pendant 30 à 35 minutes. 

- Quand le plat est bien gratiné, le retirer et servir accompagné de salade verte.

Bon appétit !

Remarque

Même si ce plat est un peu long à faire, il en vaut vraiment la peine,
il ravit les papilles de tous les gourmands et gourmets qu'ils soient petits ou grands :).

Mon astuce :

-  En faire plus qu'il n'en faut pour me simplifier la vie.
Il suffira ensuite d'en congeler une partie en portions et de les réchauffer
par la suite au micro-ondes ou au cuiseur en utilisant la fonction " réchauffer "

très pratique pour ce genre de gratin.

Brioche tressée...

l'une de mes brioches préférées 
toujours appréciée au  petit déjeuner du week-end ou en semaine par toute la famille qu'elle
soit (en petit ou en grand format). 

Elle est très simple à faire avec le pétrissage à la MAP et la cuisson au four
(voir la recette ICI)

Gâteau aux pommes à ma façon

L'automne, c'est aussi la saison des pommes et à chaque saison des pommes différentes.

Voici une variante de gâteau que j'aime faire lorsqu'il me reste des pommes inutilisées ou des yaourts nature à consommer très rapidement mais surtout pour changer un peu de la traditionnelle tarte aux pommes.

C'est un gâteau simple et rapide à faire qui ravira les papilles avec une légère note acidulée selon

Confidences et gourmandises ...sur les pommes

J'aime les fruits et en particulier les pommes, que je mange très souvent (on pourrait presque dire au moins une fois/jour).

Mais qu'elles soient crues ou cuites (en tarte ou en gâteau, en compote ou en beignets) elles font le régal de toute la famille et on les trouve toujours dans la corbeille de fruits puisqu'elles sont disponibles pratiquement toute l'année.
J'ai une nette préférence pour les pommes juteuses et croquantes, légèrement acidulées et fondantes à la cuisson.

Pause café...

avec un morceau de tarte
aux mirabelles, ça vous dit ??
(voir la recette ICI)

Sauce rougail tomate créole

Après avoir découvert la sauce rougail de Joann que je remercie, j'ai eu envie de vous faire découvrir 
la version pimentée (de ma tendre moitié) toujours préparée avec soin pour relever la plupart des plats créoles.
pour cela il vous faudra 

Ingrédients

(à adapter suivant le nombre de pers.)
- des tomates
- 1 à 2 oignons moyens
- 1 morceau de gingembre frais râpé (ou écrasé dans le pilon)
ou un zeste de combava 
- du piment vert (frais ou séché)
- un peu de persil (facultatif) 
du sel

Préparation

Dans le pilon, écraser piment frais ou séché avec un peu de sel
un morceau de gingembre (dans celui-ci)
 ou avec du zeste de combava.

- Couper les tomates en petits morceaux
  les mettre dans un bol, ajouter les oignons coupés en lamelles fines et le mélange piment+gingembre ou combava.
Bien mélanger et ajouter du persil frais pour la décoration (facultatif)

Remarque

La sauce rougail tomate se conserve au moins 2 jours au réfrigérateur en la mettant dans une boîte hermétique.
A savoir 

Le combava (ou combawa, cumbava, cumbaba, makrut ou kaffir lime a plusieurs orthographes. 

C'est un agrume à la peau grumeleuse d'une teinte vert profond, il est plus petit et plus acide que
le citron.

Il a un arôme très intense, rappelant celui de la citronnelle et on l'utilise principalement dans les îles (Réunion etc) et en Asie du Sud-Est pour relever de nombreux plats (pour en savoir + voir ICI).

J'ai aimé les beignets soufflés de" Cuisine et Recette "

Une recettes de beignets soufflés trouvée sur Cuisine Actuelle
(de Monique Mourgues/PRISMAPIX) qui plaira beaucoup
  aux enfants mais pas seulement. Elle est assez calorifique 
mais il faut bien se faire plaisir de temps en temps ;).

