Bonne et heureuse année 2012 !

Pause café...

avec une bûchette au choix :  parfum vanille :) 

Dessert du jour : Fruits de saison

tout simplement car les fruits c'est très bon et je ne m'en prive pas il n'y a rien 
de mieux pour se refaire une santé après toutes ces fêtes.

Bretzel du Nouvel An


Pour le NOUVEL AN, il était de tradition dans la famille de servir 
à minuit un bretzel géant fait en pâte à brioche. Il accompagnait 
toujours le verre de crémant ou de champagne. 

Ma grand-mère nous le présentait coupé en sandwichs et garni de beurre 
et de jambon mais on pouvait également le manger nature ou beurré au 
petit déjeuner le jour de l'an. 

J'aime beaucoup perpétuer cette tradition mais jusqu'à présent, chaque année
j'achetais les bretzels chaque année, n'ayant pas encore trouvé ni le temps de
le faire moi-même ni " la recette " qui me plait.

Voici une recette de ma soeur que je n'ai pas encore pu tester mais que j'ai 
goûté, elle a été appréciée à l'unanimité (je la remercie d'ailleurs pour ce
délicieux bretzel que voici en photo et qu'elle nous avait apporté. 

Pour faire sa recette il vous faudra

Ingrédients 

310 ml de lait
1 oeuf 
1 cuill à café de sel
60 gr beurre mou
3 cuillères à soupe de sucre
600 gr farine T45
1/2 cube de levure de boulanger ou 1 sachet de levure sèche

Facultatif
1 oeuf ou 1 jaune d'oeuf ou du lait pour dorer

Préparation

Mélanger tous les ingrédients à la main 
ou les disposer dans la machine à pain (d'abord les ingrédients 
liquides puis les solides) et laisser pétrir, rajouter le beurre mou 
en dernier.

Lorsque la pâte est prête, la retirer de la cuve ou du saladier et former 
un boudin puis un bretzel sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Laisser gonfler la pâte pendant 1/2 heure ou 1 heure environ en la 
recouvrant d'un torchon mais elle gonflera de toute façon dans le four chaud.

Badigeonner de lait, d'oeuf battu ou de jaune d'oeuf avant d'enfourner 
pendant 25 à 30 minutes à 180° environ selon le four, retirer le bretzel 
lorsqu'il est bien doré.

Le laisser refroidir sur une grille avant de le déguster.
Bon appétit !

Pour découvrir ma recette de Bretzel voir ICI

Remarque

Cette pâte sert également à la confection de petits pains, mannalas (petits bonhommes) 
et de brioches (d'autres photos sont à voir LA)

Dessert de Fête : Bûche gourmande de Noël à la mousse au chocolat

Cette année encore, ma fille nous a confectionné une délicieuse bûche de Noël à la mousse au chocolat 
qu'elle avait préparée spécialement pour l'occasion.

Plat du soir : Nems à la viande et samoussas au thon

Pour un apéritif et une entrée de fête ou en plat du soir, ils sont toujours appréciés : croustillants à souhait à l'extérieur, moelleux et plein de saveurs à l'intérieur.

Kouglof surprise aux fruits confits de Melodie

Pour les fêtes de Noël, j'ai voulu tenter une nouveauté : présenter un gâteau aux fruits confits dans un moule


Plat du soir : Roulé de jambon/macédoine de légumes

simple et rapide à faire, idéal en entrée ou pour un plat du soir, préparé avec des légumes (en conserve)
- roulé jambon/macédoine de légumes -

Confidences... et sourire du jour :)

Un message reçu ce matin m'a donné envie d'écrire cet article juste avant les Fêtes pour vous en faire profiter
il s'agit tout d'abord de ça  

Pause café... spécial galette

en goûtant une galette des rois à la frangipane pour l'Epiphanie
celle-ci achetée bien sûr, (pour se ménager un peu pendant ces fêtes) n'était pas mauvaise

Plat du jour spécial : Coquelet aux herbes/gratin de courgettes/dessert ;)

Voici quelques photos d'un repas complet préparé en duo, chacun en fonction de son inspiration,
Doudou pour la volaille (2 petits coquelets)  moi pour l'accompagnement et le dessert :).


Nature et paysages d'hiver...

Noël sera-t-il blanc ? 
peut-être :) ... peut-être pas :(... qui vivra... verra bien. 

En tout cas, c'était la surprise hier matin au réveil, la nature avait changé de couleur, un peu de neige tombé dans la nuit avait transformé tout le paysage pour le recouvrir d'un joli tapis blanc. 

