La météo du jour
" Quand simplicité rime avec authenticité. " Journal & confidences en images plus qu'en mots.
Plat du jour : Cabillaud poêlé à la crème/purée
Un délicieux repas express (pour 2 personnes)
prêt en - de 30 minutes chrono
Passer à la poêle avec un filet d'huile,
deux tranches de poisson surgelé (cabillaud pour moi)
♥ Raclette pour 2 ♥
un repas du soir simple et " spécial " à la fois, improvisé pour 2 ;)
la 1ère raclette de l'année, un plat réconfortant par ces températures
plus que fraîches de février où la neige est toujours présente.
♥ Dessert de la St Valentin : Un framboisier pour 2 ♥
Là nul besoin de se mettre au fourneau, de stresser pour la préparation
ou le temps de cuisson, fignoler la décoration ou remettre la cuisine en état
ou le temps de cuisson, fignoler la décoration ou remettre la cuisine en état
Petits pains au lait
Cela fait quelques temps déjà que la MAP était rangée dans un placard mais
la voilà qui a repris du service et en non-stop en plus depuis plusieurs jours :)).
J'ai voulu tenter un essai de petits pains au lait avec la même base que le pain
brioché (léger) voir ICI, mais en remplaçant l'eau (+ oeuf) par du lait, voici
le résultat en photos.
Je peux vous assurer qu'ils sont excellents, la mie est souple et bien moelleuse :).
Même Doudou les a plébiscités et m'en redemande déjà :)).
la voilà qui a repris du service et en non-stop en plus depuis plusieurs jours :)).
J'ai voulu tenter un essai de petits pains au lait avec la même base que le pain
brioché (léger) voir ICI, mais en remplaçant l'eau (+ oeuf) par du lait, voici
le résultat en photos.
Je peux vous assurer qu'ils sont excellents, la mie est souple et bien moelleuse :).
Même Doudou les a plébiscités et m'en redemande déjà :)).
Flânerie à Mulhouse
Voici d'autres photos de Mulhouse prises par un temps plutôt gris
ce qui ne m'a pas empêché de jouer à la touriste photographe amateur
Escargots feuilletés au jambon à ma façon
des feuilletés qui ont toujours le même succès, les voici préparés cette
fois-ci avec des tranches de jambon entières à répartir sur la pâte.
Pour la recette complète voir ICI.
fois-ci avec des tranches de jambon entières à répartir sur la pâte.
Pour la recette complète voir ICI.
Plat du jour express : Cordon bleu de porc/salade
voici un excellent plat de viande fraîchement préparé par le boucher
du supermarché où nous faisons parfois nos courses, une solution très pratique
quand nous sommes pressés à défaut de pouvoir les confectionner moi-même ;)
Je peux vous assurer que ce sont les meilleurs que j'ai goûté acheté depuis très longtemps
d'ailleurs ils partent à chaque fois aussi vite que des petits pains :)).
Plat du soir : Galettes de viande à ma façon
Le plat servi ICI a quelque peu été gâché par une viande trop dure à mon goût,
cela arrive parfois d'avoir des morceaux de viande décevants
qui nécessiteraient une cuisson plus longue que celle prévue :(.
Pour y remédier, j'ai décidé de retirer toute la viande du plat et d'en faire des galettes qui ont été resservies le jour suivant avec le même accompagnement : des nouilles chinoises et du brocoli.Gâteau à l'ananas
Une recette sucrée du blog de mon doudou voir ICI pas aussi colorée que l'originale mais très bonne aussi
avec quelques petites modifications pour l'alléger en matières grasses ;).
Libellés :
ananas,
avant/après,
basse calorie,
créole,
dessert du jour,
essai,
express,
fruits,
gâteaux,
j'ai aimé,
perso,
photos du jour,
ratage,
recette,
recette de,
sucré,
yaourt
Plat du jour : Boeuf sauté aux légumes/nouilles chinoises
un classique à notre table préparé par Doudou mais cette fois-ci au boeuf
avec brocoli, poivrons 3 couleurs et nouilles chinoises
Une brioche pleine de surprises
Café du matin
beurre ou confiture à la rhubarbe ??
moi j'ai testé les 2 et c'est délicieusement bon ;)
J'ai testé le Pain Ciabatta
Pétrissage à la MAP 1h 15 puis cuisson au four
Très simple à faire à la main ou à la MAP, la farine contient déjà la levure, ajouter uniquement de l'eau,
de l'huile d'olive et du sel.
Assez satisfaite du résultat, bonne levée dans la MAP, mie plus compacte qu'un pain blanc ordinaire, avec une croûte fine non craquante mais une cuisson plus longue que celle prévue sur le paquet en ce qui me concerne.
J'aurais pu laisser colorer le pain un peu plus, je le trouve trop pâle à mon goût et faire des boules plus grandes et plus plates car la pâte gonfle pas mal à la cuisson mais je craignais que le pain ne dessèche trop.
C'est le 1er test de ce type de pain dans mon nouveau four mais pas le dernier, je ne peux
que le recommander ;).
Idéal pour des casse-croûtes ou comme pain à tartiner même s'il n'est pas très croustillant, je le trouve à mon goût :).
Gâteau à l'orange
Frais, moelleux et parfumé, un gâteau délicieux aux fruits de saison ;)
(une partie avec un glaçage sucre glace/rhum, l'autre sans)
réalisé cette fois-ci dans un moule savarin pour sa version familiale
et dans des minis moules en silicone.
(recette complète ICI)
Bonne dégustation !
Cari de gambas à la créole à sa façon
Un plat concocté par mon doudou, plébiscité par tous ceux qui ont eu la chance d'y goûter (sauf moi qui n'en mange pas)un plat envié même par une cliente de la grande surface où nous venions de les acheter le jour même tout frais :).
- AVANT -
Pour la petite histoire : la conversation s'était engagée avec elle sur les menus et les excès des Fêtes.
- APRES -
Méli-mélo de toasts
Petit retour en arrière sur les Fêtes de fin d'année qui ont
été l'occasion d'apprécier comme chaque année des toasts
variés en apéritif ou servis en repas du soir " spécial Fêtes "
Libellés :
apéritif,
betteraves rouges,
charcuterie,
économique,
fêtes,
jambon,
légumes,
menu,
noël,
nouvel an,
plat,
poisson,
radis roses,
recette,
recette de,
salade,
salé,
saumon,
thon,
toasts
Mulhouse sous la pluie
C'est une ballade touristique complètement improvisée
que nous avons fait ce jour-là, en passant devant l'Hôtel de Ville
La galette de l'épiphanie
J'aime bien cette jolie tradition du début d'année, nous ne nous sommes pas privés d'en manger à défaut de les faire, voici l'une d'elles avant d'être complètement engloutie et ce n'était pas la seule
nous en sommes à la 4e déjà et la frangipane restera toujours encore ma préférée :).
Méli-mélo des Fêtes 2012 et quelques confidences - 2 -
Un mois de Décembre mouvementé, chargé en imprévus avec une forme à la baisse suite aux derniers mois très éprouvants avec une fatigue intense juste avant les Fêtes.
Maintenant que la forme revient doucement, que nous prenons nos marques
Libellés :
apéritif,
bilan,
confidence,
déco,
desserts,
entrée,
famille,
fêtes,
instant de vie,
menu,
noël,
nouvel an,
photos du jour,
plat,
recette,
recette de,
salé,
sucré,
tourterelles
2012 s'en est allé, bonjour 2013 !
Une nouvelle année a pointé le bout de son nez, avec de nouvelles
espérances, de nouveaux projets, des voeux à réaliser et des joies
à partager mais avant tout une bonne santé car sans elle le reste est superflu.
espérances, de nouveaux projets, des voeux à réaliser et des joies
à partager mais avant tout une bonne santé car sans elle le reste est superflu.
Apéritifs : Sablés gruyère/tomates séchées
J'ai craqué pour les sablés d'apéritifs très tentants dénichés sur le blog jaime-lacuisine de Méli qui elle-même, les a trouvés sur le blog de cookinglili.
J'ai simplement remplacé le parmesan (je n'en avais pas) par du gruyère
râpé et rajouté un peu de persil plat frais.
Plat du soir : Chaussons à la viande à ma façon
croustillants à souhait et vite prêts, ils composeront un excellent plat du soir
pour 2 personnes ou pourquoi pas une entrée de Fête simple mais délicieuse :)
à servir avec ou sans salade.
pour 2 personnes ou pourquoi pas une entrée de Fête simple mais délicieuse :)
Petits gâteaux de Noël cacao/amande (2ème version)
Une autre version des petits gâteaux de Noël à l'amande
Dans une partie de la pâte, j'ai rajouté une cuillère à soupe de cacao amer
Petits gâteaux de Noël à l'amande - 1ère version -
Voici une autre recette de Bredalas que j'ai testé pour la première fois, elle ressemble un peu aux petits gâteaux de Noël au beurre (Butterbredeles ou Butterbredalas) avec quelques nuances :
l'ajout d'amande et d'écorce d'orange confite.
l'ajout d'amande et d'écorce d'orange confite.
Bredalas de Noël : Tranches de cannelle
Voici la recette d'une variété de bredalas ou bredeles de Noël
que j'ai fait pour la première fois, la recette provient toujours d'un livre de desserts alsaciens que j'utilise très souvent.
que j'ai fait pour la première fois, la recette provient toujours d'un livre de desserts alsaciens que j'utilise très souvent.
Ce qui m'a plu avant tout c'est sa simplicité de préparation et de présentation, ce petit côté rustique et sa saveur fondante et moelleuse en bouche.
Bredalas de Noël : Tranches de cannelle
des biscuits au bon goût de cannelle qui ne payent pas de mine au premier abord mais d'un fondant incroyable.
C'est la première fois que je les fais mais pas la dernière, j'en suis vraiment devenue fan :).
(Image TAGGED)
Inscription à :
Articles (Atom)