Confidences sur ... les produits et leur qualité - Top et Flop

Régulièrement, je mettrais à l'honneur des produits ou aliments
que j'ai apprécié ou non, certains même que j'ai décidé tout
simplement de boycotter c'est le cas de FEBREZE.

En quelques mots

Devenue une mamie toute neuve (si on peut dire) :)) depuis quelques
jours pour la 4e fois, c'est une petite princesse prénommée Lina
qui fait le bonheur et la fierté de ses parents, grands-parents et
de toute la famille petits et grands :) non sans quelques inquiétudes
liées à une fracture de la clavicule décelée à la naissance :(.

Cet évènement heureux, de la fatigue, de petits tracas de santé
et des imprévus m'ont tenue éloignée du net pendant ces quelques
jours où je n'ai pas vu le temps passer. Un repos bien nécessaire
qui m'a permis de me ressourcer en famille :).

Bonne soirée !
(Image TAGGED)

Tarte de saison

un dessert aux fruits toujours apprécié
une tarte très juteuse et sucrée que nous avons dégusté
ce jour-là sous le soleil généreux de l'automne
(recette complète ICI)

Bonne dégustation !

De ma fenêtre

Géraniums de fin d'été une photo prise en fin de journée
(avec un smartphone)

un peu floue mais que j'aime beaucoup malgré tout :).

Mise à l'honneur N° 7 (suite) et N° 8

Mise à l'honneur N°8

Ce sont une nouvelle fois des voisins de la région : Lavandine et Oth67 (de grands habitués) :)) qui seront à l'honneur cette semaine.


Vous retrouverez toutes les précédentes réalisations sous le tag " Honneur ".

Cette fois Lavandine a craqué pour le gâteau aux abricots  qu'elle a préparé avec les fruits de saison qu'elle avait en stock : des mirabelles.


Dessert du jour : Tarte à la mirabelle

Une tarte aux fruits de saison sucrée et bien juteuse,  un pur délice à peine tiède :).

(pour + de photos voir ICI)

Bonne dégustation !

Plat du jour : Rougail saucisse à sa façon

un plat créole préparé par Doudou souvent en quantité suffisante pour être servi plusieurs jours.
(recette complète ICI)

Il se réchauffe parfaitement au micro-ondes, c'est une solution très pratique quand la forme n'y est pas.

Plat du soir : Galettes de pommes de terre à l'alsacienne

Ces dernières semaines je suis dans ma période galettes en tous genres :)).  Cette fois-ci j'ai voulu refaire des galettes de pommes de terre
avec des pommes de terre râpées crues comme sur le blog des Recettes du panier.

Dessert du jour : Tarte fine Quetsches/abricots

Une association de fruits que je n'avais encore jamais essayée à préparer à partir de fruits frais
ou congelés (pour moi) le résultat en vaut vraiment la peine.

Apéritifs et plat du soir : Pts pâtés et feuilletés à la viande

Selon le format ou la pâte utilisée c'est à chaque fois
un régal et un plat vite prêt toujours apprécié.
Il vous faudra 30 à 45 minutes environ pour les faire
c'est un bon moyen de recyclage pour un surplus de viande 
déjà cuisiné. 

Dessert d'automne : Mendiant pommes/raisins à ma façon

Les nuits sont plus fraîches déjà depuis quelques jours voilà un dessert que je fais très souvent en cette saison.
Il est tout à fait de circonstance puisque les pommes arrivent sur les étals des supermarchés.

Plat du soir : Salade de pommes de terre au thon à ma façon

Voici une version différente de la traditionnelle salade
de pommes de terre, un plat complet, économique parfait 

comme repas du soir qui sera prêt en 45 minutes environ.

Brownies aux amandes à ma façon

Voilà un dessert hautement calorifique mais tant pis il faut
savoir se faire plaisir de temps à autre tout en faisant plaisir
aux autres :).
Très apprécié des amateurs de chocolat, cette recette est ma
préférée, elle réussit toujours et revient régulièrement sur notre
table plébiscitée par tous lors de retrouvailles en famille.
Cette fois-ci j'ai opté pour la version amandes entières
préalablement hachées (je ne l'ai pas regretté).

Gâteau aux abricots à ma façon - 2 -

C'est la recette que je fais le plus souvent un gâteau facile à préparer qu'il soit garni de fruits
frais ou congelés, de fruits confits, de pépites de chocolat ou autres, il me réussit toujours, se fait
en un clin d'oeil et plait à chacun, petits ou grands.

LE NAMANDIER

Cela faisait un moment que j'avais envie de faire un gâteau aux amandes maison après le dernier test du moelleux aux amandes d'Alsa ICI.
J'ai finalement craqué pour le fameux namandier (ou gâteau aux amandes) déjà très connu sur la blogosphère trouvé chez delicesdhelene :).
Cette recette m'a surtout séduite par sa simplicité de préparation.