Pourquoi de pas profiter de l'occasion pour faire quelques essais avec mon FUJI  (et des zoom pendant qu'on y est) pour immortaliser la scène qui s'offrait à mes yeux. 
Les toits étaient recouverts d'une pellicule de neige, les cheminées n'étaient pas encore allumées

Trucs et astuces simples ... pour une table de Fête

Une présentation de serviette en forme d'oiseau de paradis trouvée chez (les frangines Fleur et Karen) du blog lecuisin.oz.blog qui donne une petite note d'exotisme très sympa à une table de Fête.
Nous l'avons testé à l'aide de serviettes en papier ou en tissu (décorées ou non) je trouve l'effet plutôt réussi


Kouglof surprise aux fruits confits de Melodie

voici mon essai d'hier qui est une demi réussite si on peut dire ;), je vous en dirais un peu + par la suite  

Ce gâteau a toute une histoire, en voici déjà un petit extrait en photo ;)
(pour en savoir + voir recette ICI)

Plat du jour : Raviolis à la sauce tomate et à ma façon

des raviolis format XXL achetés au rayon frais et emballés sous vide à cuire tout d'abord dans l'eau bouillante en y ajoutant 1 ou 2 bouillons de boeuf, ils sont farcis avec un mélange (de viande de pot-au-feu)

Confidences sur ... les fêtes et les repas de Noël

Noël sera " différent " cette année dans l'esprit de chacun comme dans le mien même si cette notion existe déjà depuis très longtemps dans ma manière de vivre car je supporte de moins en moins la société dans laquelle on vit aujourd'hui et où certains jours je ne me reconnais plus du tout :(.
- marché de Noël de Staffelfelden (68)

Quand je vois tous ces mets festifs et le gaspillage qui en découle au moment des fêtes ou après mais aussi

J'ai testé les Nuggets de poulet ... de Loulou

J'ai réalisé les nuggets de Loulou, les voici en 2 variantes : avec chapelure (comme Loulou
et sans comme je l'avais déjà fait auparavant (voir ICI)

voici presque sa recette (mais remaniée un peu :) selon les ingrédients que j'avais à ma disposition)

Confidences sur... les assaisonnements

et en particulier sur le vinaigre  ;)

- cake salé au tomates et au thon -
(recette ICI)

J'utilise toujours le même vinaigre et cela depuis très longtemps.

Plat du jour : Emincé de dinde à la créole/semoule de couscous

en 2 versions : croquant sauce aigre doux et miel avec poivrons de 3 couleurs
ou version + light ;) sans sauce aigre doux ni miel avec poivrons bien cuits selon les préférences 

La météo actuelle :(

voici quelques photos de la météo de ces derniers jours, avis de tempête annoncé, 
ces photos ont été prises à partir d'un téléphone portable pour l'occasion.

Brioche couronne spécial Noël de Melodie

Voici une brioche que j'avais envie de faire différemment pour cette période de fêtes et pour changer un peu, j'ai donc décidé de la faire dans un moule couronne pour l'occasion ;)

C'est une recette que je fais régulièrement en MAP pour la 1ère levée avec une 2e levée dans le moule

Confidences...sur le pain

Le pain faisait partie de ces aliments indispensables tout au long de l'année comme les pommes de terre
par exemple (à suivre).


Il était présent sur les tables d'autrefois et y avait toute sa place. Il complétait un repas qui manquait de consistance ou le remplaçait même quelquefois.
 pain fait maison (voir recette ICI)

Confidences sur... un partenaire de coeur : le sucre d'Erstein en Alsace

Comment faire de bonnes recettes sans bons produits et des gâteaux sans ingrédients indispensables tels que le sucre présent sous toutes les formes à voir ICI.

Je tenais par cet article à rendre un hommage très particulier à une entreprise alsacienne qui me tient à coeur

Pause café...

pourquoi pas avec quelques petits gâteaux aux fruits confits
et aux épices fait maison :)
(recette à suivre)

Plat du jour : Hachis parmentier à ma façon

S'il y a une recette que j'aime faire car mes petits enfants en raffolent (mais pas uniquement) il s'agit bien du
hachis parmentier.

Dessert du jour : Granité de pommes à la cannelle de Melodie

séparateur
Une compote de pommes à la cannelle fait maison congelée tout d'abord puis 
séparateur

décongelée partiellement

Donuts nature ou au chocolat de Melodie

bannière de noël
Il existe bien des recettes de Donuts mais voici une recette que j'avais depuis très très longtemps, trop longtemps d'ailleurs pour que je me rappelle d'où elle vient. Je l'ai toujours eue dans mon carnet de recettes préférées et rien qu'à regarder la photo, j'en salivais déjà ;). Cela faisait des lustres que je ne l'avais pas faite, peut-être par manque de temps ou tout simplement pas envie jusqu'à ces derniers jours.
- Donuts nature -
- Donuts au chocolat -

Cake à la banane à la façon de Melodie

Pendant les mois d'automne et d'hiver, les fruits se font plus rares alors pourquoi ne pas utiliser ceux qui sont disponibles comme les bananes pour faire un gâteau que vous pourrez réaliser tout au long de l'année avec les fruits de saison ;)
- 1er essai dans un moule à cake - 
Ce gâteau peut se faire dans toutes sortes de déclinaisons (nature, aux pommes, aux fruits confits, aux pépites de chocolat ou au citron) selon les goûts et les envies :).