J'ai choisi de la réaliser à l'aide de moules fantaisie 
(ceux des petits gâteaux de Noël) pour faire plus joli.
pour cela il vous faudra 

Ingrédients (pour 4 pers)
(soit 20 petits beignets environ)

1 gros oeuf
10 cl de lait
50 gr de beurre
250 gr de farine
2 sachets de sucre vanillé
2 cuillères à soupe de sucre glace
1 sachet de levure chimique
1 petite pincée de sel
1 bain de friture

Préparation (30 mn)

1 - Versez le lait dans une casserole pour le tiédir
et ajoutez-y la pincée de sel.
Découpez le beurre en très petits morceaux
 et laissez ramollir à température ambiante.

2 - Dans un saladier, versez la farine, la levure chimique,
mélangez avec une cuillère en bois. Faites un puits
au centre, cassez l'oeuf au milieu, ajoutez le sucre vanillé
versez le lait peu à peu.

Pétrissez énergiquement pour obtenir une pâte bien
homogène puis incorporez tout en pétrissant le beurre ramolli.

Façonnez une boule de pâte que vous farinez 
légèrement, laissez reposer 1 heure à température ambiante.

3 - Etalez la pâte, découpez-la à l'aide
d'emporte-pièces (pour moi) ou d'un verre retourné. 
Laissez reposer encore 20 mn .

Cuisson (20 mn)

4 - Faites chauffer le bain de friture, plongez les beignets
deux par deux pour les faire frire 2 à 3 mn en les tournant
de chaque côté.

Dès qu'ils gonflent et sont dorés, retirez-les à l'aide 
d'une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant.

5 - Servez ces beignets chauds ou tièdes saupoudrés de sucre glace

Bon appétit !


Je suis certaine que vous les apprécierez comme nous
car il n'a pas fallu très longtemps pour en venir à bout :).

Remarque :

Vous pouvez sans problème augmenter les quantités
pour en avoir +, vous ne serez pas déçu(e)s.

Acras de morue à la façon créole

Voici une recette créole (de mon doudou) confectionnée à quatre mains (ce que nous faisons souvent pour de grandes quantités ou des préparations en plusieurs étapes) cela permet de gagner du temps, c'est plus pratique et moins fatiguant :).

Cake grand-mère

C'est un cake rustique et gourmand, très énergétique et délicieux
idéal en cette saison automnale pour se réchauffer le corps.
voici ce qu'il vous faudra

Ingrédients

200 gr de farine
200 gr de sucre
50 gr de beurre
4 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
100 gr de noisettes décortiquées
100 gr de chocolat coupé en petits morceaux
(ou pépites éventuellement)



Préparation

- Préparer tous les éléments de la garniture :
couper le chocolat grossièrement à l'aide d'un couteau 
(même si les morceaux sont irréguliers, ce n'est pas grave  du tout,
cela lui donnera ce bel aspect rustique des cakes de nos grands-mères
et n'en sera que meilleur) et hacher  les noisettes.

- Dans une terrine, mettre les oeufs entiers et le sucre.
- Battre au fouet ou au batteur électrique jusqu'à ce que
le mélange blanchisse et gonfle.

- Incorporer la farine, la levure puis le beurre fondu et tiède.

- Ajouter enfin tous les éléments de la garniture :
noisettes et chocolat en morceaux et bien mélanger.

- Verser dans un moule à cake beurré et faire cuire à four moyen
180° pendant 40 à 45 mn environ en vérifiant la cuisson à l'aide
 d'une aiguille, le cake est cuit lorsque l'aiguille ressort sèche.



Remarque 

Ce cake se conserve très bien si on prend le soin 
de le mettre dans un emballage hermétique
à moins qu'il ne soit dévoré avant :).

Bon appétit !



Pause café

Hummmmm !!! une bonne tartelette aux fraises
ça vous tente ??

Café du matin...

en mode détente pour bien commencer la journée
et vous souhaiter un excellent dimanche !

Tarte aux mirabelles

J'aime beaucoup le côté acidulé des quetsches
(voir recette ICI)
mais voici pour changer une tarte aux mirabelles


Pour cela il vous faudra

Ingrédients 

- une trentaine de mirabelles dénoyautées fraîches
(ou congelées)
(voir en fonction de la taille du moule)

Pâte brisée maison 
(convient pour tarte salée ou sucrée)

- 250 grs de farine
- 125 grs de margarine
- 1 verre d'eau tiède environ
- 1 pincée de sel fin 

Pour le flan 

- 200 ml de crème semi-épaisse
(15% de M.G)
- 2 ou 3 oeufs entiers (selon la taille)
- 3 à 4 cuillères à soupe de sucre 

***
Pour la pâte brisée maison

- Dans un saladier, travailler du bout des doigts 
farine et margarine pour obtenir un mélange granuleux.
- Verser petit à petit l'eau tiède pour obtenir une boule
de pâte très souple.

- Laisser reposer ou utiliser de suite selon le cas 
(moi je l'utilise en général de suite
quand je suis pressée)

Préparation :

- Saupoudrer de farine la boule de pâte et le plan de travail,
étaler la pâte au rouleau à pâtisserie.

- Si elle est trop friable, la replier et la mettre en boule
puis l'étaler à nouveau aux dimensions du moule à tarte
 (elle sera beaucoup plus élastique).

- Beurrer le moule, y mettre la pâte, découper les bords, 
piquer le fond et les côtés à l'aide d'une fourchette.

- Saupoudrer le fond de tarte d'une très fine couche
de chapelure (facultatif) qui absorbera le jus des fruits
et évitera que la pâte ne devienne trop humide.

- Disposer les 1/2 fruits sur la chapelure, 
saupoudrez d'un peu de sucre. 

- Faire un tressage sur le dessus de la tarte
avec des bandes de pâte s'il vous en reste.

- Enfourner pour 15 minutes environ à four 180°.

***

Pendant ce temps préparer le flan :

- crème + oeufs battus + sucre
bien mélanger et réserver.

- Lorsque les 15 minutes se sont écoulés,
sortir la tarte du four et verser le flan battu
sur les fruits.

- Enfourner à nouveau pour 15 à 20 minutes 
pour atteindre la coloration souhaitée.
- Laisser refroidir, démoulez et servez tiède ou froide,

elle vous révèlera tous ses arômes.


Bon appétit !

Astuce

S'il vous reste de la pâte et des fruits,
confectionner des mini-tartes dans des moules
ronds ou fantaisie qui seront toujours
appréciées et feront le plaisir de tous les
gourmands ;).



Quiche lorraine à ma façon

Ce plat salé toujours apprécié comme repas du soir, en entrée ou même à l'apéritif  j'ai choisi de le faire cette fois-ci dans un moule rectangulaire pour changer un peu. Il me manquait un peu de flan mais ce n'était pas bien grave. Coupé en portions carrées ça change un peu de l'ordinaire et c'est même très pratique pour un apéritif.
Voici ma recette :

Ingrédients (pour 4-6 pers)

- de la pâte brisée maison (voir recette ICI)
- 2 tranches de jambon dégraissé
- 100 g de lardons fumés coupés en petits dés
- 30 cl de crème semi-épaisse à 15% de M.G.
- 1 verre de lait
- 3 oeufs
- 1 sachet de gruyère rapé (70 g)
- un peu de persil (facultatif)
- sel (très peu), poivre
- noix de muscade (facultatif)

Préparation 

- Préparer la pâte brisée (ou prendre celle du commerce) que vous disposerez dans un moule rond ou rectangulaire (pour moi) préalablement beurré, piquer le fond et les bords avec une fourchette.

- Couper en petits dés lardons fumés et tranches de jambon blanc, les répartir sur la pâte.
- Saupoudrer le tout de gruyère râpé.

- Préparer le flan avec les oeufs, la crème, le lait, assaisonner avec poivre, sel ou non (je n'en mets pas car les lardons sont suffisamment salés), noix de muscade et persil (facultatif), bien battre au fouet et réserver.

- Mettre la tarte (avec jambon, lardons et gruyère) à four 180° pendant 10 minutes puis ajouter le flan et terminer la cuisson (15-20 minutes) en vérifiant la coloration de la tarte de temps à autre.
- Servir chaud ou tiède en plat du soir accompagné d'une salade verte ou de tomates. 

Bon appétit :) !