Gâteau au crumble ou " Streusselkuchen "

Voici un gâteau que j'aime particulièrement mais c'est la première
fois que je le fais moi-même mais certainement pas la dernière.
Cela fait des mois que ce billet aurait du être diffusé avec de 
nouvelles photos de jour mais n'ayant pas eu le temps d'en
faire un autre jusqu'à présent, ce sera avec certaines photos
prises le soir et d'autres en journée.
Si vous le goûtez vous n'en voudrez plus d'autre. Il se compose de
pâte levée et de crumble au bon goût de cannelle.

Mise à l'honneur N° 7 - Oth67 & Co

Pour commencer la semaine voici une nouvelle mise à l'honneur 

celle de la famille Oth67 & Co qui a testé les galettes salées

jambon/ciboulette en y ajoutant leur touche perso : du poivron

Desserts du jour : Galettes aux bananes et aux cerises noires

Pour faire plaisir à Doudou je lui ai préparé une version banane
des fameuses galettes de ma grand-mère.

Cela lui rappelait les bonbons banane de son île.
avec 2 bananes très très mûres, c'était l'occasion d'en faire :).

Tomate farçie au thon à ma façon

un plat idéal vite prêt à déguster bien frais 
excellent surtout en cette saison.

Je le fais très souvent en entrée ou en plat du soir
la recette est la même que celle des concombres :).

(recette ICI ou LA)

Bon appétit !

Confidences sur ... les menus d'été et la canicule

L'été 2013 a été propice aux barbecues, 
nous ne nous en sommes pas privés
cette année malgré les fortes chaleurs.
Les versions ont été aussi différentes que les 
accompagnements entre légumes préparés sous
forme de beignets, une bonne façon de faire

Galettes salées jambon/ciboulette à ma façon

Après les galettes/crêpes épaisses aux cerises (appelées Kersche Kiechle) merci Anyana pour le rappel du terme en alsacien :)
comme je n'avais pas assez de fruits, j'ai utilisé la moitié de la pâte pour une version salée, je ne l'ai absolument pas regretté.

Le plat du jour : Galettes jambon/ciboulette à ma façon

Après les galettes aux cerises voici les galettes jambon/ciboulette
une version salée gourmande qui a ravi nos papilles :).
(recette complète ICI)

Bon appétit !

Dessert du jour : Galettes épaisses aux cerises

De savoureuses galettes/crêpes épaisses, à déguster aussitôt faites,
elles seront encore meilleures.
(recette complète ICI)

C'est une recette que préparait ma grand-mère
à chaque saison des cerises.  

Bonne dégustation  ;) !

Moelleux aux amandes d'Alsa

Après le moelleux au citron d'Alsa voici un autre test celui du moelleux aux amandes.
Si vous avez envie de déguster un bon gâteau léger, moelleux et au bon goût d'amande aussi appétissant que sur la photo (pour une fois pas de mauvaise surprise) :)).
Le mode de préparation différent du moelleux au citron présenté ICI où la pâte est déjà prête ne vous prendra guère plus de temps.

Meli-melo de fleurs

Essais de photos dans des jardins à proximité
malgré les grillages, la paparazzi des fleurs

 n'a pas pu résister à ces couleurs à gogo :)).

Mini-madeleines au citron

Pendant les soldes d'été, j'ai craqué pour des empreintes de mini-madeleines en silicone à un prix très attractif, je n'ai pu résister à l'envie de les tester illico presto :).
Même si les madeleines n'avaient pas la fameuse bosse pour ce 1er essai, qu'elles me semblaient un peu pâles, elles étaient excellentes.

Confidences sur ... l'été, la canicule et les pauses thé

Je n'imaginais pas passer mon 1er été ainsi confinée dans une semi-
obscurité avec une telle chaleur que j'ai le plus grand mal à supporter,
(cela a toujours été ainsi).
Voici la température relevée ce matin très tôt, on n'y est vraiment
pas habitué :(.

En attendant de pouvoir retrouver des températures plus supportables

Desserts de l'été

Des gâteaux fait maison pour les pauses café ou des fruits frais vite prêts en dessert quoi qu'il en soit, ils sont tous aussi bons :).

- Tarte aux cerises (du boulanger) - cerises fraîches
- Mini-madeleines et pts gâteaux au citron (fait maison)
(recette ICI)
- Moelleux aux amandes (test préparation Alsa) - Fraises au sucre

Bonne dégustation !

Charme de l'Alsace

L'Alsace regorge de petits villages sur la route des vins
où il fait bon flâner en toute tranquillité loin de tous les circuits
 touristiques en pleine saison.
Des endroits pleins de charme qu'on prend plaisir à redécouvrir 
dès la venue des beaux jours pour y admirer ces maisons
à colombages si richement fleuries. 

Cake aux cerises

Un excellent cake aux cerises de saison ou pourquoi pas aux bigarreaux si les
fruits frais vous paraissent trop chers (les cerises sont vendues à prix d'or 
presque 6 € le kilo).
J'en ai acheté très peu cette année juste de quoi les goûter, de refaire

Météo de l'été

Ça chauffe aussi bien dedans que dehors et ce n'est pas prêt de s'arrêter.
puisqu'on nous annonce de la canicule pour la semaine prochaine :